こんにちは
びっくりドンキーというハンバーグ店でシンプルなハンバーグを注文したらカレーがかかった商品が出て来ました
店員さんに言うとすぐ新しいのが来ましたが上のカレーを取り除いただけでカレーの味がしました
これは我慢するしかないのでしょうか?
よろしくお願い致します

A 回答 (5件)

自分がこのケースに遭遇したら


責任者を呼びますね。

1回目のオーダーミスはよくある事ですから
受け流します。

2回目のカレーを取った料理が出てきたら
クレームを躊躇なくいれますよ。
これは正当なクレームです。

だって2度もオーダーした料理をだしたなら
これは、責任者をよぶレベルです
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この回答へのお礼

なるほど

お礼日時:2017/04/16 00:59

まさか、ドン・キホーテ?

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)

お礼日時:2017/04/16 00:59

そのドンキーて何?気になる。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)

お礼日時:2017/04/16 00:59

味や匂いに影響がでますので交換を申し出て良いでしょう。



「カレーのかかっていないものを注文したはず」
と言ったのを、お馬鹿な店員が
「かけてあるカレーはいらない」
と脳内変換して、カレーだけ取り除いてきたのかもしれないですね。
レシートはカレーがけのもののままだったりして。

こちらから、問い合わせ(クレーム)できますので、
一報入れておけば、該当店舗に注意や指導がいき改善されるかもしれません。

お問い合わせ|びっくりドンキー
https://www.bikkuri-donkey.com/faq/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)

お礼日時:2017/04/16 01:00

人によりますね。


私は美味しければいいので。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)

お礼日時:2017/04/16 01:00

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Qハンバーグの焼き方

お世話になります。
ハンバーグの焼き方について質問ですが、嫁がよくやる焼き方が変なのです。
息子が塾で帰りが遅いので、その時間に合わせてご飯をつくりますが、ハンバーグをこねて食べる直前に焼けばいいものの、少しだけ焼いてそのまま2時間くらい放置し、息子が帰ってくる直前にまた焼き出します。
嫁は味なんか変わらないと言って聞きませんが、その間無駄に油だって吸うだろうし、絶対にそっちの方が不味いと思うのですが。
ご意見聞かせて下さい。

Aベストアンサー

「ちなみに2回に1回は私が夕食を作りますが。」←だったら あなたの番の時に 奥さんが口出しして来た場合 あなたの気持ちとして嫌でしょ・・?

それが判るのなら 尚更口出ししない方が良い事

Q【いま経済は消耗戦になってませんか?】 飲食店を例に上げてA店がありました。 A店はA商品を1000

【いま経済は消耗戦になってませんか?】


飲食店を例に上げてA店がありました。

A店はA商品を1000円で売ってバイトを時給1000円で雇っていました。

近くのB店がA商品を900円で売ってバイト代を時給900円にしてA商品を安く売れるようにしました。

A店はB店がA商品を900時で売れているのでうちでもA商品は900円で売れるはずだと従業員に言いました。A店はB店が従業員の時給を900円に下げてA商品を安く卸せるようになった内部事情を知りません。

A店は従業員の時給を1000円のままA商品を900円で売り始めました。粗利は減りますがB店ができているのでうちが出来ないわけがないと思っています。

するとB店は時給をさらに800円に下げてA商品を800円で売り始めました。

A店はさすがにそれでは粗利が出ないので内偵に行きました。すると授業員の賃金が8割に下がっていることに気付いてすぐにA店も賃金を800円に同じにして800円でA商品を売り始めました。

B店は客が買わなくなったのでA店に内偵に行きました。特に変わった様子はないがA商品の値段が同じになっていることに気付きました。

B店はA商品の値段を700円で売り始めました。

A店は従業員の賃金を700円にしてA商品を600円で売り始めました。

B店は従業員の賃金を最低賃金にまで引き下げてA商品を500円で売り始めました。

A店も従業員の賃金を最低賃金にして400円で売り始めました。

B店も利益が出ない400円でA商品を売り始めました。

商品の値段は下がりましたが従業員は賃金も下がりました。

こんなことが飲食店だけでなく家電メーカーでも家電量販店でも起こっている。

自動車メーカーは言い値で売っているが他社メーカーが安く車を売るので追随して安く売らないと行けない。

ハイテク機械の鉄の塊が100万円で売られている。200万円で輸送費込みで売って儲けが出ているのが凄い。

高級車は高いが台数が出ないので粗利が低くても大衆車を売らないと開発費がバカにならないので商売にならない。

自動車メーカーも価格競争に巻き込まれて動く車なら安く買える時代。

どうやって基礎技術が固まって利益が出にくい構造を脱するか。ハイブリッド車や電気自動車のように戦うステージを変えるか?

けど消費者が今のまま技術が固まって安定して安いガソリン車で良いやと思ったら売れない。

A店がもうA商品で価格競争で争うのを辞めてB商品を作って売ったところで売れるとは限らない。

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なぜなら戦い方を飲食店は時給を減らして商品を安くするという仕組みに気付いたB店の真似をA店も他店もするようになって最初はB店が考えたことをA店が使うようになって最低賃金まで下がった。

商品を作っても価格競争という仕組みを作ったので何を作っても価格競争になって人件費が削られ商品価格を引き下げる。商品価格を引き下げるために人件費を削りその商品を買える消費者を商品を売るために人件費削減に転化したことで売れないという悪循環に陥っている。

この悪循環を止める術はないと思う。

どうやったら止めれるでしょう?

もう無理なんですかね?

【いま経済は消耗戦になってませんか?】


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Aベストアンサー

見方が近視眼的なのではないかな。
ミクロ的にはそうかもしれないが、どちらかがギブアップすれば他方の独占になり値上がりする、そうすると新たな競争者が現れることで安定すべき所に落ち着く。
大資本による寡占化は法律で規制されているのだから資本主義社会では何の問題もありませんね。

Qハンバーグの焼き方

ハンバーグが上手く焼けません(汗)
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作るときにあまり厚くならないようにしたり、真ん中をくぼませたりはしています。
ホームセンターで買った安いフライパンを使っていることが原因でしょうか?^^;
固くならないハンバーグの焼き方を教えてください☆

Aベストアンサー

蒸気の「潜熱」を利用すると美味しく柔らかくできます。

やり方が良くなかったのか分りませんが、電子レンジでやると、「肉汁」がすべて流れ出てしまったことがあり、それ以来やってません。

フライパンから直接熱を伝える方法だと、どうしてもフライパンの「熱容量」やハンバーグの種の状態によって、焼け過ぎたり生だったり固くなったりします。
業務としてやられていれば、条件を整えることでフライパンでも美味しく焼けますが、家庭でやるには少々バラツキが大きいので安定しません。

「蒸気」って、思っている以上に熱量があり、ムラもありません。
フライパンで直接焼くより、熱効率は2~5倍になるとも言われています。
蒸気が冷たい(温度の低い)ハンバーグ種に触れた瞬間、凝縮して液体(水)に戻ります。
この時に瞬時に「潜熱」が放出され、中まで均一に熱を通すことができます。

これは種が直接熱いフライパンに触れて伝熱されるのと違い、「焦げる」ことがありません。
No,3の方が書かれていた「氷を中に入れる」と言うのは、実は蒸気を利用することと同じです。

やり方(調理の仕方)は、まず種をフライパンで両面+外周すべて焼きます。肉汁を封じ込める形で、表面に焼き目を付けることで皮膜を作るわけです。
当然中はまったくの生なので、表面が焼けているので間違い易いですが、大変柔らかいです。
ほとんど焼く前の種の柔らかさです。
厚さ1cm程度のセラミックブロックでも何でもいいんですが、付け合せにジャガイモとか人参をと考えておられるのなら、そのジャガイモや人参を、厚さ1cmくらいの輪切りにしてフライパンの底に並べます。
で、気持ちの問題ですが、深さ8mmくらい水を入れて火に掛けます。
水が沸騰してきたら、気をつけて柔らかい種を輪切りにしたジャガイモなどの上に置きます。
ここでポイント。
必ずフライパンには「蓋」をしてください。
そんなキッチリと密閉しなくてもいいですが、要は、蒸気を閉じ込めてください。
この状態で、まぁ種の厚さにもよりますが、10分弱、蒸すような形で熱を加えてください。
途中で水がなくなるようでしたら、気にせず水を足してください。
とにかく蒸気を出し続けてください。

後はいつもの通り、竹串などで突いてみて、中まで火が通っているかを確認します。
注意することは、最初に周りに焼き目を付けましたが、これが完璧だと、竹串を刺した瞬間、肉汁が飛び出ますので注意してください。

これで柔らかく、ジューシーなハンバーグができます。
その他細かい「コツ」はいろいろありますが、いろいろな条件で少しずつ変わるので一概に言えません。

是非、試してみてください。

フライパンで直接焼くのは、「熱の対流で中へ熱を伝えるため、中まで熱を伝えようとすると、外は焦げる可能性が高くなる。」やり方ですが、蒸気は、「潜熱を使うために、300度前後の熱が種の周囲すべてから、ムラなく伝えられるので、早く均一に熱を通すことができる。」やり方です。

蒸気の「潜熱」を利用すると美味しく柔らかくできます。

やり方が良くなかったのか分りませんが、電子レンジでやると、「肉汁」がすべて流れ出てしまったことがあり、それ以来やってません。

フライパンから直接熱を伝える方法だと、どうしてもフライパンの「熱容量」やハンバーグの種の状態によって、焼け過ぎたり生だったり固くなったりします。
業務としてやられていれば、条件を整えることでフライパンでも美味しく焼けますが、家庭でやるには少々バラツキが大きいので安定しません。

「蒸気」って、思って...続きを読む

Q大魔王ハンバーグ撤収? Tara ハンバーグ?

近所に有った大魔王ハンバーグが2店舗撤収。同じ様なハンバーグ、ステーキを売りにする店に替わっていました。Tara ハンバーグ&ステーキ? 目立つ看板もなく、横を通り過ぎただけでは正式名称も判らず、ネットでもヒットせず。

ご存知の方、何処の系列で、どんな店かお教え下さい。

Aベストアンサー

大魔王と同じコロワイドの一ブランドに
ハンバーグ&ステーキTAPAと言うのがありますが
これでは?

看板はTAPAハンバーグ&ステーキのようです。

http://www.colowide.co.jp/brand/east/brand.php?brand_no=154

Qハンバーグの焼き方、プロの方ご意見お願いします。

さまざまな料理のコツ本によると「強火で表面を焼き固める」ことについて
(1)肉の温度が65度を越えるとコラーゲンの収縮によって肉汁が絞り出されるので、表面を固めても肉汁を内部に閉じ込めることは出来ない
(2)いきなり強火で焼くと肉が一気に収縮してしまう
とあります。

また「蓋をして蒸し焼きにする」ことについても
(3)凝縮熱により必要以上に加熱が進み、肉汁が絞り出されてしまう
(4)水蒸気の圧力によってハンバーグが圧迫され、割れてしまう
とあります。

しかしレストランや肉屋のホームページではハンバーグをふっくらジューシーに焼く方法として、蓋をして蒸し焼きにしたり、さらに水を入れる焼き方が紹介されています。理由は、ハンバーグの中まで火が通る頃には肉汁は蒸発してしまうので蓋をして乾燥をふせぐ・蒸し焼きにすると水蒸気がタネの内部に入り込むのでふっくら焼き上がる…からだそうです。

色んな情報をまとめて肉汁たっぷりふっくらジューシーなハンバーグを焼きたいのですが、蓋をするか否かで迷います。「早く火が通るけれども肉自身から肉汁が絞り出されてしまう。でもその肉汁はパン粉がキャッチしてくれる」といった感じでしょうか?圧力によるヒビ割れや、過剰な蒸気の発生は蓋をずらして蒸気の逃げ道を作れば改善されるのでしょうか?
蓋なしでゆっくり弱火で加熱すれば肉にとってベストな温度で焼けるのでしょうが、やはり乾燥が気になります。

私が考えた焼き方は、まず中火で蓋をしながら片面を焼き(下の面はフライパンからの熱で固めて、それ以外の面は凝縮熱で素早く固めてる)、全体が白っぽくなったらひっくり返して蓋をずらして蒸気を少し逃がしながらふっくらするまで焼く。
実際に何通りも試せば納得の行く焼き方が見つかるのでしょうが、時間もお金もかかるので試せません( ;  ; )プロの方や加熱について詳しい方おられましたら、アドバイスお願いします。

さまざまな料理のコツ本によると「強火で表面を焼き固める」ことについて
(1)肉の温度が65度を越えるとコラーゲンの収縮によって肉汁が絞り出されるので、表面を固めても肉汁を内部に閉じ込めることは出来ない
(2)いきなり強火で焼くと肉が一気に収縮してしまう
とあります。

また「蓋をして蒸し焼きにする」ことについても
(3)凝縮熱により必要以上に加熱が進み、肉汁が絞り出されてしまう
(4)水蒸気の圧力によってハンバーグが圧迫され、割れてしまう
とあります。

しかしレストランや肉屋のホームページでは...続きを読む

Aベストアンサー

当方、30代女性、飲食店勤務です。

肉の温度は一定以上じゃないと菌が死なないので危険です。
そのため、ある程度温度を上げる必要があります。
ただ、焼き方については何とも言えません。
というのも、合い挽きなのか、牛100%なのか、その牛も産地によって肉質が変わってきたりしますから、お肉によって焼き方を変えることも当たり前なので、実際に焼いてみないことには何とも……。
うちは同じ肉でも季節によって焼き方変えることもあります。
(それにうちはパン粉入ってませんし……(汗)投稿者さんのハンバーグとレシピ違うと思われます)

なので、投稿内容を読んで感じたことや思ったことのみをお答えいたします。
(なんだか頼りない感じで申し訳ありません(汗)肉を見ないことには何とも……)

蒸し焼きはお勧めです。水蒸気のおかげで焦げにくくなるからです。
そのため少し強火でも気をつけて見ていれば大丈夫でしょう。
割れるのは焼き方の問題だけじゃなく、こね方の問題もあるかもしれません。粘り強くしっかり捏ねてください。
繋ぎが足りない可能性や具の大きさの問題もあるかもしれません。
慣れないうちは小さめにしたり、今までより若干薄めのハンバーグにして、練習してみるのもおすすめです。その方が火が通りやすいので。
絶対にこのサイズ!と決めつけずにいろんなサイズでお試しください。それが上達の早道となります。

あと、表と裏を一回ずつと考えない方がいいです。当店は表、裏、表の順で焼きます。
焼き加減を見て、更にもう一度ひっくり返すこともあります(表、裏、表、裏です)
つまり、表と裏を焼いておき、最後にじっくりと中心部まで火を通す、というわけです。
(最後は蓋をしません。余分な水分を飛ばさないといけないので)

投稿者さんは大変研究熱心ですばらしいと思いました。プロ意識を刺激されました(笑)
雑多な文章で申し訳ありません。少しでも参考になりましたら幸いです。

当方、30代女性、飲食店勤務です。

肉の温度は一定以上じゃないと菌が死なないので危険です。
そのため、ある程度温度を上げる必要があります。
ただ、焼き方については何とも言えません。
というのも、合い挽きなのか、牛100%なのか、その牛も産地によって肉質が変わってきたりしますから、お肉によって焼き方を変えることも当たり前なので、実際に焼いてみないことには何とも……。
うちは同じ肉でも季節によって焼き方変えることもあります。
(それにうちはパン粉入ってませんし……(汗)投稿者さんのハンバーグ...続きを読む

Q特大ハンバーグ提供のお店

同僚の方が、ステーキのどんの「3代目横綱ハンバーグ」(600グラム)を賞味したら、「大変ボリュームがあり、美味!」との事。
東京の中央線・京王線沿線で、「3代目横綱ハンバーグ」(600グラム)位の、特大ハンバーグを提供するお店、知りたいです。

Aベストアンサー

No.1です。
こう言うお店はすぐ忘れてしまいます。
大阪難波だと老舗の重亭が有りますが、
東京だとビストロ喜楽亭など似た感じだと思います。
この様なお店で満足できるのを食べるのが一番だと思います。
写真は重亭のです。

Qハンバーグを焼く際、水の入れ方について&冷めてもおいしい焼き方

焼き方をここで検索すると両面焼いたら、水をハンバーグが半分~3分の1浸るまで入れるとありますが両面を焼いた時点で肉から大量に油が出ます。油はそのままで、そこに水を入れますか?新しいフライパンに移してから水を入れるべきですか?それとも、油をキッチンペーパーで吸い取ってからでしょうか?でも、いつも、こまめに油を吸い取ってるせいかパサパサになります。
また、冷めてもおいしい焼き方はありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はいつも適度に油をキッチンペーパーで吸わせてから、
水ではなく「お湯」をいれてフタをし、蒸し焼きにします。
最初に油を取ったらそれ以上は取りません。
これでいつもふっくらできていますが。。

Q某ステーキ店のハンバーグ食べたら噛み切れずグニョグニョしてるところが沢山あり、ほとんど食べれませんで

某ステーキ店のハンバーグ食べたら噛み切れずグニョグニョしてるところが沢山あり、ほとんど食べれませんでした。
店に聞いたらオーストラリアとアメリカの牛と豚を使っているとのこでした。すじ肉も混ぜてるハンバーグって多いんでしょうか。
初めてそんなハンバーグ食べたので気持ち悪かったです、、

Aベストアンサー

ステーキじゃなくて、ハンバーグでですか?
ハンバーグで噛みきれないって・・・今までそんな経験ないので想像出来ないですね。
そういえば、だいぶ前の話しですが、全国展開のハンバーグ店で食事してタバコ吸って店を出て、車の中でまた吸おうとおもったら、タバコとジッポが無いのに気付いて、直ぐ引き返して店に確認したけど結局無かった。
以来、その系列店には行ってません。

すいません、余談でした。

Qハンバーグ 焼き方

煮込みハンバーグではなく、焼きハンバーグの場合、弱火でゆっくり焼くのと、
強火で一気に焼くのと、どちらがおいしくできますか?

Aベストアンサー

オーブンで加熱は間違いとは言いませんが
あえて使う必要はありません。

最初強火。肉の表面をさっと焼いて
肉汁が流れ出すのを止めます。

中火から弱火にして、ほんの少し水を入れて
蓋をして蒸し焼きにします。
状況を見ながら中火~弱火をいったりきたり
コントロールしてください。

オーブンなんて使うと、カリカリパサパサの
ハンバーグになります。
火を通すのに水(水蒸気)wうまく使えば
蓋をしてふっくら仕上がります。

Q某ステーキ店のハンバーグランチを食べたあとお腹痛くなり下痢、吐き気でトイレから出れなくなりました。

某ステーキ店のハンバーグランチを食べたあとお腹痛くなり下痢、吐き気でトイレから出れなくなりました。

外食したあと下痢や吐き気の症状が出たらお店に電話しますか?

Aベストアンサー

感染する恐れがあるなら
他の人もトイレは使いますんので 教えてあげてください。


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