外食が大好きで、つい週末などは外食してしまいます。

夫と2人暮らしですが、毎月の外食代がすごくて3万ほど使ってしまっていて大赤字です。

なんとか外食をやめる方法ありませんか?

ついいってしまいがちなのは、焼肉、ランチ、イタリアン、とんかつ屋、食べ放題、定食屋などです。

あまり料理が得意ではないので、作りおきとか、冷凍とかしてません。

出かけるとつい外食になってしまいます。

一切外食をやめて節約したいのですが、また外食したくなりそうで不安です。

外食をしなくなる考え方などありましたら教えてください

A 回答 (22件中11~20件)

家の休みはほぼすべて外食ですが夫婦で払っても一回あたり200円??かかるかかからないかです。



理由は株主優待で飲食ができる株を保有しています。

サガミ、吉野家、ダスキン(モスバーガー)、マック、アトム(ステーキ宮)、カッパ寿司、すかいらーく、ミニストップetcを保有しているからです。

500円、300円単位の優待券の為、端数のみ払っています。

行ける店は限られますがほぼタダなので不満は一切ないです。
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
株主優待いいですね
安く食べられるのですね。
検討してみます!

お礼日時:2017/05/14 07:46

質問者にとって「外食をやめる方法」とは、ここで他人に質問しなければ分からないほどの難問なのですか?



他の回答にもあるように

①自炊する

以外にも、

②安い飲食店を探して外食費をセーブする
③外食しても困らない稼ぎを得る

などの方法が考えられますが、この程度のことが「思いつきません」だと、生活面における他のことでも何がしか破綻している可能性があるのではないでしょうか

ちなみに、外食費がかさむことで今現在、何か重篤な問題が起きているのでしょうか?
街金で金を借りてでも外食するとか、どうしても15,000円のコースでなければ口に入らないといった、異常な行動に出ているわけでなく、さしあたって月30,000円の外食費が家計を大いに圧迫しているわけでなければ、特に解決の必要はないという考え方もできますがいかがでしょう
全て外食で全く自炊をしない人もいますし、また、夫婦で月30,000円の外食費は決して莫大な額というわけでもないように思います
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この回答へのお礼

ありがとう

馬鹿な質問をしてしまい申し訳ありません。
外食が家計を圧迫して、赤字になっているので何とかやめたいと思い質問してしまいました。
何度もやめようと思ったのですが、気分転換や外食が楽しみでやめられませんでした。

お礼日時:2017/05/14 07:48

質問者さんご夫婦の中で、外食はどのような位置づけなのか改めてお考えになってはいかがでしょうか。



外食することで夫婦に一緒に出掛ける機会ができ、二人で共有できる喜びとなるのですから、ご夫婦にとっていいいことではあるはずです。食事が高くつくというのではなく、夫婦でのレジャーの一つとお考えになってはいかがでしょうか。それに3万円ならば、そこまで多いとも思いません。

また、お二人ですと、自炊でもあまりコスパが良いとは言えません。野菜の価格も乱高下しますし、スーパーの食品は3~4人家族を想定して食材を売っていますから、毎日自炊して、この余りを次の日の材料にするなど工夫して、やっと節約と言うレベルになると思います。それに料理が趣味になって凝ったものを作るとなると、外食よりはるかにかかると思います。例えば吉野家の牛丼は370円ですが、あれを二人分で作るとなると、そんな価格ではできないと思います。

月の食費をと言うことであれば、金曜の晩にスーパーの半額の弁当を買って土曜日の食事にするなどすればいいわけで、外食は外食でやめなくてもいいのではないかと思いますけどね。
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!2人の楽しみでもあったので、なくなるのはとても残念ですが、外食しながら食費も節約出来るように、2人で話し合ってみたいとおもいます!

お礼日時:2017/05/13 09:14

あなたがまかない付きのレストランでパートをすればいいんじゃないの?


外食出来て、お金も入りますよ。
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
まかない付きのレストランのパートいいかもですね!
参考になりました!

お礼日時:2017/05/13 07:04

食費から出すのではなく、小遣いから出す。

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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
おこづかいからですね
やってみます!

お礼日時:2017/05/13 07:04

こんにちは


確かに先の方の言われるように金銭感覚なのかもしれません、

どのようにしていけば良い方法があるのでしょうね!
お役に立てるといいのですが、

1 パートナーとゆっくり話し合う
例えば一緒に作り会うってのもスキンシップ増え良いのでは?

2 好きなキッチンツールを揃えることにより料理が好きになる
このようなのはどうでしょうか?
自分もこれで好きになり、全くやらなかった人が週一、ニ回はキッチンに立ちます。

3 健康アドバイザー等食に関する方をお知り合いで探されたらどうですか?
外食が一言で体に悪い!
よく言われ、どなたも思っていることです、
がしかしどれぐらい体に影響するのか、
きちんとしたことを考えている方は少ないと思います。

このようなことが自分では考えれますが、どうでしょうか?
是非この機会にじっくり考える時間を作られると良いと思います。


では 出会いに感謝\(//∇//)\
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
金銭感覚がおかしいかもしれません。よく食費3万円って目にするのでうちは使いすぎてるという意識がありつつ、怠けていました。
色々と参考にさせて頂きます。

お礼日時:2017/05/13 07:07

>外食をしなくなる考え方などありましたら教えてください


まずは料理が得意になることでしょう(笑)。
苦手意識があったら作りたくないし、旦那さんさんだって苦手な料理をあまり食べたくはない。

>ついいってしまいがちなのは、焼肉、ランチ、イタリアン、とんかつ屋、食べ放題、定食屋などです。
まだお二人で若いのでしょう。この手のボリューミーな食事を好んでいたら、自炊したほうが高くつきます。
二人で居酒屋がないみたいですし、歳を取れば、食も細くなり、食べたい食事が変化しますので。

あと世間様の家計費は、子供がいての計算なので、夫婦二人だと外食は増えます。二人分だと自炊より安い外食もたくさんあるから。
自炊率が極端に高いのも日本の特徴で、主婦の負荷が高いため、世界の中で女性の社会進出が遅れている面があり、世界には外食だけで暮らしていて家にキッチンのない国だって多いのです。
一切外食やめてみたいな極端な発想はしないほうがいいです。
外食費の上昇分、自炊費が節約できれば家計的には問題ないのですから。

それに外食を一切やめると、料理へのインスピレーションもなくなるので、もっと自分の料理が下手になります。
美味しい変わった食事を外食で食べ、食事のアイディアを家へ持ち帰るという風に頭を切り替え、
腹を満たすだけのどうでもいいファストな外食を減らすと、自炊率は上がります。
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この回答へのお礼

ありがとう

詳しくお答え頂きありがとうございます!料理得意になるように頑張って勉強したいと思います。

お礼日時:2017/05/13 07:03

要するに、自制心が無い、ということです。



これは子供の頃からの躾が原因です。

質問者さんの将来は暗いですよ。



「マシュマロをすぐ1個もらう? それともがまんして、あとで2個もらう?」

これは、行動科学で最も有名なテストのひとつ、マシュマロ・テストです。

このテストの考案者であるウォルター・ミシェルは、
マシュマロを食べるのをがまんできた子・できなかった子
のその後を半世紀にわたって追跡調査し、
自制心と「成功」との関連を調べました。

その結果、我慢出来た子は成功し、出来なかった子は
成功しない、ということが明らかになりました。

この成功てのは、成績がよい、ちゃんとした仕事に就いている
生活保護を受けていない、というような意味です。
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
自制心…勉強になりました。
自制心確かに欠如してると思います。我慢が足りなくて、面倒だから外食で楽しようとかそんな考えになってしまっていました。
もっと自制心を高めて、自炊するように心がけたいと思いました。

お礼日時:2017/05/13 07:06

料理人の方々は便所で用を足しても手を洗わないそうですよ。

小便が手に付いても前掛けや衣服で拭うだけだそうです。そう考えると外食なんてする気になれませんよね。
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
うげぇぇ。気持ち悪いですね。
一気に外食する気が起きなくなりました。助かります。

お礼日時:2017/05/13 07:08

料理教室に通う。

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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
料理教室検討してみます

お礼日時:2017/05/13 07:08

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