完熟のやまももをいただきました。ジャムを作ろうと思うのですが、種があるようです。レシピを教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

桃 レシピ」に関するQ&A: 桃まんのレシピ

A 回答 (1件)

ここに作り方があります。



参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q種の通販

ネット通販でイネやムギの種を買えるところはありますか?以前にムギの通販をしているサイトを見つけたのですが、再度調べようと思ったらわからなくなってしまいました。たぶんあると思うんですが。
庭で少し作るだけなので少量ずつ販売してくれるところがいいです。

Aベストアンサー

米 発見。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~n_farm/seed.htm

Qブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。

ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。
ブルーベリーをそのままジャムにすると、種が出ますが普通に販売されているものはほとんど種が見当たりません。
漉したりすると実がなくなると思いますが、販売されているものは実もきちんとあるように感じます。
皆さんはこの種の処理方法をどうされていますか?

Aベストアンサー

ブルーベリーって、種ありましたっけ?私、種があるブルーベリーにこれまでであったことがありません。
ラズベリーかなにかの間違いでしょうか?と思って過去の質問を捜してみたら、種がある種類とない種類のブルーベリーが存在するようです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1238109.html

販売されているブルーベリージャムの種なしのものは、もともと種なしの品種のブルーベリーが使われているのだと思います。
先の方が回答されている「ストレーナー」とは、単なる裏ごし器のカタカナの呼び名のことです。確かに種は取り除けると思います。
でも、果実の形を残しつつ種をとりたいというご希望なら、もともと種なし品種使うしかありません。

Qへちまの種を通販してくれるところを探しています。

へちまの種 もしくは苗を通販してくれるところを探しています。
自分でも園芸店やネットで探してみましたが
ありませんでした。

時期的に難しいとは思いますが
今手に入る 通販を探しています。
ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

難しいでしょうけど、可能性にかけるなら

オークションの経験があるなら、
Yahooのオークション カテゴリーの花、園芸:
http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/26086-category.html
ここでキーワード:ヘチマ を検索すると、一件だけ自家採種の出品があります。

他には埼玉県の野口種苗さん
http://noguchiseed.com/
「2006年春まきタネ」を見てください。
メールで在庫を確認してから、注文してください。

Qさつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムの保存

手作りのジャムの保存について質問です。
保存性を高めるため、ジャムはいつも果物などの50%の砂糖を加えて作っています。
瓶は最初に煮沸し、ジャムを詰めた後再度煮沸する作り方です。
ですがさつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムはどうなんだろうと思い質問させてもらいました。
さつま芋じゃむは水を加えて作るレシピばかりなのであまり保存性はよくなさそうで心配です。
ミルクジャムは牛乳から作るので練乳みたいなジャムだと思います。
柿ジャムは50%の砂糖を入れるレシピがなく、50%の砂糖はやはり甘すぎるのかと不安です。
できれば半年から1年以上は保存したいのですが今まで通りの作り方で持ちそうですか?
砂糖50%、煮沸消毒ということです。

1)さつま芋ジャム
2)ミルクジャム
3)柿ジャム

分かる部分で構いませんのでどなたか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はあまり煮込まないで、砂糖もうんと少なめです。

そのため冷凍保存をしています。
数年でも持ちます。

Q伏見甘長トウガラシの種

伏見甘長トウガラシの種が欲しいのですが、どこで手に入れたらいいのか解りません。ちなみに私は主に国華園で野菜の種は購入しているのですが、そこにはありませんでした。どこか通販で扱っているところをご存知の方は教えて下さい。

Aベストアンサー

タキイの通販で、入手できますよ。
カタログは、花号と、野菜号にわかれていて、入手するには、
下記のHPから、問い合わせられたらOKです。
また、カタログを入手しなくても、買えると思います。

ちなみに、今出ているカタログ(野菜号)での記載は、
申込番号54-007-07 伏見甘長 1袋(約270粒)260円・20ml 1310円となっています。

ちなみに、伏見甘長は、実を収穫後の葉っぱも、やわらかくて食べられます。
京都では、「きごしょ」と言われ、八百屋などには、ほとんど出まわらず、一部料亭などで、珍味として出されるくらいです。
もう実がつかなくなった枝から、葉と残った小さい実をむしって洗い、しょうゆ・砂糖で炒め煮すれば、ごはんのお供にいいですよ~。ちりめんじゃこをいれると、京風のおばんざい(おかず)。(^^)

参考URL:http://www.takii.co.jp/index.html

Qレシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います

レシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います
楽天レシピがよいかと思いましたが他によいレシピブログをかけるサイトはありますか?

Aベストアンサー

No1です^^

無料のユーザ登録で出来ると思いますよ~♪

Q柿の種

東京23区内、或いは、通販でも構いませんが、

【柿の種】の分包入りで
缶入り、又は箱入りの商品を販売している所を教えて下さい。

Aベストアンサー

私はこの柿の種が一番好きです!!

http://www.rakuten.co.jp/noguchis/575449/578728/#537259
元祖浪花屋の柿の種 大缶(40g×10袋)
【新潟_米菓】【10周年セール】

商品番号 NYKT001
当店通常価格 945円 のところ
特別価格 787円 (税込) 送料別

Qサラダのレシピを増やしたい!皆さんのよく作るおすすめレシピを教えてください。

先日は野菜のレシピでお世話になりました。

夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。
朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。
会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。
ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないものです。

そこで、お弁当を作る時間はなかなか取れないのですが、せめてサラダだけでも作って会社に持って行こうかと思っています。
自分で作れるサラダは、

 ・レタス、人参、キュウリ、キャベツなどを切った簡単サラダ→日によってゆで卵や粒コーン、缶詰の豆類を乗せたり。
 ・ブロッコリー、スナックえんどう、インゲン、アスパラなどを茹でたグリーンサラダ

です。たまに茹でた鶏のササミを合わせたりもします。
これらにいつもごまドレッシングを少しかけて食べてます。
市販のドレッシングって私には酸っぱくて、ごまなら大丈夫なんです。でもドレッシングなしでは食べられない(>_<)

たまには、デパ地下で売っているようなサラダ(和え物系というか・・・)も作ってみたいのですが、どんな材料をどんな味付けにすればよいのか、
自分では全く思いつきません。
デパ地下で買った物を食べたりもしますが、この味付けはどうやってるんだろう??というのが料理ベタな私にはよくわからなくて・・・

皆さんのよく作るサラダのレシピを教えてください!よろしくお願いします。

先日は野菜のレシピでお世話になりました。

夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。
朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。
会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。
ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないもの...続きを読む

Aベストアンサー

うちではこんなサラダを作ります

・さつまいもサラダ
電子レンジで柔らかくしたたまねぎを
同じく電子レンジで柔らかくしたサツマイモと混ぜるだけ!
サツマイモの甘みでマヨネーズいらず
胡椒や塩、バターを入れてもいいですよ。

・トマトサラダ
トマトを角切りしたものにモッツァレラチーズをいれ
パセリを細切れにしてちらしオリーブオイルをたらします
トマトとチーズの相性がよく、飽きの来ない味です

・たこきゅうり
たこのブツ切りと塩でもんだきゅうりのスライスをまぜるだけ。
しょうゆ、ポン酢をたらして食べるといけます
夏場、傷みそうで不安だなーと思ったときは、
冷凍して持っていくと良いです。

このたこきゅうり、市販の水でもどして食べる
「海草サラダの元」とあわせて食べるのもオススメです

・オクラと山芋のサラダ
オクラを切る、山芋を切る、まぜる。
おしょうゆをたらしてお召し上がりください。
ご飯と相性のいいサラダです

Qキュウリの自家採取(固定種)の種を購入したい

週末ガーデナーです。

キュウリの自家採取の種が欲しいのですが通販、オンラインまたは都内で売っているお店を教えて下さい。

またキュウリの固定種でおいしいやつをご存知でしたら品種名教えて下さい。

お願いします!!!

Aベストアンサー

わたしは 下記の”野口”さんから

購入しています。

よかったら 参考にしてください。

参考URL:http://www.saitama-j.or.jp/~tanet/

Qホームベーカリー ジャムを入れるパンレシピ

ホームベーカリーでジャムを入れて食パンを焼きたいのですが

1.ジャムを入れる場合、水分は減らした方がいいのでしょうか
2.ジャムは最初から入れるorミックスコールで入れる??
どっちがいいのでしょう??どう違うのでしょうか?
3.たっぷり入れたいのですが何gぐらいまで入れられますか??
4.オススメジャム&具があれば教えてください。
5.なんとなく全体にジャムが広がったパンになりそうなのですが
ジャム入りパンのお味はいかがですか??

粉は強力粉250g、水は普段は180ml入れて焼いています。

どれか一つでも良いので作られた方のご意見をお聞かせください。
(機種はナショナルの113です)
よろしくお願いします

Aベストアンサー

作った事はありまあせんが、いつもパン作りに参考にさせていただいてるレシピの中にジャムを使ったものがありましたので参考になれば・・・
ブルーベリージャムを使ったレシピです。

参考URL:http://www5d.biglobe.ne.jp/~torano/recipe/pan/R_fl08.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報