ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

【ビールの雑学】ビールの雑学になるんですけどエビスビールの大瓶のラベルには500-600本に1本だけ鯛の帯が出たラッキーエビスビールという特別なラベルの大瓶があるらしい。

こういうビールの雑学教えてください。

居酒屋のビールはビールと同じアルコール度数のアルコールで薄めて提供されているとか。

A 回答 (6件)

#3です。

追加です。
瓶ビールの瓶はキリンだけ独自の形をしている。アサヒ、サッポロ、サントリーは共用している。
だから今は見かけなくなりましたが、ラベルはアサヒなのに瓶の刻印はサッポロというようなことがありました。3社のはBEERとしか刻印がありませんが、キリンはキリンの刻印があります。

ハワイのコナビールの瓶にはハワイ諸島が刻印されている。王冠の裏にはハワイ語が印刷されその意味が英語で書かれている。

王冠といえばギザギザの数は21。それより少ないと取れやすく、それより多いときつくなって開けにくいそうです。

先程書きましたキリンのラベルの話は瓶だけじゃなくて缶ビールでも当てはまるものは多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/04/27 12:26

イギリス人のビール醸造所巡りで北米で特に著名なビール評論家にマイケル・ジャクソン氏がいて、「ホップの帝王」の方のマイケル・ジャクソンと冗談で呼ばれた。

    • good
    • 0

通常、ヱビスビールの恵比寿様は向かって右側の脇に鯛を一匹抱えているが、ヱビスビールとヱビス プレミアムブラックのびんには、数百本に1本の割合で、左後ろのびくにもう一匹の鯛が入っているラベルがあり、「ラッキーヱビス」と呼ばれている。

    • good
    • 0

キリンビールの麒麟の絵の中にキリンという文字が隠されている。


ちなみにラッキーヱビスは鯛の帯ではなくて、ヱビス様の持っている魚籠にも鯛が入っていてヱビス様も鯛を抱えているという二尾鯛がいるラベルです。
    • good
    • 0

キリンビールのラベルには


瓶ビールね。
キ。リ。ン。のカタカナがかくれている。
こうゆうことかな?
    • good
    • 0

全メーカーがそうだが、コンビニ・スーパーで販売するビール缶と酒屋で販売するビール缶は表記が違う。


発見できるかな?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q線路のこれは何ですか?

線路にあるこれはなんですか?

Aベストアンサー

線路の下にトンネルのような構造物があります。
網が掛かっていますが、その構造物の一部で、鉄道施設のものではありません。

Q宅配ピザを公園の入口に配達してほしいのですが、

「宅配」だけに、配達先は「住宅」でないとムリでしょうか?

公園と言っても、上野公園や日比谷公園などの、無料で入口がたくさんある公園ではなく、
たとえば、新宿御苑などの、有料で入口がきちんと決まっている公園です。

数人で集まって園内で持ち寄りパーティする時、宅配ピザも食べたいのです。
園内での食事は可能な場所です。
「ピザは匂いが他の人に迷惑でしょ・・・」という点は、質問の本旨ではありませんので、ご容赦ください。

Aベストアンサー

花見のときに、「お花見の場所にも配達!!」というチラシが入りましたので、配達してくれるところもあります。
確か、携帯電話さえあればOKだったような・・・。
この様な感じです。
http://karakuchi-info.net/travel/events/sakurapizza/

ただ、その店舗次第だと思いますので、確認する価値はあると思います。

Q缶チューハイのアルコール度数を上げる方法

コンビニで販売しているような8%から9%の缶チューハイのアルコール度数をあげるには、どうすればよいでしょうか。
度数をあげるのだから、度数の高い酒を混ぜることになりますが、できるだけ味に不安が無い、つまり不味くならない方法ってあるのでしょうか。

因みに目標としている度数は、15%或いは20%です。申し訳ありませんが銘柄やお値段を併記して下さるとありがたいです。

Aベストアンサー

下記①の表示がある焼酎を混ぜるとよいでしょう。

① 連続式蒸留焼酎、焼酎甲類(旧称)、ホワイトリカー①
② 単式蒸留焼酎、焼酎乙類(旧称)、本格焼酎、ホワイトリカー②

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類210mLを混ぜると。
アルコール15%の缶チューハイ560mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類350mLを混ぜると。
アルコール17%の缶チューハイ700mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類760mLを混ぜると。
アルコール20%の缶チューハイ1110mLが出来上がります。


焼酎甲類
http://www.shochu.or.jp/all/index.html

ついでに、本格焼酎
http://www.honkakushochu-awamori.jp/

Q車の飲酒運転についてですがしてはならないことを前提の話ですが、果物の柿を食べるとアルコールが検出され

車の飲酒運転についてですがしてはならないことを前提の話ですが、果物の柿を食べるとアルコールが検出されにくいと聞きましたが、それはなぜなんでしようか?

Aベストアンサー

検出されにくいというと語弊がありますね
柿には血液のアルコール分解を促進してくれる酵素が
含まれているため、普通よりアルコールが抜けるのが早くなるだけです

なので検出されにくいのではなく
検出されなくなる時間が早くなるのです

Qレジの精算で並んでいて1台しか会計する所がなくで、応援のレジの人が来て、お客様に、こっちらへどうぞと

レジの精算で並んでいて1台しか会計する所がなくで、応援のレジの人が来て、お客様に、こっちらへどうぞと声掛けたが、お客様は、いいですと断った、なぜだろう

Aベストアンサー

①お客さんが動きたくなかった。
②2台目のレジを開けた人が嫌いだった。
③今並んでいる店員さんのファンだった。

Q28歳の女です。 昔からお酒が好きで飲みっぷりがよく、 先輩達からもウケが良い程飲めてました。 なの

28歳の女です。
昔からお酒が好きで飲みっぷりがよく、
先輩達からもウケが良い程飲めてました。

なのに最近なって急に飲めなくなってしまいました。
三杯四杯で丁度いいか
気持ちわるくなってしまいます。
飲めない自分にちょっとショックです。

これは歳なのでしょうか?
この頃からトリキュラー(ピル)を
飲むようになったのですが、
ピルの影響もあるのでしょうか?

Aベストアンサー

何時までも若くはないんだよ。
ハッキリ言って、体が防衛を始めたのだろう。
いい気になって飲み続けていると・・・・。
その先には悲惨な人生が待っているよ。

Qじいちゃんの遺骨と一緒にお供えしている 未開封のお酒の量が明らかに減っています。 なぜ減っているので

じいちゃんの遺骨と一緒にお供えしている
未開封のお酒の量が明らかに減っています。
なぜ減っているのでしょうか。
まだ49日は迎えていません。
蒸発しているのかと思い匂いを嗅いでみましたが
アルコールの匂いはしませんでした。

Aベストアンサー

おじいさまが喜んで飲んでくれたんですね。
良かったですね!!

蓋は開けなくてよいですよ。
魂は、蓋など関係ないです。

Qなんて不謹慎な字なんだ... こないだ、ひどい漢字を見つけました。 その漢字は、車へんに楽しいと書い

なんて不謹慎な字なんだ...
こないだ、ひどい漢字を見つけました。
その漢字は、車へんに楽しいと書いて、「轢」...
車で人を轢くのが楽しい、みたいな感じで嫌ですね。
なんであんな漢字になっちゃったんですか?
あの漢字の由来を知っている人がいたら教えてください!

Aベストアンサー

せっかく、「象形」などという言葉が出てきましたから、今後も勉強を続ける人は、ついでに漢字の「六書(りくしょ)」を覚えておきましょう。
1.「象形(しょうけい)」文字=物の形から出来た(例 日・月・木)。
2.「指示(しじ)」文字=絵では描けない事柄を抽象的な約束や印で表した字(例 一、二、三・上、下)。
3.「会意(かいい)文字=象形や指事文字を組み合わせた文字(例 森・信)。
4.「形声(けいせい)」文字=意味を表す部分「意符」(偏や旁)と発音を表す部分「音符」(声符)とを合わせた文字。(例 轢・江・紅)。
 上の四つは漢字の成り立ちをいったもの。残り二つは漢字の特別な使用法を言ったもの。
5.「転注(てんちゅう)」文字=すでにある漢字を別の意味に流用する。(例 令<命令>→長 実は諸説あり詳細不明)
6.「仮借(かしゃ)」文字=漢字の音をりようして、意味と関係の無い字を表す。(例 亜米利加、日本の仮名の多くもそのうちに入る)

Qこの、ラーメンを見て、どう思いますか?

この、ラーメンを見て、どう思いますか?

Aベストアンサー

とても辛そうですね

Qピーマン

こんなピーマン初めて見ました。

変な色のピーマン 
食べても大丈夫でしょうか?
それとも、変色した部分だけ
取り除いた方がいいですか?
(生食しません)

Aベストアンサー

一般にスーパーなどで売っている緑色のピーマンは未成熟で、その苦味を楽しむ野菜ともいえますが、赤くなるのは成熟したもので、苦味が減って甘みが増してきます。
その過程でカプサンチンという赤い色素が増えますが、このカプサンチンは抗酸化作用があるので、決して害のある状態ではありません。
赤くなったピーマンは「見切り品」で安く売っていますが、カプサンチン、ビタミンC、カロテンの栄養素も多く含むので、「買い」でしょう。
ただ、成熟している分柔らかくなるので、早めに食べた方がいいと思います。


人気Q&Aランキング