以前から不思議だったのですが、
基本的に国立大学法人は1年度に1度か、狭き門の後期を合わせても2度しか受験できませんよね。
だいたい、旧帝大・一工神に落ちた人は⇓のようになるように思えるのですが…
(後期はランクを下げる場合が多いでしょう)
東大 ⇒ 後期・早慶・浪人
一橋 ⇒ 後期・早慶・上智・ICU・浪人
東工大 ⇒ 後期・早慶・上・理・ICU・浪人
(私事ですが私の従弟は東工に落ち理科大に進学したようです、その兄は早大理工系推薦。)
阪大 ⇒ 後期・早慶?・同志社?・浪人
神戸大 ⇒ 後期・関関同立・浪人
名大 ⇒ 後期・早慶?・南山大・浪人
東北大 ⇒ 後期・AIU(国際教養大)・東北学院大?・浪人
(AIUのレベルがどの程度かあまり存じませんが、公立大法人ですが国立大法人と併願が普通にできると聞いたことがあります。そうすると第3極的存在になりますね)
九州大 ⇒ 後期・西南学院大?・浪人
北大 ⇒ 後期・??・浪人
まずは多くは後期試験を受けるのでしょうが、かなりキツいですよね。
そこで、私大か浪人するか、ですが浪人は許されないとか1浪までとか家庭上のルールのあるところもありますよね。私大は1浪も許されない場合もあると思います。
Ⅰ.まずこういったルール全ての有る人々はどうされるんでしょう?本当は優秀でも大学進学を諦めてしまうのでしょうかね?
Ⅱ.比較的余裕が有って、私大行きなり浪人なりできる人は、上記の名大までは、私大の進学先も一応理解しますが、九大・北大あたりになると、地元にはさすがに優秀と呼べる大学が無さそうです。後期試験に落ちた人はどうなるのでしょう?
(ちなみに阪大やら名大くらいを受験する層になると、早慶は(下位学部でなければ)滑り止めにはならず「挑戦校」となる見方が大勢です。もちろん余裕で受かる人も居るでしょうが、ふつうはそういう人は京大を受験するのでは(特に近畿圏の人なら)。)
Ⅲ.そしてタイトルにある最大の疑問ですが、京大に落ち、後期で阪大やら神戸大あたりも落ち、浪人が許されない(または1浪したが残念だった)という人々は、どちらに進学する方が多いのでしょう?
2浪できるならばそういう方も居るでしょうし、私大+別居が許され医理工法経系等の早慶上位などに受かれば儲けものですが、それも無理だった場合、後はやはりもう同志社大しかありませんかね?
同志社さんには申し訳ありませんが、落差が相当なものになってしまう気がするのですが…
あまり意義ある質問でないのは承知ですが、いずれかの問いで構いませんので、お答えくださいますと幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Ⅰ.まずこういったルール全ての有る人々はどうされるんでしょう?本当は優秀でも大学進学を諦めてしまうのでしょうかね?
実際に親から「現役しかダメ」と言われて、京大落ちて高卒で起業した知人はいます。意外にいます。
(企業が成功して、結構お金持ちになってます)
”3人以上兄弟がいて、自分が18才になる頃には、親が定年を迎えている”というケースは結構あって、
当然、「現役で公立大。もしくは自宅から通える名門私大」という制限を受ける受験生は多いです。
Ⅱ.確かに、東大合格者の内、早慶のどこかに合格する率は7割、京大で5割。九大、北大に至ってはほぼゼロ割です。
ただ、基本的には、東大・京大を目指せる者は、家庭が一定レベル裕福なので、多浪を重ねるよりは一定レベル以上の私大へ進学しているのが実態です。
Ⅲ.ご明察の通り、同志社大には、京大オチが大勢います。関学にも一定います。特に同志社の場合、大学の格やブランド力の割に、”意外に第1志望率が低い”のは、京大オチがかなり多いからです。
>落差が相当なものになってしまう気がするのですが…
就職の善し悪しや、社会に出てからの出世で言えば、全く互角、もしくは同志社が上です。
社会的評価も、卒業後はあまり違いません。というよりも、東大・京大出の方が、評価のハードルが上がってしまい
大概の者は、「あいつ、東大卒の(京大卒の)クセに・・」と言われています。
社会に出てしまうとあまり東大とか京大って関係なくって、
フリーターしながら家事手伝いしている東大卒の女の子、知人に複数います。
ホント、「何故東大なんかわざわざ出たんだろう?」と思います。
彼女の場合、ぶっちゃけ、地元の短大でも出ていれば十分だったので。
ご回答ありがとうございました。
私は関東や名古屋などを彷徨って育ちましたが、確かに同志社については関関同立の中で唯一なぜか小学生の頃から知っておりまして、勝手に早慶に近いレベルの大学かと思っていた気がします。
「関関同立」と括る呼び名が災いしたのでしょうかね。しかもこれでは"同"が3番めに来てしまう。語呂の問題でしょうが、同志社大学と○○大を共に括ってしまったのは関東の"MARCH"で立教大学と●●大を共に括るよりも更に勘違いを強く引き起こしたように思っております。
そう、創立者の有名度からしても関西では同志社大学だけが突出した私大になっていたかもしれません、たらればで想う限り。
それにしても、現在の同志社大は、京大・阪大・神戸大・阪市大・阪府大、落ち、から専願生、推薦、AO、などもう上下が物凄く差が有るのでしょうね。もしかしたらそういう意味で日本一なのかもしれません。ある意味坩堝のようで面白い学校ですが。
あと、やはり九大や北大に落ちてしまうと、後がないというかかなりキツくなってしまいますね、やはり。
No.4
- 回答日時:
文系の場合は就活の場としても「立地」が大きなファクターであり、旧帝大クラスに落ちても「地域トップの私立大」だと就職を地元で考える限りは大して変わらなかったりするので、落差はあってもそこに落ち着く傾向はあるでしょう。
その場合は「全国的な知名度」よりも「地域密着度」のほうが重要になってくるでしょう。文系には女子が多い=地元を離れるにはリスクがある=というのもあるでしょう。理系の場合は私大と国公立の環境と学費の差が大きく「通える私立」にお得感がないこと、また国公立は理系のほうが定員が多く選択肢も豊富、就職にあたっても地域性は弱いので「学びたいこと」を求めて少し難度の低い国公立を近県から順に探しておさまる、という傾向でしょう。
No.3
- 回答日時:
>Ⅰ.まずこういったルール全ての有る人々はどうされるんでしょう?本当は優秀でも大学進学を諦めてしまうのでしょうかね?
そうですね。そういう人いますよ。
>Ⅱ.比較的余裕が有って、私大行きなり浪人なりできる人は、上記の名大までは、私大の進学先も一応理解しますが、九大・北大あたりになると、地元にはさすがに優秀と呼べる大学が無さそうです。後期試験に落ちた人はどうなるのでしょう?
(ちなみに阪大やら名大くらいを受験する層になると、早慶は(下位学部でなければ)滑り止めにはならず「挑戦校」となる見方が大勢です。もちろん余裕で受かる人も居るでしょうが、ふつうはそういう人は京大を受験するのでは(特に近畿圏の人なら)。)
詳しくは知らないけど、近隣の国公立へ行くことが多いそうです。
国公立自体は100校もありますので(ちなみに帝大は7つだけです)。
>Ⅲ.そしてタイトルにある最大の疑問ですが、京大に落ち、後期で阪大やら神戸大あたりも落ち、浪人が許されない(または1浪したが残念だった)という人々は、どちらに進学する方が多いのでしょう?2浪できるならばそういう方も居るでしょうし、私大+別居が許され医理工法経系等の早慶上位などに受かれば儲けものですが、それも無理だった場合、後はやはりもう同志社大しかありませんかね?
同志社さんには申し訳ありませんが、落差が相当なものになってしまう気がするのですが…あまり意義ある質問でないのは承知ですが、いずれかの問いで構いませんので、お答えくださいますと幸いです。
同志社ですね。落差はありますけどほかに手がないですし。
ほかにセンターの得点から諦める場合は(特に理系では)2次を府立大、市立大で出す人が多いです。あと遠いですけど信州大、広島大、東北大も多いですね(府立大、市立大まで落とすなら・・みたいな感じで地方の名門大へ出願を出す感じです)。
ご回答ありがとうございます。
国公立大は100校もありましたか。1都道府県に必ず最低1校国立大学を置くというルールは存じていましたが、公立大も合わせその倍くらい有るのですね。
関西の方では信州大って名門のイメージですか。市大の方が上のような印象があります。
No.2
- 回答日時:
国公立前中工期全部落ちて浪人ダメ東京の私大ダメとなると、必然的に関西で受かった私立の最高峰、つまり同志社ということになるでしょう。
「東大落ち明治」となるとさすがにそれは考えにくい(東大受けましたと口外するのが恥ずかしいレベルになってしまう)のですが、京大のボトムは東大よりやや下だし、同志社のトップは明治のトップよりやや上だろうから、「京大落ち同志社」の価値観は関西人にはぎりぎり許容範囲なのでしょう。
ご回答ありがとうございます。
詳しくは存じませんが京大も教育、農、薬、保健?辺りは東大の理Ⅱや文Ⅲよりかなりボトムな気がしますね。
私も教育ならイケるかな?と考えていたことがありました。
(実際、「教育学部での」心理学に惹かれてました)