No.16
- 回答日時:
運転は遊園地のゴーカートだけで、クルマは未経験だったが
「クラッチ操作が上手いな、運転していたのか?」と言われました。
「いいえ」と応えたら「そうか」って感じだったと思います。
No.15
- 回答日時:
どうしても癖のある運転をするので、バレるそうですよ。
でも私が初めて教習所に行ったとき(もう〇十年前)、思いっきりエンストしたら「なんだ運転したこともねぇのか」って笑われました。教習所には免許が失効した人も行くから、いちいち気にしないみたいですよ。
さらに昔は車も持ち込みで試験を受けたので、試験場近くまで自分で運転し、会場には交代して乗せてもらって試験を受けたと年長者がよく言ってました。
No.14
- 回答日時:
バイクですが、教習所ではなく試験場でいわれましたよ。
私は、原付のクラッチ付きしか乗ったことがありませんでしたが、大型二輪の免許を試験場で取りました。近くに練習場(有料で公認教習所ではないところ)があったのでそこで練習して、取りました。
練習場の初日、教官に「phjさん、バイクの経験そうとうあるでしょう」といわれました。原付しか乗っていません。
試験場も1回で合格しましたが、いきなり大型を取る人は、前段階に普通二輪で1周して大型に乗れるか確認するものがあり、私だけだったので、乗り終わった後試験官(つまり警官)に「phjさん、バイク乗り込んでいるよね」といわれたので「原付の経験しかありません」といいました。
見る人がみればすぐにわかるようです。でも、試験はちゃんと受けられましたよ。
No.13
- 回答日時:
運転したことないのに
あるでしょ?と初日に言われました。笑
運転がうまくなるように教習所にいくのではなく、
運転ができるように教習所にいくのです。
上手くなるには何度も乗ってれば慣れますよ。
中には下手な人いますけどね。
No.11
- 回答日時:
運転教習初日でバレます。
職場の仲間の知り合いがそれで一発バレしたそうですが、教習所は警察じゃないのでそのまま教習は行われたらしいです。
私なんて一段階で乗り越しでしたから人より1時間多く掛かりましたが。(笑)
No.9
- 回答日時:
運転うまかったら、高いお金払って教習場なんか行かずで、免許書を収得します。
私も、私の息子(14歳から無免許で乗りましていた)も教習場なんか行かずに、一発合格しました。筆記のほうは、試験集を見ていれば、回答はわかるようになっています。No.8
- 回答日時:
若年F1レーサーが未だ年齢的に運転免許が取れない年、という嘘のような本当の話が有ったっけ。
アメリカ等は16才だから、向こうで取って日本へ帰って来たが書き換え出来ずに失効。取り直しと言う事は充分あり得る。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 交通違反取り締まりなどにおける警察官の免許証の照会について 6 2023/07/03 18:55
- 運転免許・教習所 運転免許の仮免技能を今練習しています。 左折の幅寄せが苦手です。 特に左折してからすぐ左折するときの 6 2022/07/27 20:10
- 運転免許・教習所 車の免許取った後、恐らくすぐに運転が必要になります。 今、教習所に通ってますが、かなり運転が下手くそ 9 2023/04/21 10:03
- 運転免許・教習所 マニュアル車の運転が下手すぎて困ってます。 今日は今21の会社員です。林業してます。 仕事柄マニュア 9 2022/03/31 17:59
- 運転免許・教習所 教習所に通っているのですが運転が向いて無さすぎてやる気が無くなってきました。車の免許をとるメリットが 42 2022/04/20 10:16
- 運転免許・教習所 再来週くらいに免許更新する予定ですけど、初回です。色々やることがあると思いますけど、講習はどのように 7 2022/04/30 02:32
- 運転免許・教習所 大型二種免許について。 3 2022/06/14 12:32
- 運転免許・教習所 大型二種免許について。 5 2022/08/04 22:29
- 運転免許・教習所 大型二種免許について。 5 2022/07/13 19:49
- 事故 亀岡の児童の命を奪った無免許居眠り運転事故。 あれから10年がたちましたが、確か裁判官は「普段から無 4 2023/04/25 06:18