450グラムの豆腐の消費期限が明日なので食べきるレシピを教えてほしいです。

A 回答 (8件)

1番手軽に作れるものなら


麻婆豆腐がいいです!

あとはひき肉と混ぜて
ちょっとヘルシーな
ハンバーグにするとかも
いいですね !
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パックに穴を開けて水をテキトーに切ったら、レンジでチンして鰹節やしょうがかけて、


醤油か出汁醤油で食べるのが一番簡単ですよ。

あとは、やっぱり豆腐チャンプルかな。
レンジでチンした豆腐をパックに入れたままテキトーに切って、
野菜か肉と一緒に炒めたら皿に盛り、鰹節と醤油かけていただくのです。

マーボー豆腐の元があればこれも良いですね。
マーボー豆腐を作る場合でも、先にレンジでチンすると水分がほどよく抜けますよ。
お皿やまな板などを上に乗せて、加圧して水分を抜くよりおいしいです。
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ボクなら豆腐を水抜きして、そこにおからをまぜます。

いつも300gの豆腐を水抜きして80gのおからを合えてます。
450gの豆腐なら120gのおからかな。
水抜きですが、豆腐を器にいれてスプーンなどで適当にざく切り。そしてレンジでチンです。
300gの豆腐は5分で完了。450gなら7分半ですね。それにおからを投入してよくかき混ぜれば出来上がり。なんと簡単!!

これでご飯の代替物になります。
豆腐だけだと、なんだか物足りないのですが、おからが加わると食物繊維が豊富になって、ちょっと食べるとすぐに腹いっぱいになるし、腹持ちも優秀です。
糖質制限しているので、ご飯は食べないのですが、この豆腐+おからがあるので全然困りません。

食べ方は醤油をぶっかけただけでも十分いけます。
またふりかけをかけて食べても、ご飯と一緒に食べる普通のおかずと合います。
昨日はパルミジャーノチーズを削って載せて食べたら激うまで感動しました(爆)
少ししょっぱめのものが合うようです。

食べきれなければタッパに入れて保存も効きます。
今は糖質制限メニューの研究がさかんで、この豆腐おからでチャーハンを作る人、カレーライスのライスの代わりにする人、いろいろアイデアがネットに出てますから調べてみるとよいと思います。
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麻婆豆腐



薄く切って、小麦粉を着けて厚揚げにする

ハンバーグに混ぜてもいいし

定番の冷奴

半分にして残りは冷凍する、後日ハンバーグに混ぜるとか
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マーボー豆腐。


豆腐チャンプルー。
豆腐ステーキ。
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何となく火を通した方がよさそうですね。


普通に麻婆豆腐。麻婆丼。
片栗粉まぶして揚げる揚げ出し豆腐。
豆腐ハンバーグ。
が私は好きです。
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冷奴や麻婆豆腐

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炒り豆腐はどうでしょうか?


ざるで水を切って手で潰し
油を引いたフライパンで炒めながら醤油をまわしいれる。
途中で溶き卵を加え、卵にも火を通す。
ネギ小口切りやグリンピースなどの具を加えてもOK。
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