プロが教えるわが家の防犯対策術!

5月16日は「旅」の日。旅先から久しぶりに自宅に戻ってきたとき、あなたは何を食べたいですか?
(日本旅のペンクラブ(旅ペン)が1988年に制定。元禄2年3月27日(新暦1689年5月16日)、松尾芭蕉が「奥の細道」の旅へ旅立った。せわしない現代生活の中で「旅の心」を大切にし、旅のあり方を考え直す日。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (34件中1~10件)

ほかほかの白米に、漬物(たくあんが主に)( ´∀`)、そして味噌汁

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~♪

お礼日時:2017/05/23 11:48

好みの具材を、タップリ入れた 雑炊〖疲れた身体にやさしい〗。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね♪

お礼日時:2017/05/23 11:48

空港でも駅の立ち食いでもいいから、熱々のつゆ蕎麦にかき揚げ(えび天じゃなく、かき揚げ)。

ああ、帰ってきたあって、ホッとする。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
あったかいお蕎麦、ホッとしますね^^♪

お礼日時:2017/05/23 11:48

かつて、実家のある四国と本州をつなぐ一般的交通機関が


連絡船だけだった頃、そのデッキにあったうどんの立ち食い
で、近づいてくる高松の街明かりをながめながら、温かい
うどんを食うのが定番でした。
関東の真っ黒いツユとも、関西の甘ったるいツユとも違う、
昆布といりこ出汁による有機的な味は懐かしく、涙が滲みました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
懐かしくて涙が滲む料理いいですね^^

お礼日時:2017/05/19 09:42

美味しいおうどん

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/18 09:55

妻の手料理

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
素敵^^♪

お礼日時:2017/05/18 09:55

すき焼き

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/18 09:55

北米に移住してます。


2年前、5年ぶりに日本に帰省しました。
その時まず食べたのはうどんです。すごーく美味しかったです。
あと新鮮な刺身もたべたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
うどんと刺身!いいですね^^

お礼日時:2017/05/18 09:55

おにぎり

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/18 09:53

海外旅行や長期の国内旅行に行ったことは無いので(せいぜい4泊5日まで)特に「何が食べたい~」と思ったことはないですね。


でも、沖縄とか北海道から帰るときには、現地の食材を使ったお弁当やおにぎりはよく買ってお持ち帰りして食べてますよ。
ゴーヤチャンプル弁当とかスパムおむすび、北海道ならジンギスカン弁当や豚丼、海鮮の具のおにぎりとか。
お持ち帰りして、家に帰ってしみじみと旅の余韻を味わうのですw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/05/18 09:53
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!