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レバーって血がたくさん含まれているんですよね。
他にレバーのような肉やその部位があれば教えて下さい。

心臓とか血が多そうなイメージですが、どうなのでしょうか。

A 回答 (6件)

レバー以外はないですよ。


心臓は筋肉の塊ですね。
血があるのは心臓の中の空間と血管の中です。

レバーに血が多いのは、血を浄化するのがレバーの機能だからです。
いわばレバー自体が毛細血管の集まりだと考えれば良いかな。

肉の部位じゃないなら、血のソーセージなら世界中で食べられてるし、血のプディングとか、血を固めたものを調理して食べる料理がありますね。
たしか台湾が有名だったかなー。。。
http://ameblo.jp/kana0212kana0212/entry-11420227 …

ちなみに、そういった料理関係で、世界一のゲテモノ料理は日本のレバ刺しですよ。www



血が多い肉なら窒息鴨(カナール・エトゥフェ)というのがあります。
これは血抜きせずに、血の中に雑菌が入らないよう窒息させた鴨肉ですね。

肉や魚の血抜きをするのは、血が腐りやすいからです。
腐ると匂いがしますからね。

ですから最近では肉でも魚でも、おいしく食べるためには
血抜きより、まずは冷やすことのほうを重視されますよ。
魚だと氷ジメ。
肉だと殺したあとは、川や池に放り込んで冷やすことが重要だとされています。

血抜きを重視するのは、冷やせないときやすぐに食べないときですね。
長期保存するなら、腐りやすい血や内臓はなるべく早く取り出すのが重要だとされています。
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この回答へのお礼

助かりました

この質問がO-Gon様のお目に触れた奇跡に感謝。
リンク先の料理も、知らなかったものばかりで、勉強になりました。
そしてレバ刺し、身近に一番強烈なものがあったとは…!
知識が素晴らしいですね。
知りたかったこと+αを見ることができて本当にうれしいです。
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2017/04/21 21:09

日本には無いと思いますがアヒル料理だと、


お皿に血を垂らしてその上に刻み野菜を乗せて、
その上にレバーを乗せたのが有ります。
これだと血の塩分で美味しいです。
新鮮でないと無理ですが、
血そのもの以外は血抜きしたものでないと食べられないと思いますけど?
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この回答へのお礼

その料理は初めて知りました。
すごい料理ですね。
具体的に教えてくださって勉強になりました。
ありがとうございます!

お礼日時:2017/04/21 20:56

畜肉じゃないけどマグロやかつおの血合い。

レバーに匹敵します。逆に言えば畜肉でそれだけ血液を蓄えた部分はないと思います。
 ちなみに体内の血液の分布は脳:15%、心臓(冠状動脈):5%、腎臓:25%、肝臓(門脈,肝動脈の合計):25%、皮膚、骨、筋:30%ですから、心臓にそんなに多いわけじゃないみたいですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
やはりレバーが一番なんですね。
魚は盲点でした。

お礼日時:2017/04/21 20:54

普通は血抜きをして調理しますよ

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2017/04/21 21:12

ブータンノワールかな


部位ではなくソーセージだけど
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
初めて聞きました。

お礼日時:2017/04/21 20:52

ハツ、ハートは?どうですか?

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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2017/04/21 20:52

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