金曜日に,「医者を変えたほうがいい?」
というタイトルで娘の薬疹と不親切な医者の対応に
困っているという質問をしたものです。
たくさんの親切な回答ありがとうございました。

薬の副作用で発疹が出て,そのことで再受診すると,
説明もなしにまた新しい薬を渡され,その薬を飲むと,
発疹が消えなかったばかりか,翌朝からむくみが出てきました。

でも、薬をやめれば,発疹もむくみも消えるだろうと思っていたのに,
日曜日の今現在,顔のむくみはひどくなる一方で手もグーをしにくくなってきたようです。発疹も増えてきました。
むくみによる体への重篤な影響などあるのでしょうか。
病院は土・日休みですが,救急へ連れて行くなどしたほうがいいのでしょうか。

どうしてここまでひどくなるのか(むくみの原因は副腎皮質ホルモン製剤・しかも1回の服用のみ・だということが前の質問で分かりました),もう,さっぱりわかりません。

前回URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=97491

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

尿の量が減少、或いは、ほとんど排尿がない状態になられているのでしょうか。


一般にむくみは腎機能の低下に伴って水分代謝がうまくいかなくなった結果によるものです。
偽アルドステロン症候群のようなホルモン類似物質が原因の症候では服用を止めることで速やかに症状は消えていくのですが、通常は浮腫が消えていくのに数日はかかるものです。
けれども、お嬢さんの症状を伺っていますと、少々症状が強すぎるような気もします。
最近の副作用情報ではニコルダでスティーブン・ジョンソン症候群(蕁麻疹のような発疹等)、タベジールでは薬疹とアナフィラキシー(急激な拒絶反応と考えてください)が副作用として発現する恐れがあると報告されています。
今日は休診日ですので、救急へ行かれるべきでしょう。
当然、今まで処方された薬は全て持参してくださいネ。
以上kawakawaでした

この回答への補足

何度もすみません。
今までの娘の症状とkawakwaさんの回答を再度冷静に考え直してみると,どうも,むくみというのが怪しい,本当の意味でのむくみではなかったのかもしれないと思いはじめました。確かにまぶたの周りを中心に顔が腫れていたし,指も握りにくかったのですが,果たして医者の診断する「むくみ」ではなかったのでは?と思いました。
眠気,発疹,疲労感は確かにあります。昨日も,今日も,これでもかというほど,眠るのです。
薬の副作用については,総合病院の小児科の先生(ちょっと遠いけれどこの地区では最高の)は,あまり知識がないのか,本とにらめっこし,タベジールとセレスタミンのことを「いい薬のはずだ」としか言いませんでした。そして,とりあえずということでステロイド剤を処方されました。
外科というのも,割と近くのほうの総合病院にあり,実は,土曜日に行ったのですが,ひざの消毒だけ,薬疹については何も分からない(言われない)というあまりに悲しい結末で,ここに書けませんでした。
2年前に転勤でやってきたこの地ですが,もしかして,地域によって医療のレベルにはとてつもない差があるのでしょうか。
確かに検査では以上なしという結果でしたが,いったいいったい何が原因なのか,薬疹なのか,ひざの化膿が原因なのか,まったく別の病気なのか,何も分かっていません。不安です。

補足日時:2001/07/02 22:33
    • good
    • 0
この回答へのお礼

日曜日は結局,当番医が整形の先生だというので,行きませんでした。
今日,さっそく総合病院へ行きました。
小児科にかかったのですが,結論から言うと,
「原因はわからない」でした。
薬疹かもしれないし,そうでないかもしれない,皮膚科に行ってもらわなければ分からないと。さらには「どうしますか?」まで言われてしまいました。
ただ,尿検査や血液検査で異常なしだと分かったことだけが収穫でした。
振り出しに戻り,最初の皮膚科にいってみるしかないかなと思ってます。

いろいろすみません。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/02 20:57

心配ですよネ。


浮腫みであるか否かについては、通常、指で押したときに直ぐに戻るかどうかで見ることができますネ。浮腫んでいる場合は指で押した跡が暫くの間へこんだままであることが一般的です。
私も『浮腫』というキーワードを念頭に考えており、それ以外の可能性を考慮していませんでした。けれども、お嬢様の症状から、何かに対してのいわゆる拒絶反応のような気もしてきます(アナフィラキシーと呼びます)。
造影剤などで時に問題になったりもするのですが(勿論、他の薬剤でも)、投与直後に顔は当然のこと、全身が腫脹し、蕁麻疹などが発生し、唇は紫(チアノーゼ)になるという状態が発生することがあります。これは造影剤等に対する拒絶反応なのですが‥
足の外傷からの感染症とは考えにくいところもありますし‥
非常に歯切れの悪い書き方をしていますが、実際に状態を診ることができない以上、限界があるのです‥
アナフィラキシーの場合、強いアレルギー反応の一種ですから、アレルギー科の守備範囲と言えます。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>実際に状態を見ることができない以上,限界があるのです…

本当に,そのとおりですよね。
実際に目の前にしている医者でさえ,判断を下せないわけですし。
でも、kawakawaさんには,実際に患者として診ていただいているわけでもないのに,ここまでいろいろと親身になっていただき,感謝しております。

さて,その後ですが,
最初の皮膚科に「ダメ元」で行ってみました。
すると,薬を飲んだあとに発疹がどっと出て,再受診したときに何の説明もなかったことが全ての元凶だったということが判明しました。結局「薬疹ではないか?」という疑問は解決できなかったものの,新たに「化膿止め」が処方され,ようやく,1週間目にして少し発疹が引いてきました。
※今回,皮膚科によると,全部(ニコルダやタベジールも)飲み続けなさい,なんでやめるんだ(驚き!前回は薬疹を疑うようなことをブツブツ言ってたのに!)という話でした。

これまで,本当にありがとうございました。そして,面倒なことを聞いて,ごめんなさい。それにしても,kawakawaさん,恐るべしですね。今回,初めてkawakawaさんをクリックしてみて,その回答履歴,日々の回答の数々を目の当たりにし,日本には,すごい人がいるんだなあと思いました。これからのさらなるご活躍を楽しみにしています。

お礼日時:2001/07/04 20:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q造影剤の使用は、何故危険な副作用が多いのでしょうか?

Gd造影脳MRIを撮るかもしれません。

造影剤の副作用が非常に危険らしくて、ものすごく心配です。

実際、ショック死した方もみえるらしいです。

何故、造影剤は危険な副作用が多いのでしょうか?

Aベストアンサー

 現在はパッチテストの有効性は否定されていると思います(パッチテストで造影剤アレルギーの発生を予測することはできません)。したがって、検査前にパッチテストを行っている病院は少ないと思います。

 造影剤アレルギーを事前に予測する方法は、残念ながら現在のところありません。これまで造影剤を使って無事に検査してきた人でも、何回めかにアレルギーを起こしてしまったという例が最近では報告されているようです。

 造影剤アレルギーは、軽いものでは一時的な蕁麻疹、嘔気・嘔吐を起こしたりします。重篤なものでは血圧低下によるショック状態にまでなり、危険な状態になることもあります。

 アレルギーが起こる頻度としては、私の病院の造影剤使用承諾書によれば、軽いものから重いものまで全て含めると1~3%程度、重篤なアレルギーについては0.01~0.04%の頻度と書かれています(したがって私は患者さんにそのように説明しています)。

 これを多いとみるか少ないと見るかは人それぞれかと思いますが、印象としてはほとんどの人は無事に何事も無く検査を終えられていると思います。

 究極的なことを言えば、検査は強制ではありませんから、あまり不安が強いようであればやる必要はないと思います。(治療に支障はでるかもしれませんが)。

 検査をすることによるメリットとデメリット(今回は造影剤アレルギー)についてよく主治医の先生と話し合われて納得された上で(覚悟を決めた上で?)検査を受けられるのが宜しいかと思います。

 現在はパッチテストの有効性は否定されていると思います(パッチテストで造影剤アレルギーの発生を予測することはできません)。したがって、検査前にパッチテストを行っている病院は少ないと思います。

 造影剤アレルギーを事前に予測する方法は、残念ながら現在のところありません。これまで造影剤を使って無事に検査してきた人でも、何回めかにアレルギーを起こしてしまったという例が最近では報告されているようです。

 造影剤アレルギーは、軽いものでは一時的な蕁麻疹、嘔気・嘔吐を起こしたりし...続きを読む

Q治りますか? 私の実祖母は、ここ1年ほど睡眠薬に依存しています。ここ2か月ほどは特にひどいです。以

治りますか?

私の実祖母は、ここ1年ほど睡眠薬に依存しています。ここ2か月ほどは特にひどいです。以前は自分でコントロールできていたのですが、今では家族に隠してまで飲んでいます。心療内科にもかかり、薬の調節もしてもらい、実母が管理するようにしているのですが、隠れて他院で睡眠薬を出してもらい、勝手に飲みたしたりしています。
そのせいで、朝呂律が回らないことも度々です。。。一度はかかっている病院を調べ、睡眠薬の処方を止めてもらったのですが、新しい病院を見つけては、睡眠薬を持って帰って来ます。どんなに隠しても隠しても次々と取って帰り、飲み方も一度に二錠飲んだりしてとても危険です。
怒れば、反抗して意地になり、余計酷くなります。最近物忘れも激しく、昼間は寝るばかりで、何もしようとしません。
飲んでないときは頭もしっかりしており、普通に会話もできます。
依存は治るのでしょうか?また治す方法を教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

精神科勤務の者です。
強制入院というのは、一番オススメしない方法です。
なぜかというと、強制入院させてしまった場合、退院後の家族関係にヒビが入りかねません。
いくらその人のためとはいえ、本人の同意なしに入院させてしまうと、あなたと祖母は傷つく上に家族に対して、今まで以上に信用せず反抗的になる可能性が高いからです。
そのため、私たち専門職は、基本的には説得してからの入院若しくは、自宅で精神科訪問介護などを受けていただき、服薬指導やカウンセリングをすることを勧めさせていただいています。
もし心配なら、あなたの祖母が睡眠薬を処方してもらっている主な病院にあなたが出向き、このことを相談してみるのが最適だと思います。
薬の依存というのは、脳の働きが制御不能になっておこるため、本人の意思ではやめられず、辛い思いをされている方が多いです。
腹が立つかもしれませんし、心配だと思いますが、本人の意思ではやめられなくなってしまっていることは理解してあげてください。

Q造影剤の副作用について

我が社の社長についての相談です。

若いころからの無理がたたり、現在76歳にして、糖尿病外来に通っています。
毎日、インシュリンの注射もかかせない様です。

頭脳明晰な方で、プライドもある様で、自分でインシュリンの量や食事内容を変えてしまい、
先日は、低血糖でフラフラになってしまいました。

心筋梗塞の疑いありとの事で、先日MRA検査を受診

造影剤を投与して、さらに詳しく調べたいとの病院側からの説明に、「造影剤の副作用で
腎臓が損傷し透析を受ける羽目になるので、絶対に撮らない」と言い張っております。

私の単純な疑問なのですが、糖尿病治療を受けていて、クレアチンの数値が少々高めの人が
造影剤を服用して、画像診断を行った場合、どのくらいの割合で、透析クラスの腎臓損傷が
発症するのでしょうか?

そんなに劇薬なら、本来造影剤服用は余程の事がなければ、認可されないのでは?と感じてしまうのですが?

ご教示頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

Cr 2~3くらいの人で、造影後はさほど悪くなかったですが、半年後には透析になった人は何人か経験しています。一般には造影剤による腎障害は一過性といわれていますが、経験的には造影をしてから悪くなるスピートが早くなる人がいます。先日も術前のCr 2くらいで、下肢のPTAを造影剤10ml使用して、ほとんど、体表エコーでした人が半年後、腎不全による肺水腫で入院となりました。
造影剤を使用しないMRAでの心臓の評価はいいかげんなので無理して造影剤を使用する必要はないかと思います。まずは、心筋シンチや負荷心エコーをするほうがいいかと思います。

Q2歳半の子供が日曜日から熱が続いて心配です。 まず、日曜日から軽い咳をしだして38.4℃の熱がでまし

2歳半の子供が日曜日から熱が続いて心配です。
まず、日曜日から軽い咳をしだして38.4℃の熱がでました。翌朝 月曜日に熱は下がっていましたが小児科に連れていき 抗生剤と風邪薬を処方してもらいました。
その晩、39℃以上の熱が出たので 翌朝 火曜日に、もう一度 小児科へ行き インフルエンザの検査をしてもらうも 陰性でした。
喉の赤みが増してると言われましたが薬は 昨日のままで。と言われたので きちんと飲んで様子を見ていましたが その夜も翌朝 水曜日も ずっと38.4~39℃以上が続いてましたが 休診だったため 夜も比較的眠れていたので様子を見ました。
そして 今日 木曜日の朝には37.2まで下がっていたのですが 薬も なくなるし 朝から青っ鼻が出てきてるのも気になり他の検査もしてもらいたくて 病院に連れて行き マイコプラズマ肺炎とアデノウイルスの検査をしてもらいましたが陰性でした。
風邪を併発したのかな?と言う診断で 抗生剤の種類をクラリスに変えて処方していただきました。
日中は微熱から平熱だったのですが 晩御飯後から38.4℃とまた上がりはじめています。

痰の絡んだ咳は 頻繁でなくても ちらほらしていましたが 熱が数日でたあとに 鼻水が出だして 熱も上がったり下がったりで心配です。

明日もう一度病院に行き、なんらかの検査をしてもらうべきか 熱が出ていても 様子を見るのか悩んでいます。
検査と言っても他に思い当たりません。

基本的に 今回 熱が出てる間も機嫌もよく食事も飲み物も大丈夫です。

ただの風邪なんでしょうか。
検査が陽性でも陰性と反応することもあるんでしょうか?

2歳半の子供が日曜日から熱が続いて心配です。
まず、日曜日から軽い咳をしだして38.4℃の熱がでました。翌朝 月曜日に熱は下がっていましたが小児科に連れていき 抗生剤と風邪薬を処方してもらいました。
その晩、39℃以上の熱が出たので 翌朝 火曜日に、もう一度 小児科へ行き インフルエンザの検査をしてもらうも 陰性でした。
喉の赤みが増してると言われましたが薬は 昨日のままで。と言われたので きちんと飲んで様子を見ていましたが その夜も翌朝 水曜日も ずっと38.4~39℃以上が続いてましたが 休診だった...続きを読む

Aベストアンサー

検査は100%ではありませんので、やはりおかしいと思ったら再診することは大切と思います。小さなお子さんなら抵抗力が少ないですからなおさらですね。

QMRI造影剤 副作用について

耳下にしこりができ、MRIを初めて撮ることになりました。そのことに関して、昨日も質問させていただきましたが、今回は「造影剤」について特に教えていただきたいと思います。

私はアレルギー体質なので、造影剤の使用がとても不安です。具体的に、以下のような体質です。

・風邪の際に、抗生物質で副作用を起こし、発疹と全身の腫れが一ヶ月近く続きました。(約10年前)

・治療は必要ない程度ですが、橋本病で年に二回、検査を受けています。

・抗核抗体など、自己抗体の価が高く、膠原病に要注意と医師から言われています。

・身体の一部(首の裏、腕)にアトピーがあります。

・埃アレルギーで、吸い込むと、鼻水くしゃみがひどいです。

以上のような体質で、なんだか副作用のリスクがものすごく高いのでは??と不安になっています。調べたら、ショック症状が出ることもあるとか‥恐ろしいです。
私のようなアレルギー体質でも、造影剤は使えるのでしょうか?

Aベストアンサー

CTなどで用いられるヨード造影剤の副作用でもっとも怖いのが、アナフィラキシー反応です。おっしゃるようにショック症状を出される方が折られ、適切に対応しないと命の危険性もあります。余談ですが、今日たまたまそういうか方がおられて、対応してきました。このヨード造影剤のアナフィラキシー反応を出しやすい人がアレルギー体質の方、とくに喘息を持っておられる方です。
MRI造影剤はこのアナフィラキシー反応を示す方の頻度がものすごく低いです。喘息などの方に注意とあるのは根拠があるわけでなく、ヨード造影剤に準拠しているだけで、私は実際にまだMRIの造影剤のアナフィラキシー反応は見た事がありません。せいぜい、吐き気が出る人が時々おられるぐらいです。この吐き気は絶食などで脱水傾向にある人に出やすいですね。
質問者さんの文章の内容では、造影剤の注射時に注意深く観察が必要だろうけれど、ものすごくリスクが高いとはいえないのではないでしょうか。

老婆心ながら、前の質問は締め切ったほうがよいですね。

Q医者がジェネリック薬に変えてくれない

長いこと胃酸を押える薬を飲んでいます。
先日会社から毎月送られてくる健康管理の小冊子にジェネリック薬の事が出ていました。
具体的な薬の名前も出ていて、まさに私がもらっている薬も有りました。

 現在の薬:ガスターD錠20mg
 ジェネリック薬:ファモチジンOD錠20mg「YD」

価格が1/4です。
掛り付けの医者に言ったところ、正しく効くか保障できないし、小さい会社だったら供給出来なくなる可能性があるとか言って、あまり乗り気でありません。
ここは院内薬局なので相談もしにくいです。
こんな場合どうすればジェネリックに変えられるでしょうか

どなたか教えていただけないでしょうか

Aベストアンサー

こんにちは。

製薬会社に勤務(臨床開発)している者です。
担当の先生のおっしゃることは、医療界の一般的な懸念としては分かります。

>正しく効くか保障できないし、
一昔前にはたしかにこのような事が少なからずありました。これは有効成分含量が同一なのに製剤としての加工方法が銘柄間でまちまちなため、有効成分の体内吸収率に違いが生じてしまうことが原因でした。
しかし現在では厚生労働省の発効した「後発品の生物学的同等性試験ガイドライン」という基準に則って試験を行い、先発品と体内吸収率が大きく異なる製剤は後発品としての承認が得られないため、効果が異なってしまう可能性はかなり低減されていると考えられます。但しそれでも依然として医療界からの懸念が大きいため、今後は更に大きな試験を実施して先発品との効果の違いの有無を厳密に比較する方向で検討が進められている状況です。

>小さい会社だったら供給出来なくなる可能性があるとか言って
たしかに後発品のメーカーは小さい会社も多いため、「○○という会社のガスターのゾロ品を処方してください!!」という指定をされてしまうと、状況によっては品切れということもあると思います。このような状況を避けるため、現在の処方箋では先発品の製品名を記して、「後発品に変更可」であればその欄にチェックを入れるようになっています(どこの後発品メーカーの製品を処方するかは薬局次第ということになります)。しかし今回の場合担当の先生の本音は、同一成分で複数の銘柄の在庫を抱えるのは面倒(在庫管理や保管スペースの問題で)ということではないかなと推測します。後発品に変更可とするかどうかは医師判断ですので、どうしても後発品をご希望であれば別の医療機関で受信するのが一番手っ取り早いとは思います。

お役に立てば幸いです。

こんにちは。

製薬会社に勤務(臨床開発)している者です。
担当の先生のおっしゃることは、医療界の一般的な懸念としては分かります。

>正しく効くか保障できないし、
一昔前にはたしかにこのような事が少なからずありました。これは有効成分含量が同一なのに製剤としての加工方法が銘柄間でまちまちなため、有効成分の体内吸収率に違いが生じてしまうことが原因でした。
しかし現在では厚生労働省の発効した「後発品の生物学的同等性試験ガイドライン」という基準に則って試験を行い、先発品と体内吸収率が大...続きを読む

Q造影剤の副作用について教えてください

造影剤で副作用・アレルギー反応が有ると聞いたのですがどんな副作用が有りますか?
その副作用はすぐに出る物ですか?試薬では何ともなくて、検査をしてその後出る事もあるんでしょうか?
弟が大学病院でCTとかMRIとか腫瘍シンチとか色々な検査をした後、腹水が溜まってきて、体が浮腫んで、全機能不全になって死亡しました。全機能不全の原因になった病名は解らないと言う事です。
近所のお医者さんは造影剤の副作用もあると言うのですが、大学病院のお医者さんはそんな後になって副作用が出る様な事は無いと言います。
母は造影剤のアレルギーがあって検査が出来ませんでした。姉は試薬では何ともなかったんですが実際に検査に入ろうと必要な量を入れたらショック症状が出ました。
弟は無事検査は終えたのですが、その後前記の様状態になって死亡しました。大学病院では腹水の原因ははっきりは解らないが、膠原病の一種の抗リン脂質抗体症候群があったらしいと言います。
なんかごまかされているような気がしてなりません。
副作用が遅れて出てくる事もあるというのは間違いでしょうか?教えてください。

造影剤で副作用・アレルギー反応が有ると聞いたのですがどんな副作用が有りますか?
その副作用はすぐに出る物ですか?試薬では何ともなくて、検査をしてその後出る事もあるんでしょうか?
弟が大学病院でCTとかMRIとか腫瘍シンチとか色々な検査をした後、腹水が溜まってきて、体が浮腫んで、全機能不全になって死亡しました。全機能不全の原因になった病名は解らないと言う事です。
近所のお医者さんは造影剤の副作用もあると言うのですが、大学病院のお医者さんはそんな後になって副作用が出る様な事は...続きを読む

Aベストアンサー

ヨード系の造影剤の副作用ですね。
MRIで使うのはヨード系ではありませんので、CTで使ったのでしょうか?

「試薬」というのは検査前に打つ1ccくらいの注射でしょうか?
これは、今ではやってないはずですよ。テストアンプルもついてないです。
(テストでショックが出る可能性がある、ショックを正確に予見できない)

副作用はほとんど注入直後に怒ります。命に関わるような重篤なももありますが
ほとんどは発赤、かゆみ、吐き気などです。

ごく希に遅発性のショックなどもありますが、24時間以内に発生する物と思われます。

Q医者が医者に行かない

医者が病気のような症状が出ていても病院に行かない。
遠い親戚の40後半の男性(医者)が認知症のような症状を出しているにもかかわらず、医者に行きません。
その家族も家のことがあるからと医者に行くよう言わないみたいです。

独り言が多かったり、その方自身で出来ていないことを周りの家族に向かって叱ったり、親戚の私には良い顔をしていますが…多分小心者なのだとおもいます。

こういう方を病院に連れていくにはどうしたら良いでしょうか。

経験者、若しくはそれに近い状態になって連れていった方は教えていただけませんか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

プライド高い医者でも本当の病気は隠せませんから

そのうち病院の方から指摘がが入るでしょう

見守りましょう

その医者に見られる患者は気の毒ですが 汗

確信有るなら匿名希望で病院に通報入れましょうよ!

あるいは役所の福祉課でも構いませんから

@@病院の@医師が病気らしく診断がおかしいと!

QCT造影剤のあと 副作用?

金曜日の午前中に造影CTを受けました。

二日後(日曜日の朝)から造影剤を打った所(針のあと)が
蚊に刺されたように膨らんでとてもかゆくなりました。
かゆさを我慢するのがやっとなくらいです。
(かゆい所をかいては居ませんが、少しずつ腫れてきています)

造影CTは過去に何回も受けたことがありますが、
こんなことは初めてです。これは副作用なのでしょうか?

Aベストアンサー

造影剤のアレルギーで全身が腫れ上がって
日帰り検査の後に2週間入院した人を知っています…

私の知り合いでも どうも体調が悪くなるので
造影剤抜きでどうにか検査を進めてもらう人も多いです。

一度検査を受けた病院に電話で訊いてみたらどうでしょうか?
きてくださいと言われるかどうか…

その対応次第で(何のための検査かわかりませんが)今後の治療や、
転院等の判断材料になるかもしれませんし。

私は造影剤ではないですが、こちらがどうしても受け入れられないこと(体が拒絶すること)を注文して、対応できないようであれば二度と行きません(何もしてもらえないと判ったわけですから)。

Q総合病院で初診後、次回の予約曜日は医師の出勤曜日に合わせるもの?

はじめまして。
先日、総合病院の婦人科を受診したのですが(妊婦ではありません)、次回2週間後ぐらいに来てくださいと言われ、その先生の出勤曜日に合わせて来るように言われました。初め水曜日に来るように言われ、都合が悪いと言ったら、じゃあ最悪木曜日に来てくださいと言われました。別に嫌な先生ではなかったので言われたとおりにしましたが、その時ふと思ったことは、もし私がこの先生の出勤曜日以外に行ったら、初診の担当医が嫌で曜日を変えたのだと看護師やスタッフ達に思われてしまうのが嫌だからなのかなということです。あるいは、同じ医師が担当し続けたほうがいいと思ったからなのか。どんなものなんでしょうか。

Aベストアンサー

同じ医師が担当したほうが、微細な変化にも気づきやすく、慣れてくると話しやすいといったこともあるので良いと思います。ただ、曜日については、お仕事などでその曜日は来にくい、といったことがあるのであれば、初診の時に伝えれば、速いうちに都合のよい曜日の担当の先生に回してもらい、継続してその先生の曜日に来る、といったことになる場合もありますね。


人気Q&Aランキング