ハローワークにて1年以上就職活動していますがブラック会社ばかりで上手くいきません。

男性・30歳・定時制工業高校電気科卒
職歴 ①高校の時から続けていた精肉バイト社員6年(就職が決まった為退職)、②お茶屋正社員2年(ブラック企業の為退職)、③家電販売夜勤メイト社員3年(病気になった為退職)、④文房具販売コミュニティ社員9ヶ月(人間関係が悪い為退職)
資格 ①AT限定普通自動車免許

正社員、完全週休二日制(土・日)年間休日105日以上、総支給16万、年1回昇給有り、交通費有りで募集している企業に応募しています。

採用されても雇用契約書の無い会社、雇用契約書があっても求人票の条件と悪い意味で全く違う会社はブラックなので辞退してます。

土日休みの無い会社はコミケに参加できないので嫌です。

どうすれば求人票通りの会社の正社員に採用されますか?

質問者からの補足コメント

  • スキルと経験は申し分無し

      補足日時:2017/04/20 12:49

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A 回答 (1件)

>どうすれば求人票通りの会社の正社員に採用されますか?


あなたのスキルと経験が良ければ。
あなたが実際にどのような人材かは存じませんが、あなたが良い企業を望むのと同様に、企業も良い人材を望みます。
したがって良い人材が良い企業を望めばWin-Winの関係ができます。
    • good
    • 1

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Qこの職場のブラック度は? (正社員の方)

現在正社員の方、または3年以上正社員の経験のある方に聞きたいです。

私は今居酒屋で調理スタッフとして正社員になり1か月になります。

私は調理、飲食業ともに完全未経験で入り、初任給は完全固定の月給で16万ですが、実力が上がり次第、年に2回でも3回でも昇給していくとの事です。

出勤は午後3時で、終わりは翌2時~3時くらいです。その間食事時間はもちろん、休憩もありません、ずっと立ちっぱなしで作業します。(自分でチョコレートなどを用意してつまんだり、客が残したものをつまんだりは出来る)

調理スタッフも調理ばかりしていればいいわけでは無く、ホールバイトが少ないときはオーダーを取りにいったり、会計をすることもあります。

調理中であろうがなんであろうが、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を頻繁に、必ず店内に響くような大声で言わなくてはいけません。

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私としては、他はともかく10時間以上食事休憩さえ無い事、月5日の休みは少ないなどが不満に感じる点です。

10段階評価で、1がホワイトで、10がブラックとすると、皆さんの感覚ではこの職場はどんな評価となりますか?

現在正社員の方、または3年以上正社員の経験のある方に聞きたいです。

私は今居酒屋で調理スタッフとして正社員になり1か月になります。

私は調理、飲食業ともに完全未経験で入り、初任給は完全固定の月給で16万ですが、実力が上がり次第、年に2回でも3回でも昇給していくとの事です。

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ブラックかどうかというものに明確な基準があるとすれば、「労基法違反(法律違反=犯罪)」を犯しているかだけです。
ただし、人間関係や労働時間の長さ(どの程度を「労働」「休憩」ととらえるかによって変わる)は個人の感覚なので、質問者さんがブラックだと感じるならブラック、としか言いようがありません。
なので、労基法の観点からのみお伝えします。参考になれば幸いです。

勤務時間 8
3時~3時が常にならば、ブラックの可能性濃厚です。
専門家ではないのでうろ覚えで申し訳ありませんが、確か日に8時間を超えるとその分は残業時間とみなされ、残業は月45時間まで(特殊な事情のある場合、年に2回か3回は超えても良いが、年間合計が何時間以内、というのもまたそれはそれである)と定められています。
なので月の休みが5日の場合、計算すると一日にして良い残業時間は約2時間、つまり休憩が1時間挟まるとしても拘束時間は11時間までです(それが毎日の場合)。
また、休憩時間がないというのは完全に違反です。
6時間以上勤務する場合は1時間の休憩を与えることが義務付けられています。
ただし、「休憩時間は好きなことをして良いはずなので、自主的に仕事してます」というスタンスをとることはできてしまいますので(褒められることではありませんが)、
これについては従業員側が「強制的かつ恒常的に休憩時間に仕事をさせられている」と認識している+証明できないと違反にならない可能性があります。
立ちっぱなしであることは、問題はありません。

調理以外の仕事 1
問題ありません。
他の方がおっしゃっているように、「調理以外の仕事をしなくても良い」と契約書に明記されている場合は契約違反にはなりますが、労基法違反にはなりません。
極端な話、これに苦言を呈されるのは、お茶くみをさせられた新人が「お茶くみするために就職したんじゃない!」と言っているようなものです。

大声で挨拶 1
上記と同様です。それも仕事のうちです。
調理だけを仕事とできるのは機械だけ。調理スタッフである以前に、お店のスタッフであるという認識が必要です。

月の休み 1
私が個人的に、私の心が思う「ブラック」で言えばブラック(辛い)ですが、労基法の観点からは問題なかったと思います。
確か休みの規定は週に一回以上、だったはず。

有給 1
有給は六か月以上勤務した人に与えられるものです。勤務一か月ではなくても問題ありません。
(ある会社もありますがそれは配慮であったり会社都合であったりです)
休むことが難しいのは改善すべき点ではあるものの、違反ではありません。(休みにくい、というのは雰囲気の問題で、実際に休暇を拒否されたらブラックの可能性が出てきます)


総評
私があなたの立場であっても、辛い。
立ち仕事に関しては慣れですが(私もアルバイトですが飲食関係を挫折しています)、休みに関しては改善されないでしょうし……
ただ、ブラックかどうか?と言われれば、まぁブラックはブラックだけどどっぷりではない……濃いグレイという感じでしょうか。

ブラックかどうかというものに明確な基準があるとすれば、「労基法違反(法律違反=犯罪)」を犯しているかだけです。
ただし、人間関係や労働時間の長さ(どの程度を「労働」「休憩」ととらえるかによって変わる)は個人の感覚なので、質問者さんがブラックだと感じるならブラック、としか言いようがありません。
なので、労基法の観点からのみお伝えします。参考になれば幸いです。

勤務時間 8
3時~3時が常にならば、ブラックの可能性濃厚です。
専門家ではないのでうろ覚えで申し訳ありませんが、確か日...続きを読む

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正社員の人が考えが乏しいアルバイトを救おうとしているのって、査定を上げる為?それとも救いたいと思っているから?'

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