生で食べても大丈夫ですか

A 回答 (3件)

大丈夫です。


「カラザ」は栄養があるので食べてください、と卵屋さんも言っているほどです。
http://www.taiyouran.com/update/column/1102.html
http://www.yamada-egg.com/blog/news/%E3%81%9F%E3 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
う~む・・・(ー_ー;)。
ここまでの優れものだったとは・・。
今まで手間かけて取り除いていた自分がアホに思えてきますな・・・。
これからは感謝しつつありがたくいただくことができそうです。

お礼日時:2017/05/15 00:31

>カラザといって、中身が回転しないようにするためについてるものです。




少し気になったもので余計な回答しますが・・


カラザの役割は卵黄を卵の中心に固定するためです。


カラザには抗がん物質が含まれているそう
なのでそのまま食べるのがおススメ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
抗がん物質まで含まれているんですね。
とても参考になりました~。^^

お礼日時:2017/05/15 00:33

カラザといって、中身が回転しないようにするためについてるものです。


食べても全く問題ないですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
安心しました。^^

お礼日時:2017/05/15 00:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qほうれん草は生で食べても大丈夫ですか?まとめ

私の義理の祖母は家の畑で昔からほうれん草を作っています。
間引いた時や、まだ若いほうれん草を取って、ほうれん草を生でサラダで食べていましたが、
全くアクが無く苦味もないのでとてもおいしく食べていました。私は茹でるより生が好きです。

先日、母に、「ほうれん草は生で食べると体にとても悪いから絶対に食べちゃダメ!!」と言われました。
しかし、レシピサイトで検索すると、生のほうれん草のサラダのレシピは沢山あります。
サラダ用のほうれん草を使ったレシピもありましたが、サラダ用ではないほうれん草を水でしばらくアク抜きしてから食べるといったレシピもありました。
私は、畑で取った若いほうれん草を水にしばらく浸してアク抜きしてからサラダにしていましたが、それは体に悪い食べ方なのでしょうか?

ネットで調べたところ、賛否両論で、
生のほうれん草に含まれるシュウ酸というのが体に害を及ぼすようですが、ほうれん草200グラムまでなら生で食べたほうが葉酸が摂取できて体に良い。
腎結石などの原因になるようです。生では食べてはいけません。など様々でした。

本当はどちらなのでしょうか?
生のほうれん草サラダが好きなので詳しい方教えて下さい。

私の義理の祖母は家の畑で昔からほうれん草を作っています。
間引いた時や、まだ若いほうれん草を取って、ほうれん草を生でサラダで食べていましたが、
全くアクが無く苦味もないのでとてもおいしく食べていました。私は茹でるより生が好きです。

先日、母に、「ほうれん草は生で食べると体にとても悪いから絶対に食べちゃダメ!!」と言われました。
しかし、レシピサイトで検索すると、生のほうれん草のサラダのレシピは沢山あります。
サラダ用のほうれん草を使ったレシピもありましたが、サラダ用ではないほ...続きを読む

Aベストアンサー

ほうれん草は、体の機能を正常に保つ上で欠かすことのできない、大切な栄養素を多く含む、代表的な緑黄色野菜です。
ただ、おっしゃられる通りシュウ酸を多く含むので、度を越えて多量に摂取し続けた場合、カルシウムの吸収を阻害したり、シュウ酸が体内でミネラルと結合し腎臓や尿路に結石を引き起こすことがあります。

シュウ酸の摂取を減らしたい場合、茹でる他には 鰹節や牛乳などカルシウムを多く含む食品と一緒に取るとシュウ酸が体内に吸収されにくくなります。

少しでもご参考になれば幸いです。

Q消費期限が切れて3日目の菓子パンが目の前にあるんですが、食べても大丈夫でしょうか?学校で食べようと思

消費期限が切れて3日目の菓子パンが目の前にあるんですが、食べても大丈夫でしょうか?学校で食べようと思ってカバンに突っ込んだまま放置してたのですが…

Aベストアンサー

うーん。

カビが少しでも生えてたらアウトです。

その部分だけとっても、
カビ菌はすでにパン全体に広がっているそうです。


カビが無ければ、まだ心配は減ると思いますが、
お腹を下したり・リバースすることがあっても
自己責任だと思ってくださいね。

Qパイ生地 生で食べても大丈夫?

今日先輩から手作りのアップルパイをもらったのですが
パイ生地が生焼けの部分が結構ありました・・・

その場でいただいたので残さず食べましたが、
生で食べた事によってお腹を壊したりしますか?
今のところなんともないです・・・

Aベストアンサー

小麦粉は、生で食べると腹を壊すことがあります。

生焼けは、ちょっとリスクありですね。

Q塩サバは生で食べても大丈夫?

塩サバを買ったのですが、
パックには「刺身用」とは書いてないのですが
生でお刺身にして食べれるのでしょうか?

ブリやマグロなどは「刺身用」と書かれています。

Aベストアンサー

 スーパーなどで店頭販売される生鮮魚介類は、刺身(生)で食べられるものは「刺身用」もしくは「生食用」と表示する義務が食品衛生法で定められています。したがってその表示の無いものは原則的に「加熱用」となります。
 塩サバは一般的に冷凍原料を使って作られることが多いので、アニサキスの心配はまずありませんが、そもそも塩サバは刺身にしても美味しくないと思いますよ。

Qベーコンって生(しんくうパック)で食べても大丈夫?

ベーコンって買ってきたまま(しんくうパック)生で食べても大丈夫なのですか?

Aベストアンサー

大丈夫です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報