A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
うどん定食は無くても おにぎりのセットは関西以外のも有りますね
食の違いです
関東は保存食の文化(東北)で 辛い物の文化で 焼きそばにお好み焼きの濃い物同士 ラーメンに炒飯でも食べられる文化です。
出汁文化の関西では
ビールでも無い限り 焼きそばにお好み焼きの濃い物同士は食べない なので昼の場合定食はご飯になりがちです
当然ラーメン・炒飯のセットの場合は 炒飯は薄めの味付けです。
関東にも うどんの関東味が少なくなった 出汁が効いて無く醤油辛いだけ
味音痴が増えたのかと思った ちゃんとした店は出汁も効いているが濃い
箸休めがご飯になります
京都の公家の味の文化が 商人が栄えた大坂が大阪特有の京都と少し違った味の文化が栄えた 割烹料理で〆のお茶漬けの代わりに うどん出汁を掛けた出汁茶漬けや少しのうどんにご飯を添えたと言われてます それが庶民に普段の食事に。
個人的にうろん(うどん)には和歌山の柿の葉寿司が好きだ。
No.4
- 回答日時:
なんか関東と競いたいのですか。
やめましょうよ。
関西も関東もいくらでもいいところあるのですから。
ところでうどん定食、関西はありです。
この定食は何でしょうか。
チャーハンセット、餃子セット?
何のセットの定食か書いてなく
ありですと言われて何だかわかりません。
関西、関東い関係なく近所の蕎麦屋の定食。
ミニカツレー丼
ミニ天丼
ミニカレー丼
ミニネギトロ丼
で、そばうどんに関系なく定食があります。
>なんか関東と競いたいのですか。
そんなこと全くないですよ。
炭水化物+炭水化物を批判してるのをテレビで見たからね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
関西なんて、素通りすることは有っても、行く機会も無く、関心もありません。
くだら無い質問は、止めましょう。
No.1
- 回答日時:
定食なんて大甘。
お好み焼き丼。密着度が違う。
>お好み焼き丼
こんなの出してる店はあるのでしょうか?
家で、ご飯のお好み焼きのせて食べるのが好きですね。
たこ焼うどん
明石焼き同様、だしで食べるたこ焼の店もあります。
うどんのだしとは違うでしょうが一石二鳥と思っていました。
吉本会館の食堂にあったのはびっくりしましたね。
明石の店にもあったかな。
ついでに
たこ焼にソースをかけてだしに付けて食べるのが好きです。
関西でも、賛否両論ですがね。
そこで、うどんにソースをかけて食べたら結構おいしかったです。
でも、関東にはソースの文化はあまりないみたいですね。
スーパーでソースの陳列が関東と関西では全然違うというのをテレビでしていました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 おすすめの簡単レシピ 6 2023/08/18 18:53
- 飲食店・レストラン 大阪の食い倒れ 3 2023/05/02 13:36
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 あの~ここの人よく逆流性食道炎の人、薬、タケキャブって言うのよく処方されるけど、関東系と関西違うのか 1 2023/01/04 17:32
- その他(料理・グルメ) 炒飯(焼き飯も) 高いよね‼️ 6 2022/08/11 20:29
- 北海道 来月札幌旅行に行きます。 特に食事に関して詳しい方アドバイスください。 大まかな予定は、 一日目 ノ 3 2023/03/08 16:20
- 関東 関東には、 6 2022/09/19 15:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
北京風エビチリの作り方
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報