excelを使用したVBAの問題に関する質問です。 下記のサイトの問題19の解答の中で、 http://excel-ubara.com/excel-answer/EXCELVBA619A …
'縦合計の客単価
If i = 4 Then
Cells(20, j) = Cells(18, j) / Cells(19, j)
End If
なぜ、週を表している「i」が「4」(if=だったら)なのでしょうか?
「4」だった場合、「合計」欄ではなく、
「第4週目」欄を表すのではないでしょうか?
実は以前にもこの問題19の回答について質問させて頂いております。
しかし、未熟ゆえ、未だに全体的にこの問題の回答が理解できません。
もしよろしければ、
回答全体をひとつずつ「なにがしたいのか」、「どうしてこんなことをしているのか」、について
丁寧にお教え頂けますと、とても助かります。
VBAを始めたばかりの初心者でいて、
理解力が乏しいため
お詳しい方がいらっしゃいましたら、是非、お教え下さい。
よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
単刀直入。
これは何を意味するか、客単価を4回計算したら、合計欄に計算を出すというものです。第5週目を加えてみれば一目瞭然です。
5週目を加えるには、
If i =5 にしなければなりません。
このコードが奇妙なのは、縦に集計をしているということです。
「未熟ゆえ、未だに全体的にこの問題の回答が理解できません。」
私が愚かなのかもしれませんが、そのサイトのコードはわかりにくいです。
故意ではないとは思いたいのですが、非常にマレな書き方です。
VBAの学習の進め方は、構文(ループの使い方の違い)や関数を一通り終えて、高級文法に入り、エラー処理を覚え、私の場合は、次に、UserForm やワークシートのイベントを覚えていくというのが、良いと思っています。技術評論社から出ているテキストは、UserForm (コントロール)を入門編の後につけるようです。
せっかくで水を差すようで大変に心苦しいのですが、特に、変数の付け方、プロパティの使い方が標準的ではない人はない人の場合は、わかりにくいのです。
昔は、Microsoft が出していた、『Office VBA プログラマーズガイダンス』という本があったし、細かい部分は、VB6側の『プログラマーズガイダンス』のほうで確認していましたが、今は、たぶん、痕跡ぐらいしか残っていません。
>回答全体をひとつずつ「なにがしたいのか」、「どうしてこんなことをしているのか」、について
>丁寧にお教え頂けますと、とても助かります。
私自身(分身?以前、自分が書いたような書き方の人がいました)が書いたのなら、ある程度はお教えできますが、それでも、半年経てば他人の方ものと同然で、分からないのです。そのマクロは、手法が違うので、その解説するというのは、苦痛というしかありません。
VBAの練習は、英会話と同じで、短文の例文を数多く集め、覚えるように心がけるようにしたほうがよいです。
この問題は、応用問題で、やり方はいろいろありますし、自分なりの答えを出すまでは、もう少し先でもよいのではないでしょうか。
その代わり、私の解答を出しておきます。
'//
Sub Question19()
Dim lstCol As Long, lstRw As Long
Dim i As Long
Dim LastCell As Range
Dim Rng As Range
Dim flg As Boolean
lstCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
lstRw = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
Set Rng = Range("A1", Cells(lstRw, lstCol))
Rng.Font.ColorIndex = xlColorIndexAutomatic
With Rng
For i = 2 To lstRw
If .Cells(i, 2).Value = "客単価" Then
.Cells(i, 3).Resize(, lstCol - 2).Formula = "=R[-2]C/R[-1]C"
.Cells(i, 3).Resize(, lstCol - 2).NumberFormat = "#,##0.0"
DeficitRed .Cells(i, 3).Resize(, lstCol - 1), .Cells(i, lstCol).Value
End If
If .Cells(i, 1).Value Like "合計*" Then flg = True 'ネットからなので、ゴミが入っていました。それで、Like演算子にしました。
If flg = True Then
If .Cells(i, 2).Value = "売上" Then
.Cells(i, 3).Resize(1, lstCol - 2).Formula = _
"=SUMIF(R2C2:R" & i - 1 & "C2,R" & i & "C2,R2C:R[-1]C)"
ElseIf .Cells(i, 2).Value = "客数" Then
.Cells(i, 3).Resize(1, lstCol - 2).Formula = _
"=SUMIF(R2C2:R" & i - 1 & "C2,R" & i & "C2,R2C:R[-1]C)"
End If
End If
If .Cells(i, 2).Value = "売上" Or _
.Cells(i, 2).Value = "客数" Then
.Cells(i, lstCol).FormulaLocal = "=SUM(RC3:RC[-1])"
End If
Next i
End With
End Sub
No.3
- 回答日時:
VBAが提示されていて、何が起きるのかを確認するには[ F8 ]キー
などでのステップインを活用するのが理解を深める一歩目です。
そうすれば、
'縦合計の客単価
Cells(20, j) = Cells(18, j) / Cells(19, j)
End If
が実行されるタイミングを理解できます。
Excelでの表範囲とVBEを並べて、ステップインをしてみてね。
主な手順
「――」部分が疑問の部分(※があるところで実行)
4週として指定。
合計と客単価などをクリア
第1週から開始、1週間なので7列で
第1週の1日目(月曜日)を取得
売上を取得
客数を取得
第1週の月曜日の売り上げと客数から客単価を計算(縦合計)
ここまでの売り上げと客数を合計(第1週の1日単位の合計値)
――(第4週ではないので20行の客単価は計算しない)――
次の日に移動し繰り返し(取得した値を合計として計算)
7列で客単価が記載されたら、第1週の客単価の総合計を計算
週単位での客単価総合計と各日に客単価を比べ、低い場合に赤
第2週に移動し繰り返し
(縦の総合計には加算)
第3週に移動し繰り返し
(縦の総合計には加算)
第4週に移動し繰り返し
(縦の総合計には加算)
※――(第4週なので20行の客単価を18行と19行の列で計算)――
18行と19行の値から総合計(横計算)を計算

No.2
- 回答日時:
こんにちは!
サイトのコードを拝見すると、
>If i = 4 Then
「4」は第4週ではなく、「客単価」の行に当たると思います。
>For i = 1 To 4
は
「日付」 → 「売上」 → 「客数」 → 「客単価」の行を順にループさせています。
第○週の行の取得は
>ix = (i - 1) * 4 + 2 '日付の行位置
の行になりますね。
※ 練習問題では4週の表にしてありますが、
実際は5週目がある月がありますので、実用的にするには
もう1周分の表があれば良いような気がします。m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
「'縦合計の客単価」の部分は、
for i=1 to 4
~
next
で第1週から第4週まで、各週の客単価の計算をした最終の4週めということで
If i = 4 Then ~
ここで、表の下の部分の合計欄を指定しているのだろうと思います。
十分にコードを見て精査したのではないので、間違っていたらごめんなさい。