アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

名刺を読み取って、エクセルデータに変える 簡単で安い方法を考えています。

スキャナーは持っています。
スキャンしたデータをエクセルに変換すると、当然ですが、一覧にはならず、
しかも読み込んだ文章の数だけ「シート」が出来てしまうので、不便を感じています。

SANSANという名刺管理の会社について調べてみると、これは500枚以上は月1万の使用量がかかり、しかも1年縛りがありました。高いです。

・・・そうなると、もはや人力で、コピペなどをしながら頑張るしかないでしょうか。
何か、今の目標を達するための良いサービスがあればと思い、ここに投稿致しました。

どうぞ、よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

まとめサイトがありました


【人気名刺管理アプリ比較・まとめ】Android・iPhoneで人気の名刺管理アプリベスト10とは?
https://meishihacks.com/app/iphone/%E3%80%90%E4% …
参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こういうまとめサイトがあると、助かりますね!
ご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2017/05/12 20:10

ワンノートで名刺管理


ワンドライブに保存
https://www.microsoft.com/ja-jp/office/pipc/onen …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、どうもありがとうございました!
リスト化は、難しいようですね…。

お礼日時:2017/05/12 20:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【緊急!至急!】 Excelの計算でセルに「=」を入力して無くても計算してくれる設定の方法。

こんばんは
【緊急!至急!】でExcelの計算でセルに「=」を入力して無くても計算してくれる設定の方法。
を教えてください!
仕事で今晩中に急に必要になって困っています。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

+を最初に入力します。

Qエクセル関数について

はじめまして。エクセル関数について教えて頂きたいです。
エクセルの知識がほぼないので、おかしなことを言ってるかもしれませんがお許しください。

A、Bのシートがあって、
Bシートの列a全体から指定文字を探し、指定文字が存在する行の列bの文字を
Aシートに表示したい場合どうすればできますか?
日本語がおかしかったらすみません!
誰か助けてください(>_<)

Aベストアンサー

VLOOKUPの使い方について。
=VLOOKUP(①,②:③,④,⑤)

①には検索したいデータ、もしくはそのデータの入ったセル、を入力します。

②は検索したい列名(A列ならA)か、列全体ではなく範囲であるならその一番上のセル(A10~としたいならA10)、を入力します。

③には、表示したいデータの入った列名か、同様に範囲の一番下のセル(~B100としたいならB100)、もしくはこれらよりも右にある列・セルを入力します。
この時、③は②より左にあってはいけません。②と同じ(②と同じという事は、抽出結果が元データと同じなのであまり使う意味はないです)もしくはそれより右にしてください。

④には、抽出するデータが、②で指定した列を1列目として、何列目のデータであるかを入力します。
(B:Dで2とした場合、B列を1とするのでC列のデータを表示させる事になります)
この時、②:③で指定した範囲よりも大きな数を指定することはできません。
(B:Dで4とした場合、E列を表示させたいのは分かりますが、エラーとなります。B:Eで4としましょう)

⑤は省略する事も可能ですが、その場合はTRUE扱いとなります。
ここにはFALSEあるいはTRUEを指定します。
(数値でも指定できますが、アルファベットの方が、長い式になった場合にパッと見つけ易いかと)
FALSEの場合、完全一致として検索します。同じデータが複数あった場合、一番最初(上)に一致したデータが参照されます。
TRUEの場合、あいまい検索となります。この場合、検索する範囲のデータを昇順に並べておく必要があります。
指定したデータを超えた、と判断した時に、その手前のデータを一致とみなします。
同じデータが複数あった場合、一番後(下)のデータが参照されます。

今回の場合であれば、
=VLOOKUP(指定文字,B!A:B,2,FALSE)
とするのが良いでしょう。
指定文字が文字列であるなら""で前後を挟み、"指定文字"としてください。
数値であれば""は不要です。文字列としての数字であれば""が必要です。
別のセルに検索文字を入力するのであれば、""は不要で、セル番地(A1など)を入力してください。

指定文字がBシートのA列に存在しない場合はエラー表示となります。
エラー表示を出したくない場合は、IFによって、結果がエラーなら空白、そうでないなら式の結果、を表示させるように改良する事は可能です。
また、該当するデータが空白だった場合は0として表示されます。
これもIFによって、該当するデータが空白だった場合は空白を、そうでなければそのデータを表示する。
という内容に改良する事は可能です。

VLOOKUPの使い方について。
=VLOOKUP(①,②:③,④,⑤)

①には検索したいデータ、もしくはそのデータの入ったセル、を入力します。

②は検索したい列名(A列ならA)か、列全体ではなく範囲であるならその一番上のセル(A10~としたいならA10)、を入力します。

③には、表示したいデータの入った列名か、同様に範囲の一番下のセル(~B100としたいならB100)、もしくはこれらよりも右にある列・セルを入力します。
この時、③は②より左にあってはいけません。②と同じ(②と同じという事は、抽出結果が元データと同じなのであ...続きを読む

QEXCEL 一番右の結果を返す関数を教えてください。

閲覧ありがとうございます。

WEBアンケートの結果集計をしています。
複数回答で、YESと回答するとEXCELに「1」と表示されます。
右にいくにつれて最新情報となっている為、一番右の「1」を反映させたいです。

添付画像は例です。
左の表を右の表のように作り変えるには、H列にどのような関数を入れればよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

=IFERROR(LOOKUP(2,B2:E2,B$1:E$1),"")

でどうですか?

Qエクセルで大きな写真の一部を切り抜く方法

教えて下さい。
エクセルで個人の写真を貼り付けを
為たいのですが
個人の写真は背景等が
多く写っていて
顔だけを大きく切り取り(拡大して)
(不要な背景等は削除)
四角に調節して貼り付けたいのです。

参考書を読んでもよく分からないので
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは!

トリミング、図の調整等々をすべてExcel上でやりたい!というコトでしょうか?
出来なくはないとおもいますが、PC内に入っている「ペイント」を使うのが簡単だと思います。

① プログラム → アクセサリー → 「ペイント」を立ち上げる
(白い部分「キャンバス」は極力小さくしておいた方が良いみたいです。)
② ファイル → 開く → 保存している画像を選択
③ メニュー → 「選択」の上の四角をクリック → 画像の必要部分をトリミング(ドラッグで範囲指定)
④ 選択した画像上で右クリック → コピー → ファイル → 新規 → 貼り付け

以上で必要部分の画像が表示されるはずですので、名前を付けて保存
後はExcelに画像を挿入する訳ですが、そのまま挿入するのではなく
⑤ メニュー → 挿入 → 図形(オートシェイプ)の「四角形」を好みの大きさに挿入
⑥ 図形の塗りつぶし → 図 → 先ほど保存した画像を選択 
(「枠線なし」などは好みによって変更します)

以上が当方が行っているやり方です。m(_ _)m

Q【Excelで「正弦波」のグラフを描きたい】どうやれば描けるのか教えてください。

【Excelで「正弦波」のグラフを描きたい】どうやれば描けるのか教えてください。

Aベストアンサー

下記URLを参照ください。
http://mc2.civillink.net/excel/singrapha.html

Q棚卸表

当方65歳でPC超初心者。Win.10,Excel2016で棚卸表を作っています。1シート(A)に50種類の商品があり、A列に品名サイズ、B列に単価、C列に数量、D列に金額というように、2列をひと月として12ヶ月分あります。それが10シート(A)から(J)まであり、11シート目に合計表があります。今までAシートのその月の合計数量や合計金額を出してから合計表を開き転記していましたところ、若いスタッフに笑われます。その月の合計数量や合計金額が出たら、自動的に合計表に転記されるような計算式というかやり方がありませんでしょうか。

Aベストアンサー

転記しているという事は、それぞれのシートで算出した値を見て、合計のシートにそれぞれ手入力(もしくはコピー→貼付け)している。ということでしょうか?

例えば、(A)シートのC30というセルのデータを合計のシートに転記しているとすれば、
その転記先のセルに、
=(A)!C30
と入力する事で、(A)シートのC30に入っているデータをそのまま表示させる事ができます。

「!」は、その前の文字列がシート名、その後の文字列がそのシートのセル番地、である事を意味しており、「=シート名!セル番地」とすることで、その該当するセル番地のデータを取得する。という式になっています。

Qエクセルファイルが重い。。。簡単に軽くする方法をお願いします!

エクセルファイルが5メガのデータ容量となり、数字を入力するたびに数十秒待たされます。
データはエクセル関数を使った売値とか仕入れ値とかの計算表です。

何故か、商品数が何十倍もある別のファイルの方が軽快に動きますし、軽いです。
2007バージョン、ファイル形式はxlsxです。

軽量化するのに効果がある方法ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

あー編集を繰り返すとゴミが溜まるのかそんなことありますね。

そのファイルから新ファイルに
シート1枚ずつ全コピーしたらゴミを取り除けたりします。
確実な保証は私にはできませんが。

うまくいったら旧ファイルは削除してOK。

Qこの式の意味を教えてください。 また、FALSEの前の2は何を指してますか? =VLOOKUP(B2

この式の意味を教えてください。
また、FALSEの前の2は何を指してますか?

=VLOOKUP(B2076,'2015'!$C$2:$E$3201,2,FALSE)

B2076が2015シートのC2からE3201に何でしょう。FALSEの前の2は何ですか?

Aベストアンサー

[Excelヘルプ]の説明は次のとおり。
戻り値を含む範囲内の列番号。たとえば、B2:D11 を範囲として指定した場合、B を最初の列、C を 2 番目というように数えます。

Q西暦から和暦に変換したいのですが、 セル→書式設定→日付→和暦 もしくは セル→書式設定→ユーザー定

西暦から和暦に変換したいのですが、
セル→書式設定→日付→和暦 もしくは
セル→書式設定→ユーザー定義→ggge
でやっているのですが
サンプルが変わらない=サンプルはかわるが#####になる=2017/8/7と戻ってしまう。
Excel2016使用しています。どなたか助けて下さい、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>サンプルはかわるが#####
これは表示の為のセル幅が足りない場合に表示されます。
セル幅を広げて試してください。

Qエクセルの日にちの揃え

以下のように月と年を揃えることは可能でしょうか
現在は、書式設定→表示形式 分類(日付)→種類(2001年3月14日)
で2017/4/5と入力しています。

(現状)
2017年4月5日
2017年5月25日
2017年6月26日
2017年7月25日
2017年8月25日
2017年9月25日
2017年10月25日
2017年11月7日
2017年12月25日

(要望↓)
2017年 4月 5日
2017年 5月25日
2017年 6月26日
2017年 7月25日
2017年 8月25日
2017年 9月25日
2017年10月25日
2017年11月 7日
2017年12月25日
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは!

VBAでの一例です。
日付(シリアル値)はA列に入っているとします。

Sub Sample1()
Dim i As Long
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With Cells(i, "A")
If IsDate(.Value) Then
.Font.Name = "MSゴシック"
If Month(.Value) < 10 Then
If Day(.Value) < 10 Then
.NumberFormatLocal = "yyyy年 m月 d日"
Else
.NumberFormatLocal = "yyyy年 m月d日"
End If
Else
If Day(.Value) < 10 Then
.NumberFormatLocal = "yyyy年m月 d日"
Else
.NumberFormatLocal = "yyyy年m月d日"
End If
End If
End If
End With
Next i
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

VBAでの一例です。
日付(シリアル値)はA列に入っているとします。

Sub Sample1()
Dim i As Long
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With Cells(i, "A")
If IsDate(.Value) Then
.Font.Name = "MSゴシック"
If Month(.Value) < 10 Then
If Day(.Value) < 10 Then
.NumberFormatLocal = "yyyy年 m月 d日"
Else
.NumberFo...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報