病院でフロモックス錠という薬を処方されました。
効用や副作用など、この薬について詳しいことを教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

セフェム系抗生物質で塩酸フカベンビボキシル製剤ですネ。


効果としては抗生物質ということでわかると思いますが、菌をやっつけるものですネ。
応用範囲が広い抗生物質です。
皮膚疾患とては;セツ、ヨウ、毛嚢炎、丹毒等
呼吸器系疾患では;急性・慢性気管支炎、気管支拡張症、扁桃炎、咽喉頭炎、肺炎等
婦人科疾患では;子宮や子宮付属器官の感染症等
眼科領域では;眼瞼炎、涙嚢炎、結膜炎等
泌尿器科系では;膀胱炎、尿道炎、腎盂腎炎等
耳鼻科では;外耳炎、中耳炎、副鼻腔炎等
歯科領域では;歯周病等
その他、胆嚢炎、胆管炎、リンパ管炎、外傷等の二次感染‥
上記に示したような疾病で、その原因がブドウ球菌属、連鎖球菌属、淋菌、大腸菌、シトロバクター属、クレブシエラ属、エンテロバクター属、セラチア属、プロテウス属、インフルエンザ菌などの菌が原因である場合に投与されるものです。
副作用は多くの抗生物質と同様のものですネ;
発疹、発赤、下痢、発熱、腹痛、血圧低下、倦怠感、尿量減少、浮腫みなどです。
これらの症状が現れた場合には、直ぐに医師の所へ行ってくださいネ。
また、服用は決められた時間間隔で飲むことを守ってください。時間間隔を守らないと効果は現れませんからネ。
以上kawakawaでした
    • good
    • 1

あまり専門的な事はわかりませんけど、


この抗生物質は私も飲んだ事あります。
風邪をひいた時にもよく処方されるお薬ですよね。
確か、膀胱炎でも処方されたように思います。
私は平気でしたけど、うちの母は体調にもよるみたいですけど、
フロモックスを飲んで下痢をしたことがありましたよ。
    • good
    • 1

セフェム系抗生物質です。


抗生物質ですので、細菌による感染症の治療にもちいられます。
どのような病気で処方されたかわかりませんが、何か感染症をおこしていたか、感染予防か、、、。
 さまざまな抗生物質の中でも比較的、副作用が出にくく安全な抗生物質だといわれています。
ただ、薬は、人によって合う合わないがあります。(合わないと下痢をおこしたり、、、。)そのときは、薬剤師に相談にいったほうがいいですよ。
それから、感染を起こしている細菌をすべて殺しきるため、抗生物質は自分の判断で勝手にやめないことが重要です。処方された分はきっちりのんだほうがいいですよ。
↓実際に薬剤師さんが利用しているホームページです。でも難しいかも。
ENTERをおして、一番上の添付文書情報をクリックです

参考URL:http://www.pharmasys.gr.jp/
    • good
    • 2

 前の方の回答のとおり、抗生物質です。


 細菌を殺します。
 抗生物質の一般的な副作用として、アレルギー反応(蕁麻疹など)、腎障害、肝障害などがありえます。また、腸内の正常な細菌も殺菌されるので、下痢などが出る人もいます。製薬会社の説明によると、セフェム系の抗生物質の中では消化管症状(下痢など)が「最も出にくい」のだそうですが。
    • good
    • 0

以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「ハイパー薬事典」
このページで
「名前」に「フロモックス」と入れて「検索」ボタンをクリック
⇒「薬品名」で「フロモックス錠」とクリック
⇒詳細表示

「セフェム系抗生物質」ですね。

御参考まで。

参考URL:http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 丹毒<皮膚の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    丹毒とはどんな病気か  連鎖球菌の感染によって起こる皮膚の浅いところ(真皮(しんぴ))の化膿性炎症です。皮膚の浅いところに生じた蜂窩織炎(ほうかしきえん)ともいえます。高齢者や免疫力の低下した人に多く発症します。 原因は何か  化膿連鎖(れんさ)球菌によってよく起こります。菌は皮膚の表面から真皮内に入り炎症反応を生じますが、他の部位から血液を介して菌が真皮に達し生じることもあります。手術のあとや局所のは...続きを読む


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q毛嚢炎が出来てしまったのですが、人に移ったり自分のほかの箇所に移ったり

毛嚢炎が出来てしまったのですが、人に移ったり自分のほかの箇所に移ったりするのでしょうか?

抗生物質を3日飲んでだいぶ減ったのですが、いくつか残ってます。0になるまで新たにもらい飲まないと元に戻るのでしょうか?

Aベストアンサー

診断後の処方で3日分だったのでしょうか?

再診は指示されていましたか?

取りあえず一定期間(例えば3日分)抗生剤で様子を見て、後は外用薬でというパターンが多いと思いますが塗り薬は無かったのでしょうか。
それがあれば、後は外用薬で。
何も無いのなら、状況次第。

繰り返す場合は、その原因を探しましょう。

Q女性なのですが膀胱炎って何科でしょうか?

2,3日前から尿意が頻繁に起こるようになりました。調べた結果、膀胱炎っぽいのですが、何科に行けばいいのでしょうか?
泌尿器科という印象がありますが、女性なのでなんか行きにくい感じがするのです。
婦人科(産婦人科?)でもいいのでしょうか?
また、どのような検査をするのでしょうか?下着を脱いで診てもらったりするのでしょうか?それとも尿検査だけで済みますか?

Aベストアンサー

泌尿器科が抵抗あるなら、
内科で良いですよ。
尿検査で膀胱炎の診断がつけば、
血液検査は不要かもしれません。

患部を見ることは、よほど症状がひどかったり、
肉眼的血尿で、陰部に出血が考えられる場合以外はありません。
膀胱炎で症状がひどくないなら、
水分をたくさんとって、
膀胱内の細菌を洗い出せば治るかもしれません。

1日水2リットルを飲み、普通に食事をして、
コーヒーやココアなどの利尿作用があるものも
1日数杯飲みましょう。
数日で症状が軽減されれば
病院に行かなくても良いかもしれませんよ。

ただ繰り返しやすいので、
尿意を我慢しない、日ごろから水分をしっかり取るなど
気をつけたほうが良いと思います。

Qクラミジアの薬

主人がクラミジアをもってきました><
早速うつされてました。主人が病院受診して、私の分まで薬をもらってきたのですが、私には「クラビット」で主人は「フロモックス」でした。ですが、もともとアレルギー体質で毎日のように蕁麻疹が出る主人がフロモックスを服用すると、ものすごい蕁麻疹が出ます。明日にでも病院へ行くとは思うのですが、私のクラビットを応急的に飲んでもいいでしょうか?この二つのお薬に絶対的な違いがあるからわざわざ違う薬が処方されたのでしょうか?専門家の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

専門家ではないのでお役にたてるか分かりませんが、御主人がフロモックスを飲んで、蕁麻疹がでているなら、とりあえず内服は中止したほうが良いと思います。

フロモックスとクラビットは系統が違うお薬ですが、場合によってはクラビットも御主人には合わないかもしれませんし、一体何が原因で蕁麻疹が出たのか分からなくなってしまうかもしれませんので、抗生剤は飲まないで、受診されるのが一番かと思います。

クラミジアの治療ですが、一刻を争うような治療ではないかと思いますので、今日明日抗生剤を飲まなくても蕁麻疹が落ち着いて、医師の判断の元、治療を再開すれば良いと思います。

ちなみに、クラビットはクラミジアに有効かと思いますが、フロモックスは?です。
他の症状(亀頭包皮炎)などもあって、フロモックスを処方されたのかもしれませんが、どちらにしても、体質に合わないようなので、医師にきちんと伝えて改めて処方してもらうと良いと思います。

もちろん、お互いに感染していますので、性行為には十分に気をつけて下さい。

私も以前クラミジアにかかりましたが、抗生剤の治療で完治しました。
クラミジア自体は、お薬を飲めばきちんと治りますので、質問者さんは引き続き治療を続けると良いと思います。

女性はクラミジアに感染すると、自覚症状が少なく、気付かないうちに進行していることがあります。
不妊の原因と言われる、卵管周囲の癒着や卵管閉塞などを起こしやすいと言われていますので、お薬は、御主人の病院から処方してもらっているかとは思いますが、質問者さんも産婦人科で診察を受けられ、クラミジアが消えているかきちんと診断してもらう方が良いと思います。

お大事になさって下さい。。。

専門家ではないのでお役にたてるか分かりませんが、御主人がフロモックスを飲んで、蕁麻疹がでているなら、とりあえず内服は中止したほうが良いと思います。

フロモックスとクラビットは系統が違うお薬ですが、場合によってはクラビットも御主人には合わないかもしれませんし、一体何が原因で蕁麻疹が出たのか分からなくなってしまうかもしれませんので、抗生剤は飲まないで、受診されるのが一番かと思います。

クラミジアの治療ですが、一刻を争うような治療ではないかと思いますので、今日明日抗生剤を飲...続きを読む

Qフロモックス錠の用量について

以前からあったちょっとした腫れ物のようなものが、最近急に大きくなって痛みと熱っぽさが出てきたので医者に行ったら「おでき」だと言われ、薬をもらいました。
◎フロモックス錠100という薬を1回2錠1日3回食後(計1日6錠)に飲むよう処方されたのですが、ネットでちょっと見てみたら、普通は1回1錠、多くても75mgのものを2錠とありますが、処方された通り1回で200mgも飲んでも大丈夫部なのでしょうか?

ちなみに他に処方された薬は、
◎ジクロフェナクNa錠25mg
◎ㇺコスタ錠100mg
を各1回1錠1日3回食後です。

どなたか詳しい方、フロモックス錠の件、アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

確かに添付文書にはその用法が書いてあります。

薬の中には、常用量の記載の他に、症状に合わせて適宜増減可と書いている物もあり、その場合は医師が必要と考えた場合は多く出すことも可能ですが、フロモックスにはその記載はありませんので、1回200mgは過量投与と思われます。


原因として一番考えられるのは、コンピューターの入力ミスではないかと思います。

●3錠と入力するつもりが6錠と入力してしまった
●75mg錠で出すつもりが100mgの錠剤で出してしまった
●フロモックス以外の抗生物質を出そうと思っていたのに違う薬を呼び出してしまった

等の可能性が高いかと思います。

院外処方箋なら、調剤してくれた薬局に電話して、医師に問い合わせてもらいましょう。

院内でもらったのなら、医院に電話して確認して下さい。

Q自分の口座にお金を振り込んでもらうには?

自分の口座にお金を振り込んでもらうにはどうすればよいのでしょうか?キャシュカ-ド記載の17桁の数字を教えればいいんでしょうか?よく分からないので分かりやすく教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

相手に自分の銀行通帳の

銀行通帳を発行してくれた支店の名前
姓名
口座番号

を伝えて、「振込みをしてください」と依頼して送金してもらいましょう。

Q抗生物質の服用期間について

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗) )
なので止めようかと思うのですが、以前に風邪が完全に治らない
にも関わらず先生の言うとおり5日できっちり止めたら風邪が再発
した事があり、結局治るまですごく時間がかかったことがあります。

今回は出来れば完全に治してからやめたいので一週間はきっちり飲みたいところなのです。

そこで教えて欲しいことがあります。
抗生物質を長期間飲んでいると耐性菌が出来ると思うのですが、
これは何日以上飲んだら出来る危険性があるでしょうか?
1週間、もしくは10日くらいの服用だったら耐性菌はできない
でしょうか?

どうぞご教授お願いします。

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗...続きを読む

Aベストアンサー

耐性菌に出現日数は一概に云うのは難しい問題だと思います.
与えられた薬をきちんと飲んで全滅させれば問題ないはずです.所が2~3日で止めてしまうと,菌は再度繁殖しこの薬に対する耐性が出来てしまうわけで,素人判断で止めるのが一番いけない事です.

いつもかぜで出るようですが,単なるかぜでしたら,二次感染予防だけのことだと思います.こういう場合は飲まない方がいいと思います.

 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/kazekouseizai.html

Q抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲む

抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲むと、どうしても酷い下痢になってしまいます。
かといって、風邪の時にもらった抗生物質を飲まずにいたら酷い風邪が長引いてしまって…。
今まで、覚えている限りでもらった抗生物質はフロモックスとクラリス。
両方とも下痢になりました。乳酸菌を摂取するようにはしているのですが…。
薬剤師さんにも下痢になる云々の事情を話してみましたが、
この抗生物質は比較的副作用が少ない安全なお薬なので心配ないと思います、
としか言われず。
私は体質的に抗生物質が向いてないのでしょうか…?
それとも種類によっては合う、合わないがあるものなのでしょうか?
クラリスはマクロライド系、フロモックスはセフェム系のようですが、
どちらも同じ系統であれば、素人ながらも「ああ、○○系が私には合わないんだな…」と納得もいくんですが…。

今現在酷い風邪で抗生物質を飲んでいますが、
下痢をしながらでも飲んだほうがいいのか悩んでいます。
抗生物質を飲むたびにひどい下痢になるのでは、今後とても心配です…。
医師には近々相談に行こうと思っていますが、
ひとまずこちらで何かアドバイスをいただけたらと思い質問させていただきました。
宜しくお願いします。

抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲むと、どうしても酷い下痢になってしまいます。
かといって、風邪の時にもらった抗生物質を飲まずにいたら酷い風邪が長引いてしまって…。
今まで、覚えている限りでもらった抗生物質はフロモックスとクラリス。
両方とも下痢になりました。乳酸菌を摂取するようにはしているのですが…。
薬剤師さんにも下痢になる云々の事情を話してみましたが、
この抗生物質は比較的副作用が少ない安全なお薬なので心配ないと思います、
としか言われず。
...続きを読む

Aベストアンサー

No.6です。
ちょっと他の人の回答を読んで思ったことを書かせて頂きます。

風邪で抗生物質は悪のようにとらえてる方がいらっしゃいますが、そんなことはありませんよ。
必要な場合は必要ですし、効くときはちゃんと効きます。問題なく使っていれば耐性菌なんて気にする必要はありません。

むしろちゃんと指示どおりに飲まない方が耐性菌ができる可能性があります(一日3回のところ昼忘れるとか…)。

特に今回の質問者さんのような状況であれば必要だと思います。
確かに最初はウイルス性の風邪であったのかも知れませんが、細菌性の二次感染を起こして喉の炎症が酷くなったと診断されての抗生物質だと思います。

風邪で抗生物質を飲むから耐性菌が出るなんてのは全くのナンセンスな意見です。
薬剤師さんが仰ったように出された抗生物質をちゃんと飲みきって、感染している細菌を退治してしまえば耐性菌はできません(症状が治まったから飲まないと言うのもダメです)。

そもそも最初から効かない細菌が感染していて(体に居ても)抗生物質を飲んだからと言って耐性菌ができるわけではありません(最初から耐性を持ってるんだし)。

No.6です。
ちょっと他の人の回答を読んで思ったことを書かせて頂きます。

風邪で抗生物質は悪のようにとらえてる方がいらっしゃいますが、そんなことはありませんよ。
必要な場合は必要ですし、効くときはちゃんと効きます。問題なく使っていれば耐性菌なんて気にする必要はありません。

むしろちゃんと指示どおりに飲まない方が耐性菌ができる可能性があります(一日3回のところ昼忘れるとか…)。

特に今回の質問者さんのような状況であれば必要だと思います。
確かに最初はウイルス性の風邪であったのかも...続きを読む

Q抗生物質について

抗生物質をあまり続けて飲むと身体に良くないと、医師から聞いたことがあるのですが、ここのところ色んな病気が重なって(虫歯やら鼻の病気やら)飲み続け状態です。
病院で処方される量は、大体3日分(5日分出すところもあり)で、飲み終わったと思ったら別のところに炎症が出て、また処方されて、1週間経っても治りが悪くて、また飲んで・・・というのを繰り返しています。
抗生物質を長期飲むと、身体にどのような影響が出るのですか?
気になっているのは(関係ないかもしれないけど)歯科の治療の際の麻酔の効きが最近急に悪くなった事があります。
飲んでいるのは主にフロモックス、1回だけジスロマックも飲みました。
ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
抗生物質を長期飲んでよくないのは基本的には耐性菌の問題です。耐性菌というのは抗生物質に対する抵抗性を持った菌のことで細菌も生き物ですから長い間抗生物質にさらされると何とか生きようとその物質に対する抵抗性を身につけようとします。一度抵抗性を持つと飲んだ薬だけでなく違う種類の薬を飲んでも抵抗性がつきやすくなり、挙句の果て何にも薬の効かない菌になってしまいます(多剤耐性菌といいます)。ですのでベストな飲み方は細菌が確実に死滅する濃度になる量を最小限の期間で服用し一気にやっつけてしまうことです。
あと体に対する副作用としては腸内の細菌が死んでしまって下痢になったり、いわゆる善玉菌が死んだ跡に別の菌が繁殖してしまう、菌交代症なんかがあります。

ついでに麻酔の話ですが歯がめちゃくちゃ痛いとき(炎症が強いとき)麻酔は効きにくいです。これは病巣が炎症で酸性になっており麻酔薬が分解してしまうからです。私も以前通常の2倍ほど使ってもまったく効かず、薬で炎症を治してから歯の治療をした事があります。かなり辛いですよね。

Qクラミジアがなかなか治りません(>_<)

30代男性です。
クラミジアをはじめてわずらい治療中です。
2週間ほどで治るといわれておりましたが、既に4週間以上。まだ治っていないような気配です。次の尿検査は週末です。

治療経過:
・5~6週前から排尿時に痛みを感じ泌尿器科へ。
・尿検査とともにミノマイシ1週間分を処方される。
・1週間後、クラミジア陽性反応。クラリシッドを1週間分処方される。排尿痛などはすでに改善。
・抗生物質服用2週間。再度検査をする。しかし、この時点でまだ心なしか尿道口付近の尿道にむずむず感があることを伝え、さらに念の為5日分クラリシッドを処方される。
・3~4日後、まだ陽性の結果。ガチロフを1週間分処方され、この日より服用。
・先週の金曜日に薬が終わり、今週末再検査の予定。
なお検査は、尿を採取しPCRでクラミジアの存在を確認する方法だそうです。
(・パートナーは私がクラミジアと判明した直後からクラビットを服用し2週間目の検査で陰性になり完治が判明。(クラビットを処方された初診時の検査結果は陽性))


そこで、以下質問です。
1. もし、今週末の検査で陽性だった場合、パートナーが服用していたクラビットならば、私も完治する可能性が高いのでしょうか?

2. 自覚症状がほとんどないクラミジアもあるようですが、昨年までのパートナーから感染していた場合、私は6ヶ月以上、クラミジアに感染していたことになります。(常に決まった相手と性交。現在のパートナーは、この半年間。以前のパートナーは昨年末まで交際。)
治療が長引いているのは、そのせいなのでしょうか?
クラミジアの感染期間がながいと、治療薬の服用期間も通常より長いのでしょうか?
また、長く感染していた場合、男性不妊などになる可能性はあるのでしょうか?

長い文章ですみません。m(__)m
なかなか治らず悩んでおります。
よろしくお願い致します。

Kakipee

30代男性です。
クラミジアをはじめてわずらい治療中です。
2週間ほどで治るといわれておりましたが、既に4週間以上。まだ治っていないような気配です。次の尿検査は週末です。

治療経過:
・5~6週前から排尿時に痛みを感じ泌尿器科へ。
・尿検査とともにミノマイシ1週間分を処方される。
・1週間後、クラミジア陽性反応。クラリシッドを1週間分処方される。排尿痛などはすでに改善。
・抗生物質服用2週間。再度検査をする。しかし、この時点でまだ心なしか尿道口付近の尿道にむずむず感があるこ...続きを読む

Aベストアンサー

私の友達が、昔クラミジアになったとき、自分の判断で、病院にも行かず、ミノマイシンを飲みつづけて、結局よくならなかったので、病院に行きました。
自己判断で勝手に薬を飲んでいたのでもちろん医者に怒られました。
そして、ミノマイシンぐらいの弱い抗生物質なんかじゃ菌に耐性をつけてるだけ。と言われ、
アクロマイシン400という強力な抗生物質を処方されました。胃腸薬も一緒に。
そうしたら、直りました。
回答としては、1は個人差なのでまったく関係ありません。
2は、不妊症になる可能性は0ではないと言われました。長いほど危険なのかは分かりませんが、短いことにこしたことはないと思います。

Q親指が無意識に常にぴくぴく動く病気はありますか

ここ2,3日前から、左手の親指が無意識に、ぴくぴく動きます。神経系の病気なのか不安です。ここずっとストレスがたまっている状態でしたので。どなたかどう対処すればいいのか教えてください。疑いのある病名もあればお願いします。血液が通って心臓が親指の内側の付け根にあるような感じです。痛みはありません。

Aベストアンサー

真っ先に思いつくのは、ストレス性の自律神経の興奮状態か、パーキンソン病です。

近所の大病院で、神経内科があるところを選びましょう。神経内科は神経科とは違う診療科で、神経を精神活動ではなく物理的臓器として診る専門家です。神経内科が見つからない場合、膠原病外来などのあるところも候補に入れましょう。

どこの診療科から診察すべきか窓口で相談することになります。病院によって体制が異なるためです。普通は整形外科から入ります。整形外科に通うことになった場合、ゴムハンマーで特定の箇所をたたくと手足が反射で跳ね上がるという現象を調べてもらいましょう。手足が常人のレベルを超えて、すさまじい勢いで跳ね上がった場合、整形外科が嫌がる「反射亢進」という現象が起きていることになります。非常に不気味な症状で、整形外科の範疇では対応できない可能性が高いからです。他方、反射の亢進が、上半身だけ現われるとか下半身だけ現われるというケースは整形外科の範疇になります。

整形外科が何も病気を見つけることが出来ず、ギブアップしても、大病院なら適宜、他の部署に回してくれます。

真っ先に思いつくのは、ストレス性の自律神経の興奮状態か、パーキンソン病です。

近所の大病院で、神経内科があるところを選びましょう。神経内科は神経科とは違う診療科で、神経を精神活動ではなく物理的臓器として診る専門家です。神経内科が見つからない場合、膠原病外来などのあるところも候補に入れましょう。

どこの診療科から診察すべきか窓口で相談することになります。病院によって体制が異なるためです。普通は整形外科から入ります。整形外科に通うことになった場合、ゴムハンマーで特定の箇所...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報