はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

唐揚以外にもちょっとかけるだけで
料理が爽やか風味になるレモン
活躍範囲の広い柑橘ですが
絞りきるには指の力とコツがいりそうですね

教えて! レモンをうまく絞る方法

【注意】
このお題は教えて!gooウォッチ編集部から出題された記事と連動するアンケートとなります。
回答は記事に掲載される可能性がございます。
なおベストアンサーの選出はない点をご理解いただき、回答をいただけますと幸いです。
皆様のご理解と回答に心から感謝いたします。

A 回答 (3件)

輪切りの厚さ2~3mmの場合ですが、お箸を2本ともにレモンに突き刺して、突き刺すというより、突き通す感じですね。

そして、2本のお箸を逆方向に回転させます。すると、レモンの輪切りが、タオルが絞られるかのようにぎゅうっとねじられて、果汁をたくさんしぼる事が可能です。なので、たまに、半月状態になったレモンの輪切りを出されるとガッカリしますね。
この方法、絶対にお奨めですよ。
    • good
    • 0

切る前にまな板の上に押し付けながら手のひらで


ころころ転がして柔らかくしてから
縦1/3の所を切って絞る。
ころころ転がしたものを横半分に切ったら
綺麗に洗ったお猪口を裏側をレモンの切り口にあてて
人差し指・中指でレモンを支えて
親指でお猪口を支えて
挟み込んで絞る。
指先に力のない人は普通に指だけで挟んで絞るより
絞りやすい。
から揚げに添えるときは
縦に4等分したら実に隠し包丁(横)を入れておく
香りを絶たせたかったらフォークで皮面をひっかいておく
    • good
    • 0

レモンは横半分に切るのでは無く縦半分に切って絞った方がたくさん果汁が出るのはTVで見て知りました。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング