どら焼きとドーナツの作り方について

それぞれ作ってみたんですが、どら焼きはお店のものみたいにしっとりモチモチの生地じゃないし、ドーナツは油っぽすぎてそこまで美味しくないです。

どら焼きはどういう配合にすればモチモチしますか?
ドーナツは160℃で計りながら作ったんですが油が吸い込み重たいのでもっとさっぱり作るにはどうしたらいいですか?味は油っぽささえなければなかなか良かったんですが…

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

どら焼きは、、、米粉を混ぜるとか、転化糖や水あめを使うとしっとりするといわれています。


ドーナッツは、、、油の量の問題じゃないかな。 入れるときに160度だったとしても、入れた後に温度が下がった可能性がある。 油の量を増やすか、最初の温度を10度くらい高めにするとかしてみたらいかがでしょうか?
    • good
    • 1

どら焼きは砂糖を一割~二割ほどハチミツに代えるとしっとりすると思います。


ドーナツは作ったことがないのでわからないです。ですが、160度は低い気がします。ShowMeHowさんがおっしゃるように揚げ初めの温度を高めにし、色が付き始めたら温度を低くしてもいいと思います。
    • good
    • 0

どら焼き、重曹を入れましたか?


ベーキングパウダーよりしっとり膨らむと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大きなどら焼きを探しています。

以前、知り合いの家で、大きなどら焼きを見ました。

直径15cmぐらい(正確に測ったわけではありません。)
袋のパッケージには、「はちみつ入り」と書かれていました。
(蜂の絵も描いてあったような・・・気がします。)
急に食べたくなり、どこで売っているのか、知り合いに電話して聞いたところ、
『貰い物だから分からない』と言われてしまいました。

お店のお菓子コーナーと等を覗いているのですが、見つかりません。

どなたか、上記の内容で分かる方がいらっしゃれば、ご回答をお願い致します。

Aベストアンサー

ケイ・エスカンパニィー びっくりどら焼きでは
ないでしょうか?
http://kacdo.shop-pro.jp/?pid=84064255

Q蒲田駅にあったどら焼き屋さんを知りませんか

自分が東京に住んでいたころ、東急蒲田駅を利用していました。

東急蒲田駅とJR蒲田駅との連絡通路のあたりに、おそらくチェーン店のどら焼き屋さんがテナントとして入っていました。
そのお店で売っていたどら焼きは、生クリームがふんだんに入っていて、ふかふかのやわらかい生地ではさんであり、なおかつとても大きいどら焼きでした。
田舎に帰省するときに、駅中で2000円分くらい買って、実家で家族でおいしくいただいた記憶があります。

最近なぜかわかりませんが、そのどら焼きを思い出すようになってしまい、また食べたくおもうのですがざんねんながら一度しか利用したことがないし、15~17年近く前の為、店の名前がわかりません。


どなたかご存知でしたら教えてください。
なお連絡通路のほうではなく、駅構内かもしれません。

Aベストアンサー

和蘭豆(和蘭豆牧場だったかも?)だと思います。
JRと東急の連絡通路でなく、東口の階段を登ったパリオのところにありました。
その東京にいらした頃の直後、残念ながら撤退してしまいました。
私もあそこのどら焼きやソフトクリームは好きでよく買っていました。

和蘭豆自体は銀座が本店の喫茶店で蒲田駅西口にも店舗がありますが、
どら焼きは販売していませんのであそこ限定だったのかもしれませんね。

Qどら焼きは冷凍保存できますか?

母が入院しておりまして、親戚からお見舞いをいただきました。
栗入りのどら焼きなのですが、たくさんあって家族では食べ切れません。
同じ病室の人も食べる方はいないようで。

冷凍保存できますか?
もし出来る場合、どれぐらい大丈夫でしょうか。

他にいい方法ありますか?

Aベストアンサー

できますよ。私、実際にやったことあります。ただ包装によって冷凍期間は変わってくるかと。
いわゆる乾燥剤入りのジップされたパックに1個ずつ小分けされているどら焼きでしたら、そのまま冷凍庫に入れても1ヶ月ぐらい大丈夫です(経験済み)。でも和紙に包まれているものとか生のままだったら、ラップでつつむか、ジップロックに入れるか、密閉容器に移すかした方が宜しいです。
できれば1個ずつの方が解凍も早いですし、互いがくっつくこともありません。解凍は栗の大きさによりますが常温で3~4時間ぐらいでしょうか。

Qこしあんのどら焼き探しています!

名産品・特産品のカテで質問致しましたが、あまり回答が頂けなかったので、こちらで再度お伺いします。
どら焼きと言えばたいてい粒あんですよね。私はこしあん派なのですが、オーソドックスな『がわ生地』で、あんこがこしあんの市販品をご存知ないでしょうか?よろしく願い致します。

Aベストアンサー

滝の川
こしあん、粒あんだけでなく、栗、ゴマ、抹茶、メイプルシロップなどもあります。
http://store.yahoo.co.jp/echizenkani/dorayaki-05.html

Qカップケーキ しっとり作るには??

ホットケーキミックスを使ってチョコカップケーキを作るのですが、中がパサパサしています。食べるとポロポロ落ちてしまいます。

上の部分はカリカリ?して美味しいのに・・・

色々なホットケーキミックスを使ったりしましたがイマイチです。

どうすれば簡単でしっとりしたカップケーキが焼けますか??教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バターを使う場合はクリーム状にしてから使うと良いかもしてません!
ただのバターだと堅くてあまりしっとりならないかも・・・
オイルは確実にしっとりなりますがね^^

バタークリーム状はかっなり重要ですw

ガンバってくださいね~☆


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報