No.1ベストアンサー
- 回答日時:2017/04/14 22:41
いわゆるフラットな特性と云われる、モニタースピーカーを聴き込んで、似た音質になる様に編集して、色んな媒体で聞く事です。
ステレオコンポ(スピーカーの大と小)、ヘッドホン(インイヤータイプ、開放型、密閉型タイプ等)、音響PA、等。
そうする事で、自分のモニターのクセや特性をもっと知る事になります。
本当はモニターを聴き比べ出来れば良いのですが、個人では中々出来ません。
なので、周りに有る環境で問題なく再生出来るか?で判断するしか有りません。
編集の時に、マージンは取って置かないと、そりゃあ、そうなります。
クセの強いスピーカーで、自分の気に入った音に仕上げれば、聴くスピーカーも、それぞれ特性というものが有りますから、そうなります。
ある程度、こうなるだろう。と見越した形で音質を整えないと成りません。
アレで聞くとこんな感じ、コレで聞くとこんな感じ、と云う風に。
なので、ミックススタジオではスモール、ラージ、昔はカセットテレコなどが常備されていました。
この回答へのお礼
詳細な回答有難う御座います。
宅録でも、普通に狭い和室に近い部屋なので大変で、ネットやPCでもlistening環境でもイコライザーくらいあってもいいのではと思ってましたけど、何か高音質の世界標準を作るとか・・目的があるのかも知れませんよね。
昭和期はカセットで、どんな音が出てるのかまで確かめてたんですね。そうして時代は創られてきたのだと実感わきます。
うちも最近、TVとして使わなくなった液晶で、時々音聞いてみたりします(笑;)。メーカーの色や価格帯の色ってありそうですけど、自分で作った音は、どうもついも妙な感じで(汗;) ? ? ? でした。
もっと良いもの選んで、苦労しないと、中々、そう簡単にはいかないようですね~。