5月17日は「お茶漬け」の日。あなたの好きなお茶漬けの具は何ですか?
(永谷園が2012年に制定。煎茶の創始者であり、永谷園創業者の先祖である永谷宗七郎の命日。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (41件中31~40件)

鮭、焼きタラコ、海苔、です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
どれも美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:08

奈良漬けと三つ葉だけというシンプルなのが奈良漬け茶漬け。

ちなみに奈良茶飯とは違います。鮭茶漬けも大好きです。ワサビかワサビ菜を入れるとおいしい。ワサビ茶漬けは長野大王農園の橋の袂にあった食堂が一番だと思うけど、まだあるのかなぁ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
奈良漬けは子供のころに知らずに食べて
お酒みたいな味がして食べれらなかったのを
思い出しました^^;

お礼日時:2017/05/18 10:07

基本は海苔茶漬け。


それに梅干しをのせるくらい。

イカの塩辛があればそれにネギを刻んでお茶をかけるのも美味。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:05

No.6の方と同様に私も「鮭」です。

(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:05

いろいろ。



辛子昆布、鮭の切り身、ワサビ漬け各種…。
お茶漬けは日本の文化ですねー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
そうですね~美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:04

鮭茶漬け。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:04

イカの塩辛

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:04

好きだし、一番用意しやすいのは梅干し茶漬けです。


冷蔵庫にいつも梅干し、入ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:04

一杯お酒をいただいた後のウメボシ最高

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^♪

お礼日時:2017/05/18 10:04

うなぎの蒲焼を乗せる「うな茶」が好きです。


昔浜松に住んでいた時期があって、母親がどこかで聞いてきて作って、それが我が家では定番となりました。
ちょっと検索してみたら、結構バリエーションがありますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね^^♪私も鰻大好きです^^

お礼日時:2017/05/18 10:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報