ID登録せずに、無料で質問できる♪ 教えて!gooアプリ>>

購入したぬか床が、塩辛いのですが、いりぬかをたしたら、塩辛いのが、ましになりますか?
教えてくださいねm(_ _)m

A 回答 (1件)

捨て漬けが必要なのでは?

    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご返事、有難うございますm(_ _)m

お礼日時:2017/05/14 13:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qぬか漬けがおいしくないのです・・

ぬか漬けに挑戦しようと1ヵ月半くらい前に始めました。
いろいろ調べて「良い」と言われる方法でやっています(もちろん捨て漬けもきちんとやりました)

現在中に入っているのは・・・しょうが、干ししいたけ、唐辛子、粉辛子、昆布です。

床が落ち着くまで1ヶ月くらいと聞きましたが、野菜を入れてそれぞれに適した期間漬けて取り出すのですが、なんだかおいしくないのです><
酸っぱいとか塩辛いとかでなく、まだ新しいぬかの匂いだけがするというか・・。

毎日のように何か野菜を漬ければ良いのでしょうか。
(今は漬ける野菜が無い日はかきまぜるだけです)
ちなみに周りにぬか漬けをやっている人がいないので分けてもらうことはできません。

原因や対策があったらぜひ教えてください!

Aベストアンサー

作ってから、1ヶ月半といったら、まだまだ、床は熟れきっていないと思います。

したの方が言われるように、糠の風味を楽しんで下さい。

糠付けの味は、乳酸菌による酸味と、塩味、もろもろの野菜の味のハーモニーですので、あまりあせらずに、塩辛すぎなければ、もう捨て漬けはおやめになって、日々食べる分をつけるようにされてはいかがですか。

乳酸菌の繁殖を早めるために、ビオフェルミンや、エビオスを入れると言うこともできます。床の量にもよりますが、10~20粒くらい混ぜ込みます。

乳酸菌のためには、この他に、ヨーグルトの上澄みも入れられますが、この時、ヨーグルトの固まりが入らないように、気をつけて下さい。味が悪くなります。

ビオフェルミンや、ヨーグルトなどは、床に、酸味がついてきたら、乳酸菌が充分殖えたので、もうしないで下さい。

あと、味を良くするのに、以外ですが、おろしにんにくが効果がありました。

糠床の、本当の美味しさは、何年も経ってからです。
根気良く、かき混ぜて、うまく育ててください。

Qぬか床が臭いんです!

こんにちは、お世話になります。
先日祖母が隣の人からもらったからとぬか床をくれたので喜んで漬けているのですが、この床が臭いんです(><)

もともと臭いのがぬか床だとは分かっていますが半端じゃないんです。
混ぜると手が本当にすごいにおいになるし漬けた野菜も食べるとそこまではないのですが食べようとしたら匂いでおえっとなるほどです。

いただいた方はずっとその臭いで漬けてたと思うので気にすることはないのかもしれませんが私としてはもう少し改善したいのですがやり方がわかりません。

どなたかぬか床の臭いを緩和する方法等を教えいただけないでしょうか?
ちなみに昔母が漬けてたぬか床は臭いなんて思ったことありませんでした。

Aベストアンサー

う~ん、ぬか床ってその家それぞれに入れるものが違うから匂いがすごいのはホント、すごいですよね。

ぬか床は毎日かきまぜ、そのつどに新しいぬかと塩を足してゆけば何年たっても臭くなることはないものなんですけどね。

臭いを緩和するには、新しいぬかを足すのが一番かな。
もらった量が少ないならそれと同量のぬか床を足して混ぜちゃいましょう。
ぬか床は市販の(塩やコンブ、唐辛子がすでに入っているもの)で十分ですよ。
後は毎日、野菜を取り出す時に一握りのぬかと塩を足すか、市販のぬか床を足すかしてあげてください。
水が上がるようならとってね。

また、お茶の葉は匂いの緩和(混ぜてもいいし、ぬか床の上に小皿に乗せてもいい)、卵の殻は酸化を和らげるので、ツンとした匂いがやわらぎます。
それと、私はまだ試してないんですが「キパワーソルト」という塩を入れるとぬか特有の臭いが抑えられるそうですよ。

ただ、もらったぬか床が黒ずんでいて、匂いもツンとした匂いというより悪臭という感じなら、すでにもらった時から雑菌(カビなど)が混ざってしまってるかもしれないので、そうなるといくら新しいぬかを足しても治りません。
申し訳ないけど処分した方がいいですよ。

う~ん、ぬか床ってその家それぞれに入れるものが違うから匂いがすごいのはホント、すごいですよね。

ぬか床は毎日かきまぜ、そのつどに新しいぬかと塩を足してゆけば何年たっても臭くなることはないものなんですけどね。

臭いを緩和するには、新しいぬかを足すのが一番かな。
もらった量が少ないならそれと同量のぬか床を足して混ぜちゃいましょう。
ぬか床は市販の(塩やコンブ、唐辛子がすでに入っているもの)で十分ですよ。
後は毎日、野菜を取り出す時に一握りのぬかと塩を足すか、市販のぬか床を...続きを読む

Qぬか床・・・ダメになったときの見分け方

自宅でぬか漬をしていますが、暑さのせいかぬか床が変化してきました。
見た目には、ふたを開けると表面が白くなっていて(←これは乾燥しているだけかもしれませんが)、ぬかの中に白い粒のようなものが多く見られるようになりました。
野菜自体は漬けることはできているようですが、以前より味が濃くなって塩分が多すぎるような気がします。
これって、ぬかがダメになってしまっているのでしょうか?
ダメになっているかどうかの見分け方を教えてください。
また、もしリカバリできるものならその方法もお願いします。

Aベストアンサー

家政科出身者です。同じぬか床を扱って祖母・母・私で3代目になりました^^

表面の白い膜は「酵母菌」または「悪性のカビ」のどちらかです。
どちらにせよ膜の部分は殺菌したヘラやスプーン等で丁寧に取り除き廃棄します。

また、表面の白いプツプツは、米ぬかを作る時に入る屑米が吸水して浮き上がってきた物か、
市販の米ぬかには時折含まれている卵の殻が吸水したものでしょう。
屑米と書きましたが、良い発酵状態であれば「米麹」とも表現できる物です^^

特に身体に害は無いのですが、ぬか床では酸味が強くなる原因にもなるので、廃棄しますが
白い膜も、白い粒も、床の調整の必要がある時期になったと捉える、良い目安になります^^

どちらも廃棄した後は、足し糠として、塩分と水分の調整分のぬかを新しく足し、
キャベツの葉やカブの葉などを数枚入れて、1~3日ごとくらいに2~3回とりかえて、
お好みの塩分と水分よりも、少し塩分薄め、少しぬかの柔らかさが硬めになるまで、大事に休ませます^^

その間ももちろん1日数回、最低でも朝と晩の2回は、清潔な手や器具で底から徹底的に空気をまわしてあげてくださいね^^

また、酸味や過剰発酵を抑える為に「からし」を使う事があります。
「ぬか床からし」等のネーミングで、ぬか床と一緒に売られていますし、とても安価なのでどなたでも手軽に使えておすすめです^^

てっとり早くリカバリするには、ぬか床を半分に分けて、上記のように休ませてあげるという方法もあります。
2つに分けることにより、リカバリ失敗での全滅の可能性が減る、ぬか床の負担が減って回復が早くなる、
足し糠の分量を変えるなどした2つの経過を知る事ができ、自分のぬか床の長所と短所、調整を仕方等が自分も早く覚えられます^^

外置きの場合は置き場所の温度や衛生、冷蔵庫や野菜室保管の場合は充分に空気に触れさせるなど、
ぬか床を覗きこんで日々相談しあいながら、立派なぬか床に育ててあげてくださいね^^

家政科出身者です。同じぬか床を扱って祖母・母・私で3代目になりました^^

表面の白い膜は「酵母菌」または「悪性のカビ」のどちらかです。
どちらにせよ膜の部分は殺菌したヘラやスプーン等で丁寧に取り除き廃棄します。

また、表面の白いプツプツは、米ぬかを作る時に入る屑米が吸水して浮き上がってきた物か、
市販の米ぬかには時折含まれている卵の殻が吸水したものでしょう。
屑米と書きましたが、良い発酵状態であれば「米麹」とも表現できる物です^^

特に身体に害は無いのですが、ぬか床...続きを読む

Q彼氏が野菜嫌いです。 ゴーヤの苦味がなくなる調理方法を教えてください。彼氏にゴーヤチャンプルを作った

彼氏が野菜嫌いです。
ゴーヤの苦味がなくなる調理方法を教えてください。彼氏にゴーヤチャンプルを作ったら残されてしまいました。
いつもご飯を作ったら綺麗に食べてくれて、ありがとう!と必ず言ってくれる優しい人です。
ごめんね、ととても謝ってくれましたがかなりショックでした。

好き嫌いが多い人でご飯を作ってあげるときは、
トマト(絶対無理)・ブロッコリー・コーンなど苦手だというので少し困ります。

私はなんでも食べられます。
旦那・彼氏に上の食材で苦手な人がいる方はどんな工夫した調理をされてますか?
是非教えてください(;ω;)

私もかなりショックでしたが、彼が克服できたら
ストレスなく彼も食事できるだろうと思って厚かましくはあるかもしれませんが、主婦の皆様のお知恵を拝借して努力していきたいです!

Aベストアンサー

ゴーヤチャンプル美味しいですね、でもゴーヤの苦味がキツイと食べ辛いものですが、我が家ではゴーヤを縦に切って中の白い部分をしっかり取り除き、出来るだけ薄くスライスします。そして塩で揉んで苦味を塩味でごまかしていまいます。そして具も塩気を抜いたゴーヤ、豚肉、キャベツ、ピーマン、ブナシメジ、卵などで味付けは塩と胡椒のみです。
野菜嫌いは私もその一人でしたが、野菜は健康に取っても大切だということを知り、自分から料理方法やドレシング、ソースなどを工夫して今では大の野菜好きになりました。

私の周りにも野菜嫌いから変な病気になった人もいたので彼氏が気になります。
彼氏にも努力してもらうように話してみたらどうでしょう。

Q摂りすぎた塩分をチャラにする方法

娘に夕食作りを頼んだら。

親子丼を作る際、だし汁半カップとレシピにあるので、白だし(希釈して煮物なんかに味付けするものとは知らず…)を半カップ入れたそうです。また、レシピ通りに醤油、酒、砂糖も。ただし小さじを大さじと思って使用。

食べると異様にしょっぱく、頑張って食べましたがまだ舌がひりひり。
塩分取りすぎで顔がパンパンにむくむのでは…

はやくこの塩分を体外へ排出するにはどうしたらいいか、教えてください。栄養学等に詳しいかた、お願いします。

Aベストアンサー

水分を取って、ゆっくり排出したほうが良いけど、食べないのが一番ですね。
腎臓に負担になるので。
暫くは、塩分は抜いたほうが良いです。
カリウムは、塩分を排出します。

Qオーブン天板がないため、お菓子作りするのに代用を自作しました。初めて使う際はどんな天板でも空焚き?し

オーブン天板がないため、お菓子作りするのに代用を自作しました。初めて使う際はどんな天板でも空焚き?しなければダメですか?

Aベストアンサー

加熱すると変形するので、一度テストしておいたほうがいいですよ

変に歪んでオーブンの中を壊せば大変危険ですし

あと、工業製品の素材の場合は表面に油脂類が付着していますので、それを洗浄する為に、焼くと言う事もあいます。

Q生キャラメルが固まりません。なぜでしょうか。

生キャラメルが固まりません。なぜでしょうか。

Aベストアンサー

私が聞いたよくある失敗は、
生クリームが動物性でなかった場合と、
(植物性のものも売られている)
水分比率が高かった場合に固まらないということです。
水分量については、もし固まらない場合
ミルクを減らしてクリームを増やすと固まることがあるとか。
あとプロ仕様のものより、過程のコンロの火力が弱いので
固まりにくいこともあるそうです。

固まらなかったものを鍋に戻してクリームを足し固めてみるか、
固まらなかったなら、キャラメルソースというか、ペーストあつかいにして
パンなどにつけたりして楽しむという使い方もできます。
またいっそのことミルクをたっぷり足して、キャラメル風味のドリンクに
転用する手もあります。

Qクックパッドにレシピをかこうと考えてます。 書籍化ねらっています。 それに当たり写真を綺麗に写すコツ

クックパッドにレシピをかこうと考えてます。
書籍化ねらっています。
それに当たり写真を綺麗に写すコツを教えてください
ちなみにこれは、私が作った寿司ケーキです。
おいしそうに見せるコツを教えてください

Aベストアンサー

簡単な事や!
蛍光灯の下では撮影せんこと!
あんさん、この写真蛍光灯の下で撮ったやろ。
せやから赤が「どす黒く感じる」ん判りまっか?
オレンジも「黄色味掛かって見える」んでっせ!
なんか「ビビット感丸出しの寿司ケーキ」に見えまっせ!
せやから美味しそうに見えんでっしゃろ。
まっ!早い話「フラッユをバシバシ光らせて蛍光灯の光を遮断する」が良いわ!
それか昔で言う「裸電球」で撮影するんが宜しいで!

Q先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのです

先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのですが、わたしはそれを飲み込み口直しにそばにあったオレンジジュースを一気飲みした所で店の人を呼び明日が可笑しい事を伝えましたが、店のものは在庫?を食べたが何も可笑しくないとの事で私の残りを食べるように伝え食べるとてみると あれは食べれません可笑しいです。 と言いましたが マニュアル通りにしてあるので体に害は無いです。と言われましたがその後喉が火傷したように熱く感じ喉がタダレ皮がめくれました。 病院に行くと全治2週間との事でした。
その間咳は止まらず喉 胃は痛く下痢も続き正直しんどくて話すこともままにならなく食事も中々取れません なのに 店側は、 他に可笑しいと言って来た方はおられません ホントに味は可笑しかったんですか?と言われ 私をやからのように言うのですが、その会社は全国に600店舗以上ある会社のチェーン店なんです。 なのにその対応 会社の担当の方は保健所に言ってもしょうがないですよ 証拠が無いので…と言われるました。何か良い方法は無いですか?
正直 頭にきてます。ホントに保健所に言ってもしょうがないのですか?どなたか詳しい方教えて下さい。

先日食事をしていたらサラダの味が可笑しく主人にも味見をしてもらったところ主人はすぐに吐き出したのですが、わたしはそれを飲み込み口直しにそばにあったオレンジジュースを一気飲みした所で店の人を呼び明日が可笑しい事を伝えましたが、店のものは在庫?を食べたが何も可笑しくないとの事で私の残りを食べるように伝え食べるとてみると あれは食べれません可笑しいです。 と言いましたが マニュアル通りにしてあるので体に害は無いです。と言われましたがその後喉が火傷したように熱く感じ喉がタダレ...続きを読む

Aベストアンサー

「火傷したように熱く感じ喉がタダレ皮がめくれ」ということからすると、殺菌剤の原液が部分的にかかっていて、その部分をご主人とあなたが食べたのだと思いますが。

店の人間は別の部分を食べてみたので何ともないのでしょう。

全治2週間という診断結果が出ているわけですから、保健所もしくは警察でも良いと思いますよ。

Qこれうちのキッチンなのですが、クックパッドにレシピを載せるに当たりもっと綺麗にした方がよいですか?

これうちのキッチンなのですが、クックパッドにレシピを載せるに当たりもっと綺麗にした方がよいですか?

Aベストアンサー

充分綺麗だと思いますよ!


人気Q&Aランキング