アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

出汁を取った後のかつおぶしを捨てるのがなんとなくもったいなく感じます。
何かうまく保存したり活用できるレシピはありますか?

A 回答 (4件)

ふりかけが作れます。



【かつお節の手作りふりかけの材料(作りやすい分量)】

かつお節のだしがら … 100g
【水気をしっかりしぼった状態での乾燥前の重さ)
白いりごま … 大さじ1
一味唐辛子 … 好みでひとつまみ

※濃口醤油 … 大さじ4
※みりん … 大さじ2
※酒 … 大さじ2
※砂糖 … 大さじ1と1/2
※水 … 大さじ2~3

1)出汁を取った鰹節をザルに広げてよく乾かします。
2)乾いたらフライパンで乾煎りし、水分を飛ばします。
3)パラパラになったら※印の調味料を合わせてフライパンに加えます。
4)煮詰めて汁気を飛ばします。
5)白ごまと唐辛子を加えます。
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うちではそのまま入れっぱなしデスヨ。


たとえば、、、
味噌汁を作るなら、味噌汁の具として、鰹節と昆布の細切りが入っています。
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干して肥料

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醤油をかけてご飯にのせる


とかですかね笑

うちは猫がいるので猫にあげます!
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よく見るレシピの中の材料で、三温糖の表記がしてありますが、
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Aベストアンサー

ちなみに、
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・薄くスライスして 焼いたカボチャ。
・目玉焼きorゆでたまご

ちなみに脂とリコピンは相性がよく、リコピンの吸収力が高まるので
 トマトジュースをカレーなど油ものとセットにするといいですよ。
(血液もサラサラに中和してくれます)


成分でさらさらした感じになるので
ドロドロしたカレーが好きなら駄目ですが、大根をいれるとカレーは美味しいです。

わたしはじゃがいものの代わりに大根をさいの目切りにして入れてます。


今の季節だと、桑の葉が茂ってきてます。
 桑の実でごぞんじだとおもいますが、桑の葉って、ものすごく栄養満点なんです
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  するとトロロみたいな トローンとした緑色の青汁になるので
  カレーの仕上げにそれを入れます。

http://www.mit-japan.com/ndl/ndl/kuwa.htm 桑の葉効能

なにがすごいかって、その辺至る所に桑の木ってあるんですよ!
養蚕業 で、日本全国にぎわっていたころの名残ですね
野生化した桑の木は日本のいたるところにあります。

そのまま食べる時は天ぷらがオススメです(タンポポの葉も天ぷらに最適)
 http://kininarurabbit.jp/662.html タンポポ効能

ぜひお試しを~

・薄くスライスして 焼いたカボチャ。
・目玉焼きorゆでたまご

ちなみに脂とリコピンは相性がよく、リコピンの吸収力が高まるので
 トマトジュースをカレーなど油ものとセットにするといいですよ。
(血液もサラサラに中和してくれます)


成分でさらさらした感じになるので
ドロドロしたカレーが好きなら駄目ですが、大根をいれるとカレーは美味しいです。

わたしはじゃがいものの代わりに大根をさいの目切りにして入れてます。


今の季節だと、桑の葉が茂ってきてます。
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Aベストアンサー

豚キムチ  キムチと豚肉切り落としを炒めるだけ
ホイコウロウ風炒め物  キャベツと豚肉切り落としを香味シャンタンと甜麺醤を使って中華風炒め物に
肉豆腐 牛か豚肉を沸騰した煮汁に入れて色が変わったらお豆腐を入れる。
    (すき焼きの割り下に出汁を加える感じの味     付け)
そうめん  コンビニのサラダチキンとトマトとキュウリでボリュームアップ
シーチキンご飯  缶詰のシーチキンを汁ごと炊飯器に入れて簡単炊き込みごはん
コンビーフとキャベツの炒め物 コンビーフの味で結構美味しい。軽く塩コショウ。
パスタ  茹でている間にフライパンで野菜とベーコンなどあるものを適当に選んで炒める。
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冷凍のむきえび、冷凍のイカも常備しておくシーフードのパスタ、グラタン、カレーが作れて便利。

豚キムチ  キムチと豚肉切り落としを炒めるだけ
ホイコウロウ風炒め物  キャベツと豚肉切り落としを香味シャンタンと甜麺醤を使って中華風炒め物に
肉豆腐 牛か豚肉を沸騰した煮汁に入れて色が変わったらお豆腐を入れる。
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まず、全体が崩れないように、向こう半分をワックスペーパーでホールドしますね。
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軽く曲げた小指と薬指であちら側を支えます。

そしてなんとなく裏を見るような角度に構えて、食べ始める。
最初は具とヒール。
角度をなおして、次に具とクラウン。
クラブがある場合は、まずクラブから具とヒール。次にクラブからクラウン。
その繰り返し。
真ん中が最初になくなるじゃん?と思われるでしょうが、
その辺は調節なさってください、難しくないです。
念のため。
バンズは2~3枚で1組として、上からクラウン、クラブ、ヒールです。

これで潰さなくても、だいたいキレイに食べられます。

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2歳児ですと、肉への執着は薄いかと。
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大きなハムでも、肉担当がケバブのように削いで回れば、それも演出になりますね。

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セブンイレブンでペペロンチーノを買いました。
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値段が安いから、安い油を使っているかもしれません。

どうなんでしょう。

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安い油でっせ!

Q普通?非常識?

友人A(52歳男性独身)の発言について、皆様のご意見を伺いたく、質問致します。

たまたま我が家での食事中、「K社の(社員食堂の)飯に比べたら、何でも旨い!」と。

K社はAが出張でよく行く取引先で、その社員食堂もよく利用する。
社員食堂は効率化のため、粉末が入ったお椀にお湯を入れる味噌汁や、機械で計られたご飯がお茶碗に落とされてくるシステムらしく、味が良くないと以前から何度も聞かされていました。

先月、その社員食堂の食事を「あれは食事じゃなくて、餌だ!」とまで言い切っていました。

福利厚生の一環で安価だし、大量生産、かつ、スピーディーなのですから、それもやむを得ないかと思われますが、やはり美味しくないものを食べるのは嫌なのだろうな…くらいに聞いていました。

そんなAは昔(約30年前)から、わたくしの手料理の味が気にいってくれて、よく食事会をします。

「もし、母親が生きていたら弟子入りさせたい」とまで誉めてくれたりもします。

にも、関わらず。

自ら「餌」とまで貶めた社員食堂の食事と、比較というか、並べるのが、わたくしには腑に落ちない感じで、モヤモヤしました。

わたくしが神経質なだけで、友人Aの発言は普通のことでしょうか?

それとも、わたくしの不快に感じたのが普通で、友人Aの発言が非常識なのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせください。

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先月、その社員食堂の食事を「あれは食事じゃなくて、餌だ!」とまで言い切っていま...続きを読む

Aベストアンサー

以前からK社の社員食堂の話は知ってるわけですよね。
30年も前からあなたの手料理が気に入っていて褒めてくれているわけですよね。

この「K社の(社員食堂の)飯に比べたら、何でも旨い!」という発言だけを捉えれば、あなたのは「餌よりまし」ということですから、「食事にはなっても平均以下」というニュアンスになってしまいます。

でも、これまでの経緯があるわけですから、そのような意味合いで言っていないことは明らかでしょう。

「単に言い方が悪かっただけのこと」って思えませんかね。

その言葉を聞いた瞬間不快に思うあなたの気持ちは分かりますが、Aのこれまでの気持ちを考えれば非常識とまでは言えないと思います。

言われた瞬間、「わたしの食事って、餌よりややまし程度なの?」って笑いながら切り返せば、Aの顔色は一気に変わったと思いますけどね。

Qコンビニで売られているサラダチキンを買って食べて見たのですが、サラダチキンって鳥ハムですか? サラダ

コンビニで売られているサラダチキンを買って食べて見たのですが、サラダチキンって鳥ハムですか?

サラダチキンは肉の塊ではなく、ステーキのサイコロ肉と同じ凝固剤で固めた人工的な塊にしてるだけの肉ですか?

複数の鶏肉を圧縮して作ってる人口加工肉に思えました。

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それ・・・鶏の胸身の蒸した物のをほぐしただけや!


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