おすしを買うとついてる金魚の容器にはいったお醤油ありますよね。あれとおなじものを探しているのですが、色々たまり醤油とかすし醤油とか書かれたものをかってみましたが、味が違うんです。
あのお醤油って市販はされてないのでしょうか?

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A 回答 (4件)

ちょっとメーカーは分からないのですが「寿司屋の醤油」と言う物が発売されています。



しかし自分で作ることも出来ますよ。

煮きり醤油の作り方

材料
 醤油 1カップ
 みりん大さじ 1.5
 料理酒大さじ 1.5
 鰹だし汁大さじ 2.5
作り方
 1.醤油にみりん、酒、出汁を入れる
 2.煮立つ前に火を止める(煮立たせない!)
 3.自然放置して冷ませば出来上がり!

また、本格的に作るときは
日本酒1カップを鍋に入れて、梅干しを1個入れます。
火を付けて日本酒が3割程度に煮詰めます。
梅干しを取り出す。
醤油1カップを入れる。
煮立ってきたら表面を覆うぐらいの鰹節を入れて火を止めます。
冷めたら布で漉してやれば出来上がりです。

この回答への補足

「寿司屋の醤油」今度探してみたいと思います。
それと、煮きり醤油の詳しい作り方、ありがとうございます。自分でも作れるんですね。一度作ってみようと思います。ところで、この煮きり醤油はどのくらい日持ちがするのでしょうか?またお暇なときにお返事いただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

補足日時:2001/07/01 11:42
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「寿司屋の醤油」のメーカーは愛知県のサンビシでした。

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この回答へのお礼

補足へのご回答早々とありがとうございます。
それに、「寿司屋の醤油」のメーカーまでわざわざお知らせくださり、ほんとにありがとうございました。

お礼日時:2001/07/02 14:16

>この煮きり醤油はどのくらい日持ちがするのでしょうか?



冷蔵庫に入れておけば1ヶ月以上持ちますが、なるべく早めに使った方が味的には良いですね。
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食品卸売業者が.小売店向けに販売しているもので.一般の小売り品とは一部異なります。

最小販売単位が昔は1000個(現在は不明)なので.購入は困難かと思います。
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この回答へのお礼

やはり、一般向けには販売してないのですね。
1000個単位では ちょっと買えないですね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/01 11:35

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Q小麦アレルギーと醤油

小麦アレルギーで、完全除去中の子供がいます
1歳半になります

最近、このような記事をみました
「醤油は原材料に小麦の表示があるが、
完成した醤油には小麦のたんぱく質は残存しないため、
小麦アレルギーでも醤油を除去する必要は基本的にない 」
http://allabout.co.jp/gs/babyfood/closeup/CU20091013A/

これは本当でしょうか?

これを読んで、少しだけ醤油を試してみましたが
蕁麻疹などの問題はありませんでした
(翌日以降に湿疹として出てるかは判断できませんが)

醤油がOKだったら
小麦アレルギーがない。。。という結論には
ならないとは思いますが
醤油が食べれるのは、嬉しいことなんです!

問題ないなら、もうちょっと量を増やして
試してみようと思っています
(1歳半が食べて良い醤油の量を調べないといけませんが・・)

Aベストアンサー

専門家ではないので常識的な話しか出来ませんが、
少しずつ試されているとのことですので、その考えで良いと思われます。
人により、また同じ人でも年と共に違ってきますし。
(もちろん少量でも酷いアレルギーが発生する場合もあるようですので、ごく少しずつ増やす、あるいは医者の下で試さないといけないとは思いますが)
最近テレビでアレルギーを気にして除去食を広く考えすぎて栄養の点で問題がある場合がある等とも言われていましたので、その点も考えて上げてください。

Q九州のたまり醤油

九州のたまり醤油で、福岡・佐賀・長崎の米屋さんや酒屋さんなどで販売している、「月星・水星・火星」という商品名の醤油の製造・販売元がわかる方、教えてください。おねがいします。

Aベストアンサー

これでしょうか

参考URL:http://www.yamatakasoy.co.jp/goods1.html

Q小麦アレルギーの場合の調味料について

小麦アレルギーです。最近は食事の中に小麦類(大麦も)を入れないよう
注意しているのですが、料理が制限されてしまい少し困っています。

そこで、買っておいた方が良い調味料があれば教えていただけないでしょうか?
最近は薦められて、醤油を購入したところです。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌・・・沢山ありすぎて
何から手をつけて良いか迷っています。

Aベストアンサー

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時にはお気をつけ下さい。パン屋さんで自家製パンを販売するときには表示してない事もあります。

大麦の場合は表示は義務付けられていませんが、ビール、ウイスキー、ウォッカ、ジン、焼酎、麦味噌、金山寺味噌、麦茶、みずあめ、麦焦がし(はったい粉、香煎)などに使われています。

外食の場合困りますよね。魚の塩焼きや焼肉の塩ダレなんかでも薄口醤油が隠し味になっていないともいいきれませんし。

飲食店の場合は表示義務もないこともあって、飲食店の多くはまだアレルギーに対する認識はほとんど無いようです。そういう私も小麦アレルギーに関心をもったのは、そば屋をやっている時に小麦アレルギーのお客様からご予約を受けたのがきっかけでした。

そばはつなぎなしで打てば問題ないとしても、他の食材はどうだろうかと徹底的に見直してみて醤油に小麦を使っているのに気がついて大慌てしたことがあります。

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時に...続きを読む

Qたまり醤油とは・・・

たまり醤油と、
薄口、濃い口、さしみ醤油の違いはなんでしょか。
たまり醤油は、どんな使い方をするのでしょうか。

Aベストアンサー

たまり
蒸した大豆をいったん味噌にして、あとで塩水を加えて汁を絞ります。用途は濃口醤油とおなじですが、伊勢うどんの汁とか、色が黒いので黒くなっても気にならないような焼き物などにつかいます。
http://www.marumata.com/product/product1.htm

こいくち
蒸した大豆と小麦と麹と塩水を最初から混ぜて醗酵させて汁を絞ります。用途は、ごぞんじのように、ほとんどの料理に使えます。
http://www.yamasa.com/soydoc/factory/factory01.html

うすくち
醸造方法はこいくちと同じですが塩分が多いので醗酵が進まず醸造期間も短いので色が薄くなります。用途は関西風うどんの汁とか、そざいに醤油色をつけたくない時につかいます。

刺身しょうゆ
メーカが刺身用に使ってくださいっているだけで刺身しょうゆというジャンルがある訳ではありません。中身は濃口か、たまりか、濃口とたまりと各種調味料のブレンド醤油です。

このほかに再仕込み醤油という、蒸した大豆と小麦と麹に塩水の代わりに濃口醤油をつかったものもあります。旨味の強い濃口醤油のような味で、用途は濃口醤油と同じです。

たまり
蒸した大豆をいったん味噌にして、あとで塩水を加えて汁を絞ります。用途は濃口醤油とおなじですが、伊勢うどんの汁とか、色が黒いので黒くなっても気にならないような焼き物などにつかいます。
http://www.marumata.com/product/product1.htm

こいくち
蒸した大豆と小麦と麹と塩水を最初から混ぜて醗酵させて汁を絞ります。用途は、ごぞんじのように、ほとんどの料理に使えます。
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Q最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなった

最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなったことなかったのでちょっとビックリしました。レベルは1なのでまだ全然大したことないんですがちょっと心配になりました。
そこで色々質問なんですが
1、アレルギーは今までなったことない人も急になるもんなんですか?
2、母さんが料理に困ってしまい、小麦入っていないおすすめの食べ物ってありますか?
ちなみに親父は嫌いな食べ物はありません。好物は麺類や果物や野菜です。
3、その小麦アレルギーは今後治す方法とかありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1、はい、アレルギーとはそういうものです。

2、小麦は大変ですね。麺類やパンや菓子、惣菜その他あらゆるものに使われてます。
アレルギーの程度にもよりますが完全に小麦を除去した食生活を送るにはアレルギー患者専用の食品を使うしかありません。
麺類がお好きならビーフン等の米粉を使ったものにしましょう。
医師や栄養士さんに相談してはと思います。
また石けんやシャンプー、化粧品類にも要注意で小麦由来の成分が入ってるものがあります。
口から入るものよりも肌から入る方が直接影響を受けるので注意が必要です。

3、経口減感作療法などがありますがアレルギー専門の医師の監修の下に厳格に行わなければなりません。
お父様はまだ軽いとの事なので飲み薬や塗り薬での治療で対処できると思います。
アナフィラキシーショックの恐れがある場合は自分で打てる特効薬、アドレナリン注射を処方してもらうことになります。

Q青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・

青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・・という話なのですが、どのくらいの期間つけるのか・梅はそのまま食べるのか・その醤油の利用法・日持ち・・・・などなど。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
漬けた梅は、そのまま食べたり「酒のつまみ」や「お茶漬」「お握り」など何でもお好みで
漬醤油は「冷奴」「焼き魚」など調味料として使用しますよ。
参考URLは「だし」は入っていませんがこんな感じで作ります。

参考URL:http://minabe.net/umelife/syouyu/recipe.html

Q母乳と小麦アレルギー

6ヶ月の子がいます。
私がパンが大好きで、
母乳育児で食欲倍増もあり
毎日たくさん食べています。
これって赤ちゃんの小麦アレルギーにつながりますか?
どの程度なら大丈夫ですか?

Aベストアンサー

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによるアトピー、旦那の妹がアトピーという事でした。さらに私は花粉症でしたね。アレルギーは遺伝によるところが大きいので、まずは自分、ご主人、両親、兄弟位の近い親戚に少しでもアレルギー体質の人がいないか確認してみてください。もし、一人でもいるようなら、同じ食品を毎日食べ続けるのは避けた方が無難かもしれません。

どの程度というのはその子供のアレルギー体質の度合いにもよると思いますから分からないのではないでしょうか。絶対食べちゃいけないとかはないと思います。お子さんが肌の状態も良く、下痢とかもしていない、全くアレルギーのない子であれば母親の食生活でアレルギーになることはないと思われますので、気にすることはないかもしれません。

もし小麦アレルギーになってしまったら、好きなパンを一緒に楽しむこともできなくなります。悲しいですよ。

参考URL:http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによ...続きを読む

Q醤油の味を保つには

醤油が古くなると駄目になることについては
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=130379
で原理はわかりました(なんとなく)。
しかし、小さい容器のものを買い冷蔵庫で保存していますが、
2人暮らしで使用量が少ないためか、数ヶ月で駄目になってしまいます。
私が小学生のときには、醤油は今ほど駄目になりにくかったような気がするのですが
製法/醤油の種類や保存法で上に書いた以外に何か気をつけることはあるでしょうか。
瓶の形状さえうまくいけば、ワイン用の空気抜きも考えてはいるのですが…。

Aベストアンサー

1.冷蔵庫:(1)他の食材はいたみにくいですか?ドレッシングとか。
      もしそうでしたら冷蔵庫の保存温度自体がが高いかも
     (2)冷蔵庫のポケットに置いていませんか?
      開ける頻度が多いと思ったより管理温度に高低差が生じて
      劣化が早いかも
2.容器:小さいのでテーブルに長時間出したり、冷蔵庫にもどしたりを
    繰り返していませんか。 味に影響するかもしれません。
* ちょっと煩雑で良い案ではないかもしれませんが、小さいパックからさらに小瓶に何本か移し変えてみてはどうでしょうか?冷蔵庫から出し入れする量はすくなくてすむと思います。
* メーカーをかえてみる。
* いずれにしても変化が起こるということは、保存料ズケではなさそうですね。

Q小麦アレルギー対応のお店等を教えてください。

友人の息子さん(1歳半)が小麦アレルギーです。

・アレルギー対応の食品を買おうにも経済上通販は難しいようで、
 現在、販売しているお店を探しています。
 地域は関西圏(大阪周辺)です。
・お米パンに挑戦しましたが、うまく膨らまなかったそうです。
 初心者でも簡単にできるレシピ本を探しています。

どなたかご存知の方はお教えください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー対応のお菓子を販売してるお店ならちょっと前に利用したんですが、お菓子はいらないでしょうか(^。^;;
焼き菓子とかケーキとか色々なアレルギーに対応したものがあって、しかもなかなかおいしかったので良かったら試してみてもらってください!

***Cadeau(カドー)Yahoo!店***
http://store.yahoo.co.jp/cadeau/index.html

ネット通販の他、実店舗での販売もされているようです。
お店は大阪府豊中市で商品はそんなに高価でもないと思います!

Q納豆にかけた醤油の味が・・・

醤油をかけて混ぜた納豆を冷蔵庫に保存し翌朝食べるとなぜか醤油の味がなくなり、口に運ぶ直前にまた追加で醤油をかけざるをえない状況になりますが、なぜ前日にかけたはずの醤油の味が一日経つと薄れてしまうのでしょうか。
菌か何かに塩味が分解されてしまうのでしょうか?
それとも何らかの原因で塩味がなくなったような気がするだけで、実際はナトリウムを過剰に摂取している状態になっているのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

醤油をかけた直後は豆の周囲についているだけなので
その部分(醤油)を舌が感じてしょっぱく感じます。

時間を置くと豆の中にも浸透しますので表面上の塩分濃度も下がります。
納豆のネバネバで満遍なく醤油粒子がコーティングされます。
そのために味が薄れたように感じるのだと考えられます。

舌の一点に塩をちょっとつけても結構塩辛いと感じますが
その分量を全体に行き渡るように水などで薄めて塗った場合は
それほどでもないと言う事だと思います。

ナトリウム(Na)が分解されることはあり得ません。
(↑ここだけ自信あり)


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