シフォンケーキ
僕のシフォンケーキが上手くいきません(´・_・`)
皆さんが作るシフォンケーキは焼くと型から溢れ、覚ました後も型から少し溢れてる状態だと思います。
僕のは焼いた時も溢れず、当然覚ました後も型より少し下に生地がある感じです。どうすれば皆様のように溢れるように焼けますか?
ケーキ屋さんなどに行くとしぼんだ所は切ってあります、でもしぼんだ所は型の外にあるので切っても型の縦の長さ分はあります。でも僕のを切ってしまうと型の十分の8位です。どうすれば膨らみ溢れるのでしょうか。見ずらいですが少しでも分かりやすいようにと、、、詳しく回答お願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ジルです。
パティシィエです。では、卵白におおむね80グラム加えているので
卵白を泡立てはじめる時に40グラムくらい
もう最初から加えてください。
そして十分泡だった残り40グラムを加えます。
これでかなり潰れにくい頑丈な泡のメレンゲになります。
後 ご存じかもしれませんが卵白やボールは、冷やしておきます。
常温だとかなり潰れやすい弱い泡になります。
ぜひぜひ頑張ってください。
返信遅れました!m(*_ _)m
了解です!やってみます!またお菓子の事でたくさん質問すると思うのでアドバイスお願いします!٩(*´︶`*)۶
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
グラニュー糖が100グラムとありますが、
卵黄にどれだけ?
メレンゲにどれだけ加えていますか?
それによって大きく変わります。ジルより
No.2
- 回答日時:
そうなると、メレンゲのたてかたか、ベーキングパウダーの混ぜ方が原因になります。
メレンゲはたてかたが弱くてもダメだし、やりすぎても消泡してしまいますし、水気のあるボールでやるとどんどん泡が消えます。先のサイトで画像で比較してみてください。
ベーキングパウダーを使う場合、入れた途端に発泡がはじまりますので、オーブンに入れるまでに時間がかかると膨らみませんし、混ぜすぎてもガスが抜けてしまう。メレンゲ同様さっくり混ぜる必要があります。
ベーキングパウダー不使用レシピの場合は、ベーキングパウダーを使うレシピでやってみる。無添加の店でもなきゃケーキ屋で使っていない店はないと思います。
問題要素はひとつづつ潰して確かめていくしかないのです。
で、アドバイスとしては、
レシピは組立説明書なので、先の工程が後の工程にリンクし、完成形に向けて、料理研究家の文字に書けない経験が反映されて順番に書かれています。
複数のレシピを混ぜたり、順番を変えたり、オリジナリティを加えると、先の工程が無意味になって失敗したりするので、
一つのレシピはそのまま完成までそっくり作ってみてから、問題点を解決したり、他のレシピをそっくり別に試してふたつを比較してみる方法をおすすめします。
そうすると自分の作りたい味と同じ方針の料理研究家がだんだん固定されてきます。するとその人の本の他のレシピも自分好みのケーキに仕上がるのです。
軽いケーキが好きな研究家はどっしりしたケーキを作るのが苦手だし、バターやクリームたっぷりが好きなパティシエは軽いシフォンケーキが苦手。
だから、レシピは混ぜるな危険。
No.1
- 回答日時:
ひっくり返して冷ましてないから、焼き縮んでいるのでは?
失敗写真付きで比較してみましょう
「シフォンケーキ」失敗から学ぶ!成功するお菓子レシピ
http://recipe.cotta.jp/success/vol4.php
回答ありがとうございます!
ひっくり返して冷ましていて、恐らく焼き上がりの時から皆さんより膨らんでないと思います。どうすれば膨らむんでしょう?( -ω- ) ンー・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ テフロン加工のシフォンケーキ型は何を焼くための型ですか? 2 2022/05/09 13:00
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- レシピ・食事 手作りシフォンケーキですが、レシピより焼き時間を10分増やしても、外側がこんがり焦げるだけで中はなん 4 2023/04/27 20:22
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- 消費者問題・詐欺 オーダーと違った食べ物にも、支払いは必要? 12 2022/05/02 16:03
- お菓子・スイーツ シフォンケーキケーキ作り 1 2022/08/26 15:46
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- その他(趣味・アウトドア・車) あなたが今、ハマっていることは何ですか? 食べ物でも集めているものでも何でも… 私は最近、ケーキ作り 5 2022/11/15 16:30
- バイク車検・修理・メンテナンス 頑丈と言われるホンダ小型横型エンジン とスクーター系ベルトCVT 2 2022/09/14 14:39
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
柏餅の餅について
-
あずきをあんこにすると・・・
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
「苺1パック」は大体何グラム?
-
大福を手作りしたんですが、時...
-
きんつばってどんな味ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報
材料は、
・卵 6個
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 100g
・牛乳、又は豆乳 75g
・サラダ油 60g
予熱180度
焼き時間180度の15分 切り込み
160度の15分です!
色々ネットで調べさます方法など色々調べたので材料以外はおそらく完璧かと、、、一応〇〇はしとけ!と言うものがあればお願いします!
材料の調整もお願いします!