A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
自分も茶葉が水分を吸って触感が変わっているのだろうと思います。
茶葉は細かくすりつぶしていらっしゃいますか?
抹茶のように細かくすると水分を吸うことなく扱えるようになるのではないでしょうか。
(抹茶では触感が変わることはありませんが、紅茶の茶葉では試したことがないので推測です)
No.1
- 回答日時:
どのレシピを参考にしたか書いてもらうと、少しは判明するのですが。
常識的には、茶葉を刻んで入れると、茶葉が水分を吸って膨らむので、生地の水分は減り、入れないよりは締ります。
逆に茶葉が保湿しているとも言えるけど。
それを水っぽいと感じたのか、実際生地が水っぽいのか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
- レシピ・食事 ディアマンクッキー、失敗しました。 試しに抹茶味、紅茶味の2つのクッキー生地をそれぞれ冷蔵庫30分、 2 2023/01/27 09:17
- 飲み物・水・お茶 紅茶のパックを麦茶みたいにピッチャーに入れて作って冷蔵保存ってできますか? 2 2022/11/03 01:23
- 飲み物・水・お茶 冷やすだけの宇治抹茶入りのティーバッグ 2 2022/06/21 23:16
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
- 飲み物・水・お茶 水分補給について 質問内容 水分補給、場合によっては薬を飲む時、色々なシチュエーションで水分補給をし 4 2023/06/25 07:41
- 食べ物・食材 コストコの、紅茶味のマフィンを冷凍保存していたので、電子レンジで温めてたべたら、少しペッパーのような 1 2022/05/29 12:03
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 至急!解凍失敗したバナナはお菓子作りに使えますか? 5 2022/10/02 09:43
- その他(家事・生活情報) 夏場のお茶の作り方についての質問です。 寝る前にお茶を沸かしておくのですが、暑いので、T-faLで水 3 2023/06/28 12:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
ほうじ茶の出がらしの再利用
-
体を冷やさないお茶ってなんで...
-
ルフナの等級について
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
バイト先で髪色は茶色までと言...
-
ティーバッグの保存方法
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
中国茶の賞味期限
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
ココスのドリンクバーにあるア...
-
紅茶が渋くなるのはなぜ
-
塵茶の読みと意味を教えてください
-
とてもおいしいアイスティーの...
-
紅茶の色の濃さ。薄いのってあ...
-
茶こしの細かい目に詰まった茶...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
ティーバッグの保存方法
-
中国茶の賞味期限
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
カフェなどでティーポットで出...
-
もち米の臭い
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
-
プーアル茶がまずい!
-
紅茶の淹れ方とあとかたづけ
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
おすすめ情報
材料は
チョコレート 50g
バター 7g
卵 1つ (卵白と卵黄に分けて、卵白はメレンゲ、卵黄は溶かしたチョコレートに入れる)
薄力粉 10g
茶葉 ティーパック半分くらい
レシピ
バターとチョコレートを湯煎で溶かしそこに卵黄と薄力粉を入れる
そして半分の卵白を入れたらかきまぜで茶葉を入れる
最後に残りの卵白を入れてさっくり混ぜる。
170度で20分焼きました。
これがガトーショコラのレシピです。
カップケーキのレシピは忘れてしまいました。