A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
虫歯の語源には幾つかあるのですが・・・・・一番代表的な物は やはり 全ての病は無視が原因とされ、歯も虫によって侵されたから虫歯と言うのが多いですね~中国からの影響でしょう。
日本の場合、歯が いわゆる虫食い状態のようにボロボロになるので虫歯と呼ぶようになったと言うのが有力です。特に江戸時代以降は こちらの説の方が有力です。
それから 虫歯の事を齲蝕と呼び、齲歯(うし)と正式には呼びますが、これがなまって うし→むし になったというウソっぽいのもあります。
何も知らないうちにいつの間にか虫歯になってしまう事から、無視歯と呼ばれたのが始まりというのも・・・・・落語に出てきますがたぶん創作でしょう。
ごく最近では 人間の悪の魂がその正体であると言う説も・・・・・https://www.amazon.co.jp/%E9%BE%8D%E3%81%AE%E6%A …
No.4
- 回答日時:
NO3さんの回答
一休さんのとんちに同じような内容がありましたね。
虫が食ったような感じだからでしょうね。
シロアリが・・・。
じゃぁ、蟻歯がいいかもね。
ピンセットじゃ退治できないから、ドリルで退治しているのです。