プロが教えるわが家の防犯対策術!

食品などで熟成するということは、どうすることなのですか?教えてください。

A 回答 (2件)

食品が熟成する要因は、(1)微生物の酵素作用によるもの(発酵)、(2)食品自体がもつ酵素作用によるもの、(3)食品や容器などの成分どうしの化学反応によるもの、(4)食品成分の物理的な変化によるもの、に大別することができるという。

これらの要因が同時に絡み合って熟成は起こる、ということだそうです。

参考まで。
https://www.foods-ch.com/shokuhin/1479351747342/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/04/15 07:24

単純に言えばわざと腐らせることですよ。



腐らせることによって、肉が柔らかくなったり味がよくなったりすることを熟成といいます。
腐らせることによって食べれない状態になることは腐敗ですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!