共働きで帰りが遅いですが、食べることが最大の楽しみなのでおかずを色々食べたいです。
1汁2菜までは当日作ったり、作り置き&前日の使い回しで何とかがんばりますが、3菜目は出すだけのメニューで乗り切りたいです。
焼くだけ、切るだけ、混ぜるだけすらハードルが高いと考えているので、本当に「出すだけ」のおかずのアイデアを教えてください!
・ごぼう天などの練り物
・卵豆腐
・冷奴(+チューブ生姜)
・カップ入りのもずく、めかぶ
・かまぼこ →切らないといけないので△
くらいしか思いつきません。
他にどんなものがあるでしょうか??
No.10
- 回答日時:
料理の種類は色々のあるので(数万ぐらいある(^_^;
クックパッドをみましょう
炊飯器で、小分けにしたオカズを加熱調理すれば、ご飯を炊くのと同時にオカズができますよ、3袋作れば、3品出来るわけですし
http://56syuhu.hateblo.jp/entry/2016/03/09/224651
https://matome.naver.jp/odai/2133130112828198301
朝とか前夜にセットしておけば、帰宅した頃には3品の料理が出来上がっててご飯も炊けています、1品とスープ類にするといいですね(^_^;
後はサラダを袋から出してドレッシングを掛ければ出来上がり
炊飯器ポリ袋調理、離乳食の頃よくやってました!
出すだけおかずと比べると手間は少しかかりますが、エコな感じがしますね!
5合炊きの炊飯器で家族全員のご飯2食分プラスおかず…いけるかな?
ありがとうございました(^^)
No.9
- 回答日時:
包丁いらずのプチトマト常備の季節が来ましたよ〜♡
価格は下がって甘みが増してきました。ありがたやありがたや◎
ウチは2パック買って洗ってヘタを取ったものをタッパー保存してます。
3日でなくなります〜 ^ ^;
あとは6Pチーズやはんぺんチーズや明太子(お弁当用の)もずくめかぶも強力助っ人ですね。
他にはいわゆる常備菜を多めに作ってタッパーで小分け冷凍してます。
週イチで作ったものにプラスして朝冷蔵庫に移しておいた前週の解凍物でもう1品稼げます!笑
きんぴら・ひじき・切り干し大根・おから煮・煮豆…これらは味付けほぼ一緒なのでかぶらないように気をつけつつ。
ちょっと違いますが…炊き込みご飯を作る時は2倍量で下ごしらえして半分はジップロックで冷凍。
(鶏肉・しいたけ・にんじん・醤油・酒・砂糖)
後日、炊き込みご飯気分の日の朝に冷蔵庫に移しておいた物を帰宅後に炊くと、手間は半分で済みます◎
プチトマト!
たしかに火も使わないし包丁もいらないですね!
夏に向けてレギュラー入りさせます!
常備菜冷凍、常備菜をたくさん作った時にはやってみます。
2〜3日分作るのももっとたくさん作るのも手間はそれほど変わらないですしね!
ありがとうございました(^^)
No.7
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
納豆はふりかけの一種と考えているので、ほぼ毎日食べていますが個人的にはおかずにカウントしません(笑)