お願い致します。

色々と調べましたがなかなか明確な答えにたどり着けません。
スーパーに売っている、たらこの食品表示には、「酵素」がほぼ全ての物に表示されていると思います。
多分結着剤が添加されているのかと思われますが、
生のたらこを焼いた場合「酵素」表示が抜けています。
これは酵素が熱が加えられた事によって失活したと考えられるからでしょうか
また、酵素失活の温度は何度くらいなのでしょうか

根拠になる資料などがみつかりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけるととてもたすかります。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

結着剤は酵素ではなく、小麦粉、澱粉などのことです。


酵素は60℃くらいで死にます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/06/15 16:45

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