<宴会>「食べ残しゼロ」に…啓発へ自治体が全国ネット。会食時の食べ残ししたことありますか?

参考URL:宴会食べ残しゼロ 自治体が啓発
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/hist …

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

よくあります。



例えば職場で飲み会をやるとしたら、居酒屋で「一人〇千円で飲み放題」って形で予約するのが普通です。
それで出てくるものが好みの料理とは限らないし、自分の食べたい量でないことも多いです。
食べきれていないのに次々と料理が運ばれてきて、置き場がなくなったりもします。
上司の話を聞いているときに、あまりバクバク食べるわけにもいかないです。
個々にオーダーできればいいんだけど、そういうわけにはいかないようですし。

昼食会とかだと、大勢に同じ料理を一度に出さないといけないせいだと思いますが、大概は料理が冷めていて不味いです。
結婚披露宴なんてみんなそうで、美味しいものが出てきた試しがありません。
冷たくなったポークソテーなんて、固いだけで食べられませんよ。
これも個々にオーダー可能ならいいと思います。

朝食バイキングとかは、きちんと食べる量だけ取ります。

結局、自分一人で食事するとき、うちでも外食でも残すことはないけど、宴会や昼食会でだけ残すということです。
出し方の問題ですね。
    • good
    • 0

ご年配者の人に多いけど 食べきれないと勝手に人の皿に入れたり


食べてと皿ごと渡そうとする。ありえないです。
絶対にやめてもらいたいなぁ~。
ある時 全く関係ない人に
「手をつけていないし汚していないから食べて」と言って勝手にテーブルの上に置いて
帰っていった人が居た。すごく不愉快な思いをしました。
自分は 基本 食べ残しはしません。自分の食べる量は自分で認識するべきです。
味付けを忘れられたスパゲティーでも黙って完食しましたよ。
隣のテーブルの人はちゃんと「これって味のないものなの?」って聞いて
作り直してもらっていました。
私は何故か言えなかった。薄味に慣れているから ま、いいか~って思ってました。
    • good
    • 0

会食時の食べ残しは、ないですね。

食べ残すという経験がないので。たとえばビュッフェ形式の会合などでも、食べることが目的ではないと思いますし。
    • good
    • 0

概ね完食です。

でも小旅行の時のバイキング・食べ切れない程持ってきて
最後に捨てる人居るけど 自分の食べる量・分からないのかと何時も思う
時々同行するけど 何時も同じだ!どうして?だろうと思うが・言えない
    • good
    • 1

ありません。

必ず全部頂きます。 私にとって 食べ物を残すのは 罪悪です。食べられるぐらいの量を出せば良いと思います。ま、小食の方もおられますけど。腹の立つのは 外国人(アジア系)で ホテルのバイキングをやたらお皿に盛ってきて、 食べ残す。 これって腹が立ちます。
    • good
    • 1

会食時はありますね。


出てくる量が多いのに加えて、そればかり食べていても“いやしい”と思われるので、雰囲気的に食べられる感じではありません。
    • good
    • 1

食べ残しは個人の家庭ではほとんどありませんよ。


飲食業界の神話です。

会食の食べ残し、したことりますか?
ほとんどないと思います。

結局、仕込みしすぎた飲食店が悪いんだと思います。
    • good
    • 2

本当に申し訳ない話なんですが、今年の新年会で注文した厚焼き玉子が予想以上の量で残してしまいました。

凄く美味しい卵焼きだったので持ち帰りたかったのですが、勇気が出なかった…。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q2010年世界マスターズ水泳大会の参加資格

2010年にスウェーデンで開催される世界マスターズ水泳大会の参加資格を教えてください。
また、マスターズ世界記録と日本記録のサイトを教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

25歳以上で日本マスターズ水泳協会の個人登録を行っていれば
参加資格はあると思います。

マスターズの日本記録は 日本マスターズ水泳協会のHPにある
「表彰室」にPDF書類について保存されています。

世界記録は、マスターズ協会のHPのリンクから国際水泳連盟(FINA)
のHPに行き、「MASTERS」→ 「World Records」とクリックして行けば
出て来ると思います。
トップ10や、世界マスターズの記録も載っております。

参考URL:http://www.masters-swim.or.jp/

Q>=(((゜<魚の三枚おろしの方法・・・・。>゜)))=<

魚の三枚おろしの方法のホームページを探しています。できればさばき方レパートリーが沢山載ったベージが良いのですが、なかなか見つけられません。頭と中骨がくっついた状態でのあのお刺身の飾ってある魚のように背中に竹串をさしたものもさばきたいのです。

どうやら、聞いた話によると、大きい魚小さい魚とはさばき方が違うそうで(大きい魚は口をあけて頭の中取る)あと5枚おろし(平目やカレイ)の方法も教えてください。
あと、魚さばき方でオススメの本がありましたら教えてください。
図々しいようですが、よろしくおねがいたします。

Aベストアンサー

>(「姿造り」の情報)がも少し欲しいです。。。

ムム~ッ、そこまでやるか!...私には出来そうもないけれど・・・!

[男の料理]・・・http://www.iokikai.or.jp/r.tai.htm

[鯛の活き造り]・・・http://user.shikoku.ne.jp/ak-m/tai.htm

Q取材雑誌マスターズの請求で教えてください

教えてください。
お店を経営しています。
先日、取材雑誌マスターズから○○県の特集で、貴社のお店をぜひ取材させてくださいと電話がありました。店長が担当者と話し「決裁権はオーナーに聞かないと返答できません」と受け答えをしました。
雑誌マスターズは、予定した枠がキャンセルになり急に空いたので今日中に返答お願いしますと言われ、内容を店長から聞きました。
オーナーの私は、54000円の広告費としてキチンと対応していただければと思い取材をokしました。
翌日が取材だったので、こちらからの原稿を提出する時間もなく、インタビューの中での会話をそのまま表現していただくことがお客様にも伝わりやすいと思い契約書の原稿送り先は無しに丸をされて持ち帰られました。
店長には、入稿前の原稿の確認は必ず出来るか?を必ず聞くようにと念押ししました。

契約書には、取材から入稿までの流れがキチンと書いてあり、この確認が出来れば良いと思いました。

しかし
出来上がった雑誌が送られて来て、代表者の名前が違うなどあり得ない内容でした。

直ぐに、入稿前の原稿の確認が無いのはあり得ないですよね?と電話したところ、我が社では原稿無しに丸をつけているお客様に対しては原稿の確認もいらないという対応もしていますので、お金は払って下さい。
と言われました。

取材前の原稿は、無しにしましたが入稿前の原稿確認はお願いしますと伝えています。

お金を払って、広告掲載するのに入稿確認するのが普通だと思うのは一般的では無いのでしょうか。。。

電話先で言われた、原稿確認なしのお客様もいるというのはマスターズ会社の中での暗黙の了解では無いのでしょうか…

正社員1人の小さな会社にとって、54000円の広告費は小さくありません。
契約書には、大きく入稿までの構成、修正が記入されています。

どうしても、納得いかず担当者と電話で話したら「私の手を離れて経理に回ると法的手続きに入りますので」と言われ、それでもいいと思いました。

が、その前にどなたかこの様な事例を経験された方のお話しを聞ければと思い投稿しました。

契約書下の注意書きには、管轄裁判所の掲載もされています。

これは、契約不履行として取り消しができないのか…
私の考えと、広告社の一般常識はやはり違うのでしょうか。

つたない文章で分かりづらいかと思いますが、どなたかマスターズの言われる一般常識は正しいのでしょうか?
教えてください。

よろしくお願いします。

教えてください。
お店を経営しています。
先日、取材雑誌マスターズから○○県の特集で、貴社のお店をぜひ取材させてくださいと電話がありました。店長が担当者と話し「決裁権はオーナーに聞かないと返答できません」と受け答えをしました。
雑誌マスターズは、予定した枠がキャンセルになり急に空いたので今日中に返答お願いしますと言われ、内容を店長から聞きました。
オーナーの私は、54000円の広告費としてキチンと対応していただければと思い取材をokしました。
翌日が取材だったので、こちらからの原稿...続きを読む

Aベストアンサー

雑誌マスターズさんのことは良く知りませんが少し前まで社内の広報部に在籍して社内報作成や広告出稿対応をしていたので参考になるかどうかわかりませんが、回答してみます。先方が言ってるのは「そちらからいただいた原稿が無い以上、原稿チェックは要らないことになっている」ということでしようか?そんなの一般常識でもなんでもありません。その会社の都合というか、こちらに何の関係もない社内規則に過ぎませんよ。先述した通り私は社内報編集者だったのですが、原稿なんか貰えるのは稀で、インタビュー記事が主体でした。その経験からいえば、掲載する以上文章に起こしたものをご本人にチェックしてもらうのは最低限の礼儀というかリスク管理です。各業界紙の申し出を受けて社長インタビューする際も必ず掲載前に原稿をファックスしてもらい、修正等のやり取りの上、載せて貰ってましたので、こちらの方が常識だと思います。事前に原稿チェックなしはの了解をしていたならともかく、あちらの都合で前倒しで取材に協力してやったのに、この対応は酷すぎますね。大体広告だけでメシを食おうとしてるところはこのへんの対応が強引です。私も母校が久しぶりに甲子園に出るということで「頑張れ 後輩」という企画に名前を掲載させて下さい、とある新聞社から電話がかかってきました。その後okもしていないのに掲載紙見本がファックスされてきて、電話で「お名前に間違いないですよね。」という確認の電話が
かかってきました。名前に間違いがない旨返事すると、「それじや失礼しました」とすぐ電話を切ろうとしたので慌てて「でも私は掲載okしてないですよね!」と言うと、途端にしどろもどろになり電話が切れてしまいました。あれもその一言が間に合わなければ、私が掲載了解したことになってたんでしょうね。
ですから知らない業界だからと言って怯まずに言うべきことは言わなければいけません。あなたはお客さんなんだから!
ですが実際の話、掲載されてしまった後では、掲載に伴うメリットが全然なかったかどうかが微妙なため、ある程度の歩み寄りは仕方ないかもしれませんね。少なくともあなたが不本意な形での掲載であったことを主張して被害を最小限に止める様頑張って下さい!根負けしたほうさが負けですよ!

雑誌マスターズさんのことは良く知りませんが少し前まで社内の広報部に在籍して社内報作成や広告出稿対応をしていたので参考になるかどうかわかりませんが、回答してみます。先方が言ってるのは「そちらからいただいた原稿が無い以上、原稿チェックは要らないことになっている」ということでしようか?そんなの一般常識でもなんでもありません。その会社の都合というか、こちらに何の関係もない社内規則に過ぎませんよ。先述した通り私は社内報編集者だったのですが、原稿なんか貰えるのは稀で、インタビュー記事...続きを読む

Qトリフって><。

もうすぐバレンタインですよね><そこで私はトリフを作ろうと思っています。しかしトリフにもさまざまなアジがあります!!!甘すぎないようにしたいのですがどなた様かレシピ教えてください><

Aベストアンサー

トリフのレシピはネットで検索すればたくさん出ますので
お好みのものを用意してください。
甘すぎないようにしたいなら使用するチョコをビターチョコにしてみてはいかがでしょうか?
本当に甘くないものが良いならビターチョコのみで作っても良いでしょうし
ほんのり甘い感じにしたいなら、ミルクチョコ(普通のチョコ)とビターチョコを混ぜて
湯煎の段階で味見しながら配合してみてはいかがでしょうか?

Q「マスターズ」の意味を教えてください

ゴルフのマスターズをやってますが
大会などにマスターズを使うとどういう意味になるのでしょうか?
教えてくください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

“マスターズ”は名手(マスター)と認められた選手しか招待されないのです。
出場資格があるから出られるのではなく、招待されないと出られないのです。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
出場選手は前年度の世界各地のツアーでの賞金ランキング上位者、メジャータイトル優勝者など。招待資格を満たす名手(マスター)たちしか出場できないことから「マスターズ」の大会は“ゴルフの祭典”として最も敬愛されている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

Q<急ぎ>変わり豚カツのネタ

今夜の夕飯は豚カツを作ります。
チーズとか梅干を、お肉に巻いたりくっつけたりして揚げる予定です。

で、チーズと梅干は大丈夫だと思うんですが、粉山椒を使ってみたいのです。
...イケると思いますか?
検索してみたんですけど、なんか鶏肉ばっかりで豚肉は見つからなくて。

皆様のご意見をお聞かせください。
後30分で作り始めちゃうので、至急で。

Aベストアンサー

肉に軽くまぶしたり、衣に混ぜたりしてやります。
付けすぎなければかなりいけます。

薄い豚肉の片面に粉山椒をまぶし、アスパラや人参を巻き、
肉の部分にだけ衣をつけて、揚げてもいいです。

Qスケートの全日本選手権について教えてください

こんにちは。
お聞きしたいことがあります。

今日、スケートの全日本選手権が行われ、浅田選手と安藤選手が
200点を超えました。
一方、この前行われたグランプリファイナルは
もっと点数が低かったと思います。

これは、日本選手権での採点が甘いのでしょうか?
それとも、点数付けは同じで、日本で行われて本人達が
力を発揮できたからなのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

採点方法は同じなのですが、判定は甘く加点も過剰に付き、どの選手も軒並み高得点が出ます。ですので国内大会の点は公式記録とは見なされません。
まあ、景気付けみたいなもんです。

Q味噌(><)ノ

料理初心者です。
笑わないで聞いてください。

よく料理本で味噌を使った料理ってありますよね。
その味噌ってなんの味噌でしょうか??

いつもはスーパーに売ってる
料理用味噌(パック入り)って奴を
買って使っていましたが
そこのスーパーでは取り扱いを中止してしまったんです。

だから、魚の味噌煮込みも味噌田楽もつくれません。。

味噌ってなんの味噌を買えばいいんですか??(TT)
普通に味噌汁で使うだし入り味噌でいいんですか?
赤だしとか普通の色の味噌とかいろいろあって
何を買えばいいのやらわかりませぬ・・。
教えてくださいです。

Aベストアンサー

では、あまりややこしい事は後で勉強するとして一番使いやすい味噌を三種類紹介します。

1)仙台味噌
2)佐渡味噌
3)信州味噌

味噌は不思議なもので、[みそ汁]の場合は混ぜて使う方が美味しいものが出来ます・・・例えば上記三種類を適当に混ぜます。

仙台味噌は茶色が濃く伝統的に塩分がキツイのですが、今は全国的に減塩傾向にあります。

信州と佐渡は、仙台味噌に比べると色はやや薄く塩分は皆やさしい感じになりましたが風味が違うので混ぜる方がよいでしょう。

先ずは味噌コーナーなどで専門家に聞いてみるのが一番でしょう。。。

味噌の種類・・・ http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/home0/s220.html

赤味噌(八丁味噌)、白味噌(西京味噌)などは、興味が増してからおいおい覚えればよい事だと思います。

Q水泳マスターズの情報を知りたい(神奈川県)

競泳でマスターズの大会や活動状況などの情報を仕入れたいのですが、そのようなホームページや団体のホームページなどがあればご紹介ください。

社団法人日本マスターズ水泳協会のホームページはあるのですが、私の住んでいる神奈川県地域の情報を知りたいです。

マスターズ大会情報などでも結構です。

Aベストアンサー

第12回神奈川マスターズ短水路水泳大会
開催日  2008年2月24日(日)
主催団体名 神奈川県水泳連盟
連絡先  神奈川県水泳連盟
担当:柏木孝夫
TEL. 0466-33-6732
会場名 相模原市立総合水泳場
長・短水路区別 短水路

神奈川県水泳連盟のホームページはないようです。

Qつぼ漬けの作り方教えてください><

大根をたくさんいただいたのでとりあえず1本つぼ漬けにしようと思い、今イチョウ切りにしたものを干しています。
肝心の漬けタレ?のレシピがないので、
美味しいレシピありましたらお願いします(´∀`*)

(cookpad以外でお願いします。。。)

Aベストアンサー

http://fuusouka.exblog.jp/6723375/
http://allrecipes.jp/recipe/2599/------------------.aspx
http://miki3.hobby-web.net/riyouri/daikontukudani/daikontubotuke.html
おいしいのができますように。
私も挑戦してみます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報