No.3ベストアンサー
- 回答日時:
挨拶と笑顔と相槌と礼儀が大事。
相手が真顔で話しを聞いていても怖いと思わないこと。「真顔=真剣に聞いている」のであって「真顔=怒っている」ではない。
相槌に "I see" は使わないこと。場合によっては上から目線に受け止められる。 "I understand" や "I got it" などのほうが好感が持てます。
わからない場合は素直に尋ね返す。
"I'm sorry. Can you please repeat that?" 「もう一度言ってもらえますか」
"I'm sorry. Can you please explain again?"「もう一度説明してもらえますか」
逆に相手が聞き返してきたりしても必ずしも自分のせいだと思わないこと。普通に向こうがしっかり聞いてなかったりよそのことに気をとられていたりして聞いていない場合などがあります。
"Thank you" と "I'm sorry" はしっかりはっきり言うこと。
「カジュアル=英語」ではなく「あまり知らない、もしくは目上の人にカジュアル=失礼」だとしっかり肝に銘じておきましょう。礼儀正しい姿はどの国でも好感が持てます。
発音に自信がなくても声は大きくはっきりゆっくりと。
一度や二度で通じなかったらとにかく単語を並べたり手振り身振りで説明してみて。
表情やリアクションはおおげさなくらいがちょうど良いです。
スマホアプリの辞書などをばんばん活用しましょう。
どんなに言葉を尽くしても実際に体験すると心がくじけそうになると思います。短期留学なのですからすぐに日本に戻らなければならないことを念頭に入れて最善を尽くしてきましょう。がんばってくださいね!
この回答へのお礼
ありがとうございます!!!
不安なこともたくさんありますが、一生懸命がんばってきます!自分なりにいろんなことを学んできたいです!
No.2
- 回答日時:
短期留学って、一定の場所滞在型の海外旅行だと思うこと。
退屈にならないように学校にも行く。英語がさっぱり分からんと認識確認でも、お持ち帰りを「Take Out」と言わずに 「To go」と言うんだな、って知ることくらいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!