4月17日は「なすび記念日」。ナスの一番好きな食べ方を教えてください!
(冬春なす主産県協議会が制定。四(よ)一(い)七(な)で「よいなす」の語呂合せと、ナスが好物であった徳川家康の命日であることから。2004年には毎月17日を「国産なす消費拡大の日」とした。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (36件中1~10件)

一夜漬けの漬物、レンジで素焼きしたなす、油で炒めたなす、麻婆茄子、天ぷら等がおいしくた食べれますね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
そうですね、美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/21 18:07

焼きナス

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/19 11:14

ではお答えします。

それはハジリムです。中近東の食べ方で、とても美味しいですよ、
網またはレンチンで焼いたナスの皮をむき、オリーブオイル、ガーリック、少量のビネガー、練りゴマ、塩少々などと一緒にミキサーかフープロで撹拌します。するとナスがクリーミーなペースト状になるのです。
ゴマ風味とガーリックでパンチの効いたナスのペーストはトーストやマッシュポテト、フライドポテトなどによく合います。お好きなスパイスを加えても結構です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいそうですね~♪

お礼日時:2017/04/19 10:14

茄子はあまり好きでは無いけれど、小さい揚げ茄子、茄子の天ぷらかな…

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
どの食べ方も美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/19 10:13

マーボーなす


次に天ぷら
なすには油が良く合う
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:38

なすの煮びたし

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:38

茄子を素揚げして、大根おろし、おろし生姜、白だし醤油、辛い七味をかけて食べるのが最高です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪最高\(^o^)/

お礼日時:2017/04/18 10:41

・ナスの煮びたし


・天ぷら
・漬物
・麻婆茄子
・焼きナス
ですかね♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
どれも美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:41

茄子の揚げ出し

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:41

天ぷらと漬け物

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:41
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの、ラーメンを見て、どう思いますか?

この、ラーメンを見て、どう思いますか?

Aベストアンサー

とても辛そうですね

Q給料日まで、あと11日あるんですが、使える食費代が6000円しかありません。皆さんなら、こんなふうに

給料日まで、あと11日あるんですが、使える食費代が6000円しかありません。皆さんなら、こんなふうになっちゃったら、どんな食材を買われて作りますか?アドバイスを、よろしくお願いしますm(__)m

ちなみに、子供2人と私の3人家族です。

Aベストアンサー

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

白だしをお湯で伸ばして、麺入れればかけうどんやかけそばが出来ますから、
三人で一日三食なら、一日の食費が100円から200円になりますなー。

私の場合は、あまったインスタントラーメンの粉スープとか取ってますから、焼きソバやラーメンも似たような予算で出来上がりますですよ。

今の季節なら、川原や野っ原に行けば食べられる野草も多いし、それを入れれば豪華になりますね。
もう季節は終わったけど、つくしやふきのとうなどはスーパーじゃ手に入れにくいから、
毎年嬉々として摘みに行ってますですヨ。

今、うちの冷蔵庫にはフキ味噌がたくさんありますです♪
今の時期ならノビルかなー。

粉モンはちぢみやお好み焼きですね。
慣れたら、材料用意すれば子供が勝手に調理するし、ものすっっっっごい楽です♪
大阪だと一家に一台たこ焼き器がありますけど、、、
ないよね?


たんぱく質がほしいなら、ちくわなんか安くて良いですねー。
ちっちゃいのが四本入りで60円ぐらいからあるかな。

肉がほしいなら、やっぱりとり胸肉です。
茹でてゴマだれつけて食べてもいいし、から揚げやソテーにしても良いですねー。

ご飯があるなら、親子丼にすれば良いし、
ソースカツ丼もおいしいなー。

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

白だしをお湯で伸ばして、麺入れればかけうどんやかけそばが出来ますから、
三人で一日三食なら、一日の食費が100円から200円になりますなー。

私の場合は、あまったインスタントラーメンの粉スープとか取ってますから、焼きソバや...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報