プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

サラリーマンを定年退職した独身男性です。安い食材を使った料理に興味があります。マイヤー電子レンジ鍋で鳥肝、砂ずりを煮ると小規模爆発を何度か起こしますが牛筋は爆発しません。私の推理は以下ですがあっていますか?
(私の推理)
電子レンジ鍋は水を入れて煮ても直接電磁波が肉に作用し、肉が高温になり肉内部のガス(空気?)が膨張し爆発する。鳥肝、砂ずりはガスをある程度含んでいるが牛筋はあまり含んでいないため。

A 回答 (2件)

電子レンジで爆発するのは、水蒸気が逃げにくい


食材で多いです。
代表的なのものは、卵です。
その他にも薄皮に包まれている食材も爆発しやすいです。

内部が高温になり、内部の水分が水蒸気になりますが
その水蒸気が薄皮などが外部にでる事を防ぎます。

そうなると、内部の圧力が1気圧以上になると
水分の沸点が上がり、内部温度が100度以上になります。

それが、高気圧に耐えられなくなって、一部が壊れ
内部気圧が下がって、沸点が100度に戻ります。
気圧は一瞬で戻りますが、温度は一気に100度に戻らないため
内部温度は100度以上、水分沸点は100度、よって
水蒸気爆発が起こります。

要は食材の内部温度と内部気圧の関係です。
だから牛すじは水蒸気が逃げやすが、鳥肝、砂ずりは
逃げにくいからではないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/09 10:04

フォークでグサグサ突き刺すか、または細かく包丁目を入れて、水蒸気の逃げ道を作ってみてはどうでしょうか。


生卵の黄身も爪楊枝でプツプツ穴をあけておくと爆発を防げます。
ゆで卵を温めるときは二つに割っておくと爆発を防げます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/06/09 10:04

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