今年の四月に大学に入学しましたが、もう大学を辞めたいと思うようになりました。
今通っている大学に入った理由は、そこで何かしたいことがあったというわけではなくただ指定校推薦が高校にきていたから、というだけです。
大学は自分が思っていたものと違い授業は全く楽しくなく、大量の課題が出されます。
私は下宿をしていて家賃を親に払ってもらっていて、それが仕送りとなっていて生活費は自分で稼がないとなりません。
バイトを掛け持ちしていて週7で働き、バイトが終わり家に帰るのが深夜3時を過ぎることがほとんどです。
帰ってから課題をする気力が残っていなくて寝てしまい、次の日の講義に遅刻することも珍しくありません。
また一人暮らしをはじめてまだ二か月経っていませんが、胃腸炎になり一週間ほどバイトを休み今扁桃腺が腫れ高熱がでて四日ほど寝込んでいます。
どうしても大学でしたいことがあるならこんな状況でも頑張れると思うのですが、そういったことは一切なくなんでこんなしんどい思いをして大学に通ってるんだろう、学費の無駄だと…
どうしたらよいのでしょう…
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:2017/05/15 17:01
大学って自分で選ばなければ全然楽しくない、当然ですよ。
その学問追求するために入ってるんですもん。仮面浪人でもして、興味あるところに新しく入り直すんですね。それにしても、働きすぎです。そんなに働かなくても大丈夫なはず。
一人暮らし始めて日の浅い人は暮らし方が下手でも仕方ない部分はあるんですが、もっと切り詰められるでしょう。家賃払ってないならなおさら。
あと、こんなところで相談するより親に相談した方がよっぽどなんとかなりそうな気がするんですけど。
No.5
- 回答日時:2017/05/15 16:56
辞めたいならやめればいいですよ。
あなたの両親はどうだか知りませんが、他の人はどうしてもあなたに大学に行って欲しいなんて誰も思っていないですよ。
No.4
- 回答日時:2017/05/15 16:50
おい、おい。
身体だいじょうぶ?
病院行ったの?
水分とか食事できてる?
自分の人生なんだから
意味ないと思うなら
辞めちゃいなよ。
無理したって
しょうがないじゃん。
親に話して
怒られたって、いいよ。
自分の気持ち
優先しなよ。
大学行くだけが
人生じゃないから。
それより
身体が心配だよ。
No.2
- 回答日時:2017/05/15 16:39
学費は自分で払っているということ?
それなら、仕方ないかもしれませんが
でもそこまで働く必要もないと思いますけど
もうちょっと働き方と生活の仕方を工夫すれば
楽になると思いますけどね
No.1
- 回答日時:2017/05/15 16:39
大学辞めて、自分で自分の道を歩むのがいいですよ。
そのような人沢山います。
無理して行く必要ありませんよ。
体が治ったら、何かバイト始めるなり、なんなり、自分の道を見つけたらいいと思います。
ちなみに私の知り合いは、大学三年で、中退し、美容師になり、イキイキしてます。
自分の好きな道を見つける事が一番です。
早く体調、戻して、頑張って下さいね。