あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

小学校の調理クラブで、10分〜15分以内に作れるデザートのアイデアを探しています。それで、プリンがいいと思ったのですが、【10分で作れる!】と書いていても実質10分で作れなさそうなものが…
お願いします!プリン(カラメルソースも作る)が10分〜15分以内に作れるレシピを教えてください!(抹茶プリン、黒ごまプリンはダメ)

A 回答 (4件)

ティラミスが簡単ですよ。

混ぜるだけ!
https://matome.naver.jp/odai/2143445318111762001
    • good
    • 1

ゼリーはどうですか。


カキ氷用の青いシロップとゼラチンで青いゼリーを作ります。
カルピスとゼラチンで白いゼリーを作ります。
せれぞれのゼリーが固まった後にクラッシュして、透明グラスにまず青ゼリーをいれ、その上に少しカルピスのゼリーを入れ、また青を乗せる。空に雲が浮かんでいるみたいになり綺麗ですよ。
アルミの薄いトレイでゼリーを作れば、早く固まります。
少量なら溶かす時間も短く、冷ます時間も短いので10分を狙えると思います。
    • good
    • 0

冷やす時間考えなくていいなら水ようかんのほうが速いし簡単だよ。

    • good
    • 1

電子レンジは使えますか?


レンジが使えれば予定時間内にプリンは作れますよ。
ただし、冷やす時間、これが問題にはなるでしょう。
http://spotlight-media.jp/article/25826699988032 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鶏むね肉の下処理について

皮を取ってフォークで刺した後に酒と醤油と片栗粉を混ぜたものを揉み込んでいるのですが焼くと固くなってしまいます。
両面軽く焦げ目が付くまで中火で焼いてから酒で3分程蒸し焼きにして味の調整(1分程度)で作っています。
どうすれば固くならないでしょうか?

Aベストアンサー

固くなるのはある一定の温度以上で肉の中のたんぱく質が変性し、
加熱中に肉の細胞から水分が押し出されて出て行ってしまうからです。
なので下味のつけ方を変えるだけではあまり固くぱさぱさになるのを防ぐ決め手になりません。
というよりも、醤油のような塩分でも水分が引き出されてしまるので、塩はあまりつけないほうが良いぐらいです。

対策はいくつかあります。
最も確実でしっとり仕上がるのは
表面に焼き目をつけたらすぐ取り出し、75度で保温し続けて加熱するやりかたです。
私は逆に低温調理か蒸し鶏にして芯まで火が通ったらそこからそのまま蒸し鶏として食べるかバーナーで焼き目をつけています。

もう一つお勧めなのはブライン法です。
塩水を作り、一晩程度ムネ肉を漬け込んでおきます。
デジタルスケール等がないと厳しいのですが、
しっとりする(特に砂糖を追加すると)+自動的に下味がつく、しかもアレンジ可(塩→醤油にしたり)+足の速い鶏肉の消費期限を一晩ぶん遅らせられる+献立が立てやすくなる+安価でできる、
と、なかなかお勧めです。
水は肉の重量の半分か完全に浸る量、塩は鶏ムネだと1.8~4%ぐらいが私は好きです。(5%を超えると逆に水分が抜けていくため、ダメ。)
こちらは5%で作っています「ローストチキンの作り方ーカリフォルニアのばあさんブログ」
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51074897.html
塩の量はこちらがちょっと詳しい「Equilibrium Brining-Chef steps」
https://www.chefsteps.com/activities/equilibrium-brining

次は、ミートソフターでよく繊維を切っておくこと。
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%BC
…なんといいますか、「固くないと言われると騙された気分のやわらかさ」になります。ψ(・ω・ )???
フォークでもほぼ同じ効果がありますので、このやり方でダメだったのなら加熱の温度を厳密にするしかありません。

他には、冷凍してから焼く、たんぱく質分解酵素を揉みこんでおく(TVで紹介されたというマイタケのペーストがお勧め)、などなどです。



何かがご参考になればいいのですが。

固くなるのはある一定の温度以上で肉の中のたんぱく質が変性し、
加熱中に肉の細胞から水分が押し出されて出て行ってしまうからです。
なので下味のつけ方を変えるだけではあまり固くぱさぱさになるのを防ぐ決め手になりません。
というよりも、醤油のような塩分でも水分が引き出されてしまるので、塩はあまりつけないほうが良いぐらいです。

対策はいくつかあります。
最も確実でしっとり仕上がるのは
表面に焼き目をつけたらすぐ取り出し、75度で保温し続けて加熱するやりかたです。
私は逆に低温調理か蒸し鶏...続きを読む

Qなぜ? スタバなどのコーヒーはぬるいの?

スタバやタリーズなど 紙コップで出すようなチェーンコーヒー店のコーヒーってなんであんなにぬるいのでしょうか?
出されてから普通に飲めちゃいます。
セブンイレブンなどの淹れたてコーヒーは熱々でなかなかすぐには飲めません。フーフーして飲みます。
ドトールなどの陶器ので出されるコーヒーもフーフーして飲みます。
体が暖まります。
スタバやタリーズなどフーフーしなくても普通に飲めますというよりぬるいとすら感じます。
もちろん欧米人は たこ焼きも麻婆豆腐も熱くて食べられない人種だからでしょうか?
欧米料理で熱い料理は全くありませんからね。やはり欧米人は猫舌だからスタバはぬるいということでいいのでしょうか?

Aベストアンサー

時間の無い人でも、すぐに飲むことが出来る様にしているのではないでしょうか。
集客のための工夫ですね。

Q食材の名前と食べ方を教えてください!

沖縄の方から野菜?をいただきました。
この写真のものの名前と食べ方をご存知でしたら教えてください
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

グラパラリーフという多肉植物ですね
下記ページを参考にするか、名前で検索して
調理法を選んでください
https://matome.naver.jp/odai/2137765710701571601

Q何で、このような天井が減っているの。みなさんは、どう思いますか?

何で、このような天井が減っているの。みなさんは、どう思いますか?

Aベストアンサー

1 施工がめんどくさいし技術が必要
2 原材料が高い
3 気密性、防音性、断熱性が低い
4 保守性が悪い

など、現代の家にはあまり向いていないからだと思います。
私は好きですよ。

Q昨日、近くのスーパーへお買い物に行ってレジを通って袋に買った物を詰めてると50代ぐらいのオバさまがロ

昨日、近くのスーパーへお買い物に行ってレジを通って袋に買った物を詰めてると50代ぐらいのオバさまがロール状の袋(半透明の薄い袋です)をなん十枚も自分の買い物袋に詰めてました。歳を重ねると平気なのかしら?必要な枚数なら分かりますが。貴女ならできますか?

Aベストアンサー

その方にとっては 『家で使うための必要枚数』なんでしょうね。

年齢を重ねると若い時には恥ずかしくてできなかったことができるようになったりします
図々しさが増すんでしょうね

自分はスーパーに置いてある保冷用の氷を 沸かしたてのお茶をヤカンごと冷やすため 多めにもらったりします(おひとり様1袋で、と書いてあるのに)
いけないと思いつつ図々しいです…


自分はしませんが、スーパーのトイレなどでトイレットペーパーの予備に店名が書いてあったりしますが これも黙って持ち帰る人対策なのでしょう。

モラルの低い人間になってはいけないと思いつつ これぐらいは良いかみたいな妙な基準で自分に甘くなってる人間が時々いるという事だと思います。

反省します。

Q「ちょっと744448 」 とLINEがきました。 どう解読しますか?

「ちょっと744448 」
とLINEがきました。
どう解読しますか?

Aベストアンサー

「まてや」と読んで「ちょっと待てや」。

携帯電話の入力で7はマ行なので「ま」
4を4回押すとタ行の4番目で「て」
8は「や」なので。
暗号によく使われる変換です。

全然違ったらごめんなさい。

Qお巡りさんに質問してもいい?

屋外の駐車場や路上などで、
数人のお巡りさんが、何か(現場検証とか確認とか??)をして、
そんなに忙しそうな感じではなくなった時、
自分が近くにいたら「何かあったんですか?」と
聞きたくなりますが、
聞いていいんでしょうか。

答えてくれるかは別として(ダメもと、で)、
聞くだけはタダ、の精神で、
聞いてみようかな、聞いてみたいな、とは思うのですが、勇気が出ません。

こんな風に考えて構えてしまうので、余計、聞けません。
サラッと聞いて、ダメなら、それで終わるんでしょうけど。

声なんかかけない方がいい、とか、逆に、全然普通に聞いてるよー、など、
教えてください。

Aベストアンサー

気軽には聞きにくいですが、
家の周りにガヤガヤ人が集まると不安ですので
何度か聞いたことがあります。
何にも無いときは、誤報のようです。大丈夫ですよと言ってくれますが、
何かあった時は、ほとんど答えてくれません。

Q家を貸して、引越ししたい

持ち家を貸して、賃貸マンションに引越したい。そのとき、住民票もマンションに移したいです。可能でしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

そもそも住民票は現在住んでる場所で取得するものです。
持ち家は住民票には全く関係ありません。

Q食べ方

この野菜をご存知の方教えてください。食べ方もお願いします。

Aベストアンサー

他の回答者 と同じく「つくし」です・・

食べて美味しい物では無い・・

むしろ 食べない方がイイ・・

苦いだけですよ・・

春の野花は 春が来たのを愉しむ為の食べ物であり 美味しさを追求するものではありません・・

Qダンボールを可燃ゴミで出したい

リサイクルステーションが家から遠いため、どこか回収できる所はないかと探していたところ、自治体のホームページで「リサイクルステーションまたは集団回収ができない場合は可燃ゴミへ」とありました。
私が出したいダンボールが、押し入れに入らないくらい大きいのですが、サイズとか関係なしに可燃ゴミで出せるのかが心配です。
また可燃ゴミで出すときは、袋に入らない気がするのですがどのように出したらいいでしょうか。
お願いします。

Aベストアンサー

①カッターで切って出す。
②地域の廃品回収にだす。
③スーパーなどの資源回収を利用する。


人気Q&Aランキング