重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

某大学の理工学部の入試に推薦入試を利用しようと考えているのですが。。。

自分は評定がそれなりにあり、大学側の条件も満たしたので一般推薦(公募制推薦)を利用しようと考えています。しかし自分は理系に進んだにもかかわらず持っている資格が漢検2級と語彙読解力検定準2級で、数検はおろか英検すら持っていません。これでは全国の同じ大学を一般推薦で受ける人たちとはアドバンテージがついてしまうでしょうか…?

A 回答 (1件)

受験する某大学理工学部の入試の要項次第ですが.合否の決め方が公開されてない推薦入試を受験するのですか?

「高校の内申・活動状況80%,小論文10%,面接10%」なんて所だったら不利でしょうねえ.

ちなみに「アドバンテージがついてしまう」とは『質問者さんの方が有利だ』という意味ですが書き間違えですよね.
    • 0