玄米ご飯食べたいけど調べてくうちに、発芽の必要性とそれにかける労力考えると発芽玄米炊飯器買うしかない所に辿り着きました。でも3種類しかないしどれも5万越してて高い…今後もっと安くてその機能備わったやつでてくるでしょうか?

A 回答 (4件)

#3ですが、水は1日ごとにかえます。


もし気になるなら朝晩2回かえてもいいんじゃないかと思います。
水を替えるのは面倒かもしれませんが電気釜も炊飯後の後始末、手入れがあり、どっちもどっちのような気もします。
(鍋は丸ごと洗えばそれで済む。)
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この回答へのお礼

解決しました

なるほど!そうしたら水も腐りませんね。
鍋も考えてみます。回答ありがとうございました!

お礼日時:2017/05/19 13:05

うちはタッパーにいれて2晩冷蔵庫です。


炊くのはホーロー鋳物鍋。約30分で炊けます。(蒸らしは別)
電気釜は時間かかるし手間は大して変わらないので最近はほとんど使っていません。
鋳物鍋ちょっと高いですけど、それでも3万円でおつりくるかな。
5千円くらいの土鍋でも炊けますよ。
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この回答へのお礼

2晩寝かせたらその間に発酵して臭いを放ったり水が腐ったりしませんか?そういうのが面倒なので発芽させてくれる炊飯器じゃないと…と思ったのですω ’ * ) ホーロー鋳物鍋ですか!いいですね。

お礼日時:2017/05/17 11:45

私は5千円くらいの炊飯器使っています。


一晩つけておけばいいのです、もっと芽を出したいならもうひと晩かな。
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この回答へのお礼

一晩で大丈夫なんですね、なるほど。回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/05/17 11:46

安い物を望みなら、アウトレットで探すしか有りません。

一時ブームになったけど最近下火になっている。
去年だったか、フリマで見かけたことある、もちろん使用済みだったけど。2万円ぐらいだった。交渉すれば下がるかもね。
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この回答へのお礼

やっぱそうですよね…。下火なんですか?!じゃあ新しく安いのが出るのは期待できませんね。
2万円でもやはり使用済みは少し嫌ですね。回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/05/17 11:49

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Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

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マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
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また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


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5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
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実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

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Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
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大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

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Q白米を研ぐのも 経験が浅い男性が、独特の?研ぎ方らしい玄米を炊飯器で炊くのは、かなり無謀でしょうか。

こんにちは。

もうすぐ還暦ですが、訳あってバツイチ 1人暮らしの♂です。

もう若くはないので、体の事を考えて&おかず代の節約の為、白米→玄米に切り替えようと
考えてます。

当地の有機農法農産物専門店で、ちょくちょくレトルト玄米(レンジでチンか、パッケージの
まま鍋で煮て食べられる)を買いますが、小味があって好きで、これならおかずは納豆か漬物で
充分な気がします。

ただ、当方、白米を食べている現在も、当地の生協で売ってるレトルト白米か、出来合いの
白米で済ませていて、炊飯器で炊いた事は皆無です。(いまだに炊飯器を持ってません)

一時期、白米の無洗米を鍋で炊いていましたが、水の分量がマズいのか、鍋底に白米が
こびりついて往生しました。
(食後の後片付け時間はなるべく節約したいもので)

過日、当地の家電量販店で炊飯器を下見したら、玄米モード付きの炊飯器(3号用)が1万円台で
ありました。

予算の範囲内なので、購入して、玄米暮らしに舵を切りたいのですが、米を研ぐのもあまり
経験が無い当方が、独特の?研ぎ方らしい玄米を炊飯器で炊くのは、(少なくとも最初は)
かなり無謀でしょうか。

御詳しい方、よろしくお願い致します。

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Aベストアンサー

こちらに玄米の研ぎ方が載っています。
http://www.suzunobu.com/togikata-genmai.html
一方こちらは、農家の方の見解です。
http://www.muminmura.com/blog/?page_id=3984
個人的には、まず研がずに玄米を炊いてみて、それで満足するようならばそのままでもいいような気がします。

Qガス炊飯器はお米しか炊けないのですか?

電気炊飯器でホットケーキを焼いたりしていますが、ガス釜では米以外の調理はできないのでしょうか?

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「パンメニュー」がある炊飯器であれば問題ないですが、ガス炊飯器には「パンメニュー」がありません

ガス炊飯器でもホットケーキやパンが焼けますが、お勧めしません

最悪、内釜が変形したりテフロン加工等が剥がれたりします
(電気炊飯器でもパンメニューが無い機種では内釜が破損する場合があります)

Q炊飯中の音が静かな炊飯器をさがしています

表題のような炊飯器をさがしています。

当方の環境ですが、寝室にエアコンが無いので夏はドアを開けて寝ます。
そして寝室近くのTIGERのIH炊飯器(2005年購入)を朝方炊き上がるようタイマーセットするのですが
炊飯開始後「フォーン」というファンの音がずっとするので睡眠の妨げになっています。

そのため音が静かな炊飯器に替えようと電器屋に行ってみると
店員さんに「どれもファンの音はします」といわれました。

教えてgooの過去ログも見ましたが、音がするとかしないと両方意見がありますし、
ネットのクチコミを見ると「本当に炊いてるの?っていうくらい静か」というクチコミがあったり、
最近流行の蒸気レス炊飯器のクチコミでも音が静かというものを見ますし、
何を信じればよいのか途方にくれています…

詳しい方がいらっしゃいましたら、よきアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

 圧力炊飯を避けるなどすれば多少の軽減にはなるかと思いますけど、炊飯器のファンの音はどうしようもないと思いますよ。ファンのついていない機種を選択するのがいいでしょう。それでもシューとかゴボゴボといった感じの炊飯の音はさすがに無理でしょうけど。とりあえずは口コミを信じて買ってみるというのはいかがでしょう?炊飯器はあまり買い換えるものではないので、使っている人以外はまともにアドバイスすることは無理だと思います。ちなみにうちの象印の圧力炊飯器はかなりうるさいです。フォ~というファンの音とバルブのカチカチ音がすごい。

 それ以外の方法となると、寝る前に米だけ研いでおいて起きたあとに圧力鍋などで炊くとか。お使いのガスレンジが炊飯対応のものならボタン一発で炊いてくれます。所要時間は10分ほど。以前土鍋で1合炊きしてました。でも土鍋はおこげが張り付いたりしてしまうと掃除が大変なのでじきにやめてしまいましたが。

 レンジで炊飯する鍋とかも売っていますよ。0.5~1合炊きで7~10分ほどで炊き上がるのでお手軽です。朝起きたらスイッチを入れて、身だしなみや出かける支度をしている間に炊きあがります。
 http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E5%B0%82%E7%94%A8%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8+/-/p.0

 次善の策としては耳栓をして寝るとか。時計のアラームも聞こえにくくなるので、バイブ式の目覚ましか携帯のバイブ機能を使う必要がありますが。

 ついたてを音源と人との間に置くだけでも結構違いますよ。

 私はズボラなので最近では5合くらいまとめて炊いて、それを一食づつタッパーに分けて冷凍しています。朝はレンジで3分チンするだけなので簡単です。最近の冷蔵庫は進化したもので、うちでは粗熱を取らなくても冷凍できる機能があるものを選択したため、炊きあがりの味をほとんど落とさずに冷凍できています。

 圧力炊飯を避けるなどすれば多少の軽減にはなるかと思いますけど、炊飯器のファンの音はどうしようもないと思いますよ。ファンのついていない機種を選択するのがいいでしょう。それでもシューとかゴボゴボといった感じの炊飯の音はさすがに無理でしょうけど。とりあえずは口コミを信じて買ってみるというのはいかがでしょう?炊飯器はあまり買い換えるものではないので、使っている人以外はまともにアドバイスすることは無理だと思います。ちなみにうちの象印の圧力炊飯器はかなりうるさいです。フォ~というフ...続きを読む

Qサンヨー炊飯器のような仕上がりの炊飯器を教えてください。

10ほど前に使っていた、サンヨー ECJ-G18Jという圧力IHの炊飯器で炊いたご飯の味が忘れられません。現在、三菱 炭炊き釜 NJ-SE064を3年ほど前から使っていますが、我が家の好みとはかけ離れていて、炊き方をいろいろ試しましたが、どうもぱさっとして、甘み、香りがないご飯になってしまいます。10年ほど前は大量に炊くことが多くて一升炊きでしたが、ここ数年は一回の量が1~2合なので現在は3合炊きにしています。

先日、パナソニックのイベントで、ご飯の試食会に行きましたが、これもまた我が家好みではなく、もっちり(過ぎ)、つやはあるけど香り、甘さはありませんでした。

お店でもいろいろ聞いて、東芝の真空圧力IH RC-10VXK か、日立の RZ-YW3000M をすすめられましたが、味の好みもあるし、実際に使ってらっしゃる方の感想を是非お聞かせいただけたらと思います。

ふわっとしていて(かため)、香り、甘さが強いご飯が好みです。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

先ず、日立ですが、圧力IHでしたら1万5千円の炊飯器http://kakaku.com/item/J0000015335/も6万円の炊飯器もさほど変りません。
安い機種ですでに仕上がっている感じで高い炊飯器を買うメリットが見出せません。
それだけ、安い機種も良いという事です。
炊きあがりは、初期のおどり炊きに近いと思います。ただ、人間の感覚は曖昧なので、
期待が高かったりしたらアレ少し違う?とかなるかもしれません。当たり前です。
パッキンも変えない蒸気漏れたら買い買えと言う人にはコスパ最高の炊飯器です。

で肝心の炊飯器で、ふわっとしていて(かため)、香り、甘さが強いご飯と言うことであれば
ガス炊飯器です。
日立の RZ-YW3000M と同じお金を出すなら、
間違いなくリンナイ直火匠 RR-055MST2の方が数段美味いでしょう。
http://kakaku.com/item/J0000017248/
ご飯にこだわるならこの機種しかないです。

ガスコンセント等の設備が必要ですので、どうしても電気じゃないとダメだと言うことでしたら
対流と圧の関係から5.5合炊き炊飯器で3合炊くが理想で、
しいて言えば、おどり炊きとライバルだった象印の極め炊きでしょうか。

予算が分からないですが、極め炊き NP-WD10(5万~6万)
http://kakaku.com/item/J0000016599/
極め炊き NP-YA10(2万6千円前後)
http://review.kakaku.com/review/K0000801905/#tab
が無難なあたりですかね。

肝心の機種選択ですがサンヨーから買い替え組みは、残念ながらどの機種でも少なからず不満はあるようです。
べっチャリだとか硬いとか米の立ちが悪いとか。まぁもともとうまい炊飯器からの買い替えで、
IHからの買い替えよりも変化も感動も少ないのですし、人の感覚なので曖昧でイロイロとあるのは仕方ないです。

サンヨー炊飯器の蒸気漏れパッキン程度でしたら部品購入も可能です。千円~3千円もあれば交換出来ます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/denkiti/search.html?p=%A3%C5%A3%C3%A3%CA-%A3%C718%A3%CA
その他部品もありますから。(自分は鍋底センサー換えました)よみがえらせる事も可能ですよ。


あとは、siセンサーガスコンロでの自動機能を利用した炊飯もお勧めです。

いずれも、米を手のひらでザシュザシュ研ぐのは厳禁です。(特に圧力IHはダメ)
割れたりヒビが入らないようにやさしく洗ってください。割れるとうまみが逃げたりべちゃつきます。
浸水機能が付いていても40分~1時間冷水でつけましょう。
浸水機能は簡易的で温度も高いので急すぎて米が割れたりムラが出来たりします。
炊きあがりで天地返し1~2分蒸らしも必須。

先ず、日立ですが、圧力IHでしたら1万5千円の炊飯器http://kakaku.com/item/J0000015335/も6万円の炊飯器もさほど変りません。
安い機種ですでに仕上がっている感じで高い炊飯器を買うメリットが見出せません。
それだけ、安い機種も良いという事です。
炊きあがりは、初期のおどり炊きに近いと思います。ただ、人間の感覚は曖昧なので、
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