No.4ベストアンサー
- 回答日時:2017/04/17 09:47
いろいろNGですね。
後輩の免許の有無は無関係で、運転方法そのものがダメです。
早急な対処が必要でしょうが、会社に言うのも立場上ツラいものがありますよね。
…なんてノンキなことを言っている場合じゃないです。
まぁ、今後の人間関係を考えると、現時点で写真は伏せておくのが良さそう。
とりあえず、「ダメなものはダメだ」と当人に言うこと。
さすがに大人ですから「どうして?」とはなりません。
問題提起しないから、悪いと分かっていても続けることになるわけで、そういう意味ではキミも同罪。
その上で対処するなら…
・資料は運転手でない同乗者が音読する。
・他の者も免許を取得する。
・中型以下のトラックを使う。
改善が難しそうだったり何らかの障害がある場合に、写真が有効になるかも。
(あとさきの事をよく考えてから使うようにw)
こんなのが高速道路を走行していると思うと、ぞっとしますね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
本人に言うのが一番ですが、上司なのもありやっぱり怖くて言えません..事業所自体が色んなことに対して甘甘で本社から言われたり、それこそ警察沙汰にならない限り対処に動いてくれないので、難しいですね..
No.6
- 回答日時:2017/04/17 13:11
No.4です。
資料の代読・音読による対処なら、何の障害もないかと考えます。
上司が怖いなんてのは、キミや上司の生命あるいはその家族の生活と比べてナンボのモン?
というハナシです。
写真の使い方によっては、会社の存亡に関わる事象だよ。
事故が起きてしまってからでは、もはや手遅れ。
No.3
- 回答日時:2017/04/17 09:45
トイレにて。
すまん、資料を見るからチンチン持っててくれ.........の方がまだましだね。命に関わらないから。その時の写真は一体誰が撮った? そんな事するくらいなら確りハンドルを持っているべきだった。証拠は残ったが命を落とすところだったかもしれない。
会社に言う勇気より、きっぱりとその場で断る勇気が要りました。この期に及んだらどっちもどっちで共に厳罰でしょう。持たせた側も。持った側も。
次回が有ったらきっぱりと断る。一事が万事。他にもこういう事を日常的ぶしている上司ですから。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。写真はトラック内で常に自動で動画を撮っているんですが、確認する人が誰もいないのでその日の終わりに上司がデータを消してしまうんです。それを消される前に私が帰社後動画の画面を写真で撮りました。