私の会社には18個上の人♀がいます。
その人は私よりも後輩で独身&割と貧乏です。
性格は天然っぽくておっとり系です
時々食費も無いくらい困っている時があるので
この間私は自分の夕飯に作った豆腐ハンバーグをその人に分けてあげる事にしました。
次の日その人から料理の感想を聞いたら
『ん〜(笑)ベチャベチャでしたねwあ!でも食べれましたよ!』と言われました…
私は料理が上手じゃないですけど自分ではまぁ美味しいと思ったのであげたのに…
確かに人それぞれ味の好みはあり不味いと思ったのかも知れませんがもっと他に言い方があるんじゃないかと思いましたり
なんだかショック+怒りが込み上げてきました。
皆さんだったらこんなにも どストレートに言いますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
せっかく作ったもので その表現は無いなぁ・・・と思いますね。
大人としての品位が無いように感じます。
そもそも わたしなら 自信のない料理はたとえどんな理由があっても人には 提供をしませんが…。
豆腐バーグは 豆腐の水切りが きちんとできてないと どうしても味が薄くなり べちゃっとするのは 想像に難しくないですね。
確かに 苦情を言われたような気持になりますが 違った見方をすると 改良点を知ることが出来た事になりますね。
恐らく 水分が原因ですから 次はそこを抑えれば おいしい豆腐バーグが完成すると考えられます。
ただ…。
あなたの表現を見る限り どっちもどっちかな???と…。
他の方もおっしゃってましたが、年齢くらい いくつ年上で…と表現できなくては あなた自身を疑われますよ。
貧乏であろうと 人としての物差しで測る条件にはなりませんし…品位が疑われます。
貧乏であっても どんな状況や態度であっても あなたが指摘できるものではないと思えます。
人の事を気にする前に 我が身を顧みる事をお勧めします。
なぜなら 人は変えられませんが、自分は大人へと成長するように 舵を切ることが容易なのです。
ここでの意見を参考に 一段上の成長も あなた次第です。
No.2
- 回答日時:
人の年齢を「個」で表現するのは中学生以下の知能です、それが会社って (^_^;
>私は料理が上手じゃないですけど自分ではまぁ美味しいと思ったのであげたのに…
作った人がおいしいと思っていても、まずい料理というのはあります。
18も年齢が違う人なら、どんなにまずい料理でも、それをまずいとは言いません
ちょっと塩分が多いですね、とか煮込んだ時間が足らなかったのかな?とか言います
そんな人が、まずいと言うのなら、よっぽどまずかったと言う事でしょう
自分でまずい料理をおいしいと思うのは自由ですが
どんなにまずい料理でもオブラートに包んだ表現をしますが、思いっきりまずい料理や、人の年齢を個で表現する人に対しては、まずい、非常識だ、世間の迷惑を考えろ、常識が無い、etc.という意味でマズいと言いますよ
No.1
- 回答日時:
性格が天然をいうことなので、そういう言い方を平然としたのかも知れませんね。
“ベチャベチャ”という言い方も“食べれました”という言い方も、ちょっと失礼ですね。
私がそういう境遇でおかずをもらったならば、“ありがとうございます。おいしく食べました”と言うでしょうね。
不味かったならば、“でも、もう気にしなくて結構ですよ”と付け加えると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み会・パーティー 【会社のお菓子を食べて休憩してお茶して文化のおかしな理解できない行動】部下を素通りし 3 2022/09/22 18:50
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲み会・パーティー 香川県内又は香川県外や四国外でも料理やウォッカやウィスキーやテキーラが美味ウマい店あれば教えて下さい 1 2023/03/19 00:30
- その他(悩み相談・人生相談) 嫌な相手に仕返しするのに他者を使うのはそんなにいけなくて、ダサい事でしょうか?必ずしもそう? 3 2023/02/14 09:14
- その他(家族・家庭) スシローですよ! 5 2022/04/06 13:07
- その他(社会・学校・職場) 嫌な相手に仕返しするのに他者を使うのはそんなにいけなくて、ダサい事でしょうか?必ずしもそうかな? 3 2023/02/14 07:36
- 子供 計画子無しや独身貫いた60代以上の人に質問です。 子供がいなくて自分の人生幸せで、これからも幸せって 11 2022/06/22 13:19
- 心理学 mbtiの診断を受けて INTPと結果が出た者です。 私的には、INFPでは?と思う所があったので、 1 2022/09/16 20:59
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 独立・起業とかを行う上で、準備すべき事、またお勧めの本があれば全て教えて下さい。 3 2022/10/04 04:47
- 会社・職場 24歳、高卒の人間です。 今、私は24歳で今年の4月に5年間勤めていた工場を退職しました。今は転職活 2 2022/10/26 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報