ミニチュアダックスフント12歳の愛犬がおります。
高齢ではありますが、前日までお散歩に行き、よく吠え、飼い主の後を追って元気に過ごしていました。翌日、抱こうとしたり撫でたりしようとすると噛もうとし、左足が痙攣していました。ぐったりとした状態でもありました。
すぐに、病院に行き心電図をとったところ、心臓病で左心房肥大との結果がでました。薬を服用して、3日たつのですが以前ぐったりとした状態が続いています。
前日まで元気に過ごしていたのに、急な体調変化に動揺しています。
心臓病になったら、急にぐったりとなるものなんでしょうか?
また、薬服用後も状態が変わらず、薬が合っていないのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:2017/04/17 21:52
左心房肥大なら、薬を飲んでもすぐには良くならないでしょう。
長期戦になると覚悟した方が良いと思います。
ビックリするから、怖くなりますね。
病院で診て貰ったのだから、落ち着きましょう。
きっと、今までの無理が、加齢でたたったのでしょうね。
ちなみに、ウチのミニチュアダックスは16才です。
いつ冷たくなっててもおかしくない年齢だと思うので、ちょっとの事で、もう死ぬかも!(汗)って事がよくあります。
長生きして欲しいですね。
お大事に。
高齢になる程、心配ごとが尽きませんね。少しでも長く愛犬が、穏やかに過ごせるよう配慮していきたいと思います。ありがとうございました。