A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
電子レンジって基本的には水分を暖めるので、冷めて固くなったご飯は水分が飛んでいるので他の回答にもあるように水分を足してラップして電子レンジに入れるのが良いでしょう。
個人的には、ご飯を温めるときも少し日本酒を入れてます。
(入れすぎると酒臭くなりますが、少量なら程よい香りです。)
No.7
- 回答日時:
固くなったのは、ラップ無しでチンしたか、チンする時間も長すぎたからだと思いますよ。
(^^)そこで小技を1つお教えしておきます。
面倒でも必ずラップをする事と、100均などで、料理専用の小さなスプレーボトルを一本購入しておき、いつも綺麗な水を入れ替え、冷蔵庫にしまっておくと便利ですよ。
ご飯をチンする時に吹きかける。
パンをチンする時に吹きかける。
シューマイや餃子などをチンする時に吹きかける。
野菜などをチンする時に吹きかける。
その他、チンして固くしたくないものに吹きかけてからチンすると、美味しく仕上がります。
(餃子やシューマイ、焼き魚などをチンする時は、水ではなく、日本酒をスプレーに入れて吹きかけると、尚更美味しく、ふっくら仕上がります。
No.5
- 回答日時:
>今は、蒸し器で温めているが、
欧米初め、非米食文化の国の料理本では、米飯の温め方をそういう風に説明している本が多いみたいですね...。
日本でも1970年代くらいまでは確かにそういうやり方をしていたらしいのですが、今では電子レンジで簡単にできます。
日本の場合、ご飯を温めるために電子レンジが急速に普及したといっても過言ではないです。
詳しくは電子レンジの取扱説明書を参照いただきたいのですが、電子レンジを選択して、「時間をセットせずに」スタートボタンを押すと、自動的に米飯の温め設定になるような設計になっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 医学 【医学】レトルトパックご飯のサトウのごはんは生でんぷんで電子レンジで温めることで糊状でんぷんになって 2 2022/08/28 07:52
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 医学 【ペット食】犬や猫にコンビニに売られている冷凍チャーハンを電子レンジで温めて 6 2022/10/09 22:50
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(料理・グルメ) 朝8時に炊いたご飯をそのままにして、電気は切って置いておきました。そして0時に冷凍しましたが、翌朝レ 3 2023/05/22 00:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報