とてもこまっております。
婦人科のがんご専門のかた、ご経験者のかた、お知恵を貸してください。

QNo.96669で質問させていただいたのですが。

義理の妹が「卵巣がん」といわれています。
しかし卵巣に画像診断で腫瘍はみつからないのだそうです。手術予定であり、先生は100%がんというのだけれども

1)細胞診(病理組織ではありません:ダグラスか穿刺)
でクラス3c(なんかいやっても)(ダグラスかに液貯留はないのだそうです)
2)腫瘍マーカーは調べたものから3つのマーカーの数字をみせていたものですが、おずれも1000台。
3)CT、MRIでは子宮周囲の結合組織に、直径5mmの「腫瘍」が数個。 腹水はありません。

4)腹腔内、実質臓器はすべからく(子宮卵巣も含め、消化管などことごとく)精査したが腫瘍はない。

5)血液がんの所見もない。

どのような「病態」が一番かんがえられるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

MiJunです。


>はたして、クラス3cの「細胞診」で「悪性細胞」があったといえるでしょうか。

この「細胞診」に関しては、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「クラス IIIa」
このページは検査技師さんのHPで、ここでの記載は「子宮頚癌」を例に説明されているようですが・・・・?

質問内容から「癌」ではないかのではとのお気持ちがあっての質問だと推測します。

>婦人科細胞はにがてとおっしゃっています。
このことは今の主治医は、癌治療はされているのでしょうが、「婦人科癌」専門医ではないと推測します?
であるならば何度も書いてますが、婦人科癌専門医の診断を受けた方が良いのではないでしょうか?

ご参考まで。

参考URL:http://www2.plala.or.jp/oniwa-kokko/saibousin/cl …
    • good
    • 0

MiJunです。


>婦人科細胞はにがてとおっしゃっています.
ですから、別の婦人科癌専門病院で受診されてはいかがでしょうか?
どちらのお住まいか分かりませんが、都道府県が分かれば専門病院は分かります!

補足お願いします。
    • good
    • 0

ガンという病名に付く臓器の名前は、「必ずそこにガンがある」という意味ではなく、「その臓器の細胞に由来する」という意味です。

ですから、卵巣の細胞が元になったとしても、必ず卵巣にガンがあるとは言い切れないのです。普通はある場合が多いのですが。

由来臓器に病窓が確認できない場合として、原発病巣があまりに小さく確認できない、早い段階で臓器から細胞が剥離してしまった、元の臓器を構成すべき細胞が生まれつき、あるいは後天的に何らかの原因で違うところにも存在し(異所性増殖といいます)そこが厳罰病巣だった、などがありえます。

ですから、その診断はまるきり考えられない話じゃないです。

ご心配なら、MiJun さんもおっしゃっているセカンドオピニオンを求めるのがいいでしょう。ただ、それ以前に医師からもう少し詳しい説明を受けて納得して治療を受けるべきかな?と思います。又聞き情報なので、その辺はちょっと判りかねますが。
    • good
    • 0

以前も回答しましたが、「セカンドオピニオン」(別の病院での診断)をされた方が良いのではないでしょうか?



細胞診から腫瘍細胞は存在して、腫瘍マーカーも確認されているとのこと(CT,MRIでの確認も)で、主治医は腹部腫瘍はあるの確認できるが、原発部位が確定できないとのことではないでしょうか?

ここでこれ以上相談されても難しいのではないでしょうか?

補足お願いします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「治医は腹部腫瘍はあるの確認できるが、原発部位が確定できないとのことではないでしょうか? 」
とおっしゃるとおりの状態なのですが。
はたして、クラス3cの「細胞診」で「悪性細胞」があったといえるでしょうか。
その病院のCT(サイトスクリーナー)は、婦人科細胞はにがてとおっしゃっています。
腫瘍マーカーだけ高くなる状態がげんざいのところ
なにによるか?
いまひとつわかりにくくて。

お礼日時:2001/07/01 18:31


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q転移なしで、腫瘍マーカーが測定不能域のがんの病態

すい臓がんの祖母についてですが、転移は確認されず、またCT画像による腫瘍の大きさは4cmほどで入院して8ヶ月間あまり変化が無いのですが、腫瘍マーカーが入院時から上昇し、今月は測定不能値に達しました。

このように腫瘍マーカーが異常に高い状態というのは、たとえ転移がなくても、身体のダメージはガン終末期のようなものなのでしょうか?

Aベストアンサー

そのとおりです
8ヶ月間4cmからあまり変化が無いといっても病期は進んでいます
腫瘍マーカーの数値上昇はそれを物語っています
祖母さんの年齢や詳しい症状が書かれてませんが
マーカーが上昇しても何の治療も行えない状態ならば
今は転移寸前前で転移してやがて終末期を迎えることになります

Q腫瘍マーカーと卵巣腫瘍

私の母についての質問です。母は7年前に悪性が強いと言われ卵巣腫瘍を摘出しましたが、結果、悪性ではありませんでした。それから半年に1回の検診をしていたのですが、先日、血液検査の結果で腫瘍マーカーの数値が高いので再検診との連絡があったらしいのです。子宮も卵巣も問題ないと医師に言われた後、検診を半年から1年にするために念のための血液検査。腫瘍マーカーの種類も母は分からないらしいです。それで知りたいのですが、担当の先生が腫瘍マーカー検査をしたというのは母に癌の可能性があるからでしょうか?再検査は腫瘍摘出後初めてで、父、兄弟ともに不安でたまりません。動揺もあり、文章もまとまりがないのですが、何でも良いので分かりやすく教えていただきたいと思います。

Aベストアンサー

こんにちは。
腫瘍マーカーのチェックを行ったのは、
摘出した腫瘍が悪性が強いものであったから、再発などを疑って。
また、以前に高値を示したため、再確認として。
検診期間を延ばすので、もしマーカーが高値だったら発見が遅れる事になるから。
などの理由では無いでしょうか。別に高い確率で癌の可能性があるわけではないでしょう。あまり不安になる必要は無いですよ。

Q大腸がんの転移について 家族が大腸がんで切除手術をした1年半後の血液検査で腫瘍マーカーのCEAが90

大腸がんの転移について
家族が大腸がんで切除手術をした1年半後の血液検査で腫瘍マーカーのCEAが90まであがり転移が疑われたため、CTとPETを受けましたが転移を確認することができませんでした。
現在は抗ガン剤を使っており、CEAは下がってはきているものの大きな奏功ではありません。このまま抗ガン剤を続ける場合、ガンは小さいながらもそこにあり、他臓器への転移もあるのではと思います。
ドクターからは肝臓への転移があるのだろうと言われましたが、抗ガン剤をやめて存在を確認したら切除できるのでは?とも思いますが切除できない場所である可能性もあり、このまま抗ガン剤を続けたほうがよいのかとも思います。
ご意見をいただけると助かります。

Aベストアンサー

>CEAは下がってはきているものの大きな奏功ではありません

CEAが下がれば奏功が有るということです。
抗がん剤は、固形ガンには効果がないと言われますが
血液やリンパにある細胞レベルのガンには効果があります。

>なので抗ガン剤を受けないでガンが見えたところで切除するっていうのはどうなのかと楽観視に考えてしまいます。

CTでもPETでも5mm以下のガンは確定できません。
大腸や胃は、カメラで見るから1mmのガンでも見つかるんです。
肝臓はCT、PET、MRI以外に見つけられません

私は、最初に見つかった時は7個です。(次が3つでしたが大きかった)
大腸ガンからの転移は、小さいのが沢山できます(肝臓癌は大きいのがドンと一つ)
また、怪しいのがポツポツとできるんです
(何度も見せられました)

>1クール目で胆嚢炎にまでいたる重い副作用があり抗ガン剤に対して積極的になれません。

肝臓に転移し手術を受けたら胆嚢も取ってしまいます。
胆嚢とは、胆汁を貯める袋だから無くても良いそうです。
胆嚢炎では死にません。

Qスキルス胃がん&腫瘍マーカーCA19-9の値

6月の中旬、母がスキルス胃がんと診断され、何もしなければ余命3ヶ月~5ヶ月。抗がん剤が効いたとして1年程度と告知されました。

抗がん剤の効果を計る目安として、腫瘍マーカーCA19-9について教えてください。宜しくお願いいたします。

腫瘍マーカーCA19-9についての過去ログは全て拝見しました。がしかし、平常値37に対して、大きい方で200とありました。母の場合は75000を超える値を示していました。これが何を示唆しているのか分かりません。

入院当初、値は25000くらいでした。抗がん剤(パクリタキセル)を1回点滴した後での数値が75000でした。値は上がりましたが、不思議なことに痛みは和らぎ、腹水は落ち着き、一見快方に向かっているかのように見えます。今週3回目の抗がん剤を点滴します。腫瘍マーカーの値がこれほど大きいということは、いったい何が起きているのか、とても心配です。アドバイスを宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

他の方々が回答しているように、普通は腫瘍マーカーだけで癌がある、ないを判断はできません。

ですが、お母様は末期の胃がんということですよね。それならば、このような万単位のマーカーでもおかしくはありません。

お母様の場合、治癒を目的とした抗がん剤治療ではなく、症状の緩和、延命を目的とした抗がん剤治療であることをまず念頭に置いてください。そういった点においては、今回のパクリタキセルの治療は奏功しているように思います。そして、症状をたとえ抑えることができたとしても、癌はなくなりません。ですから、マーカーは右肩上がりになると思われます。ときどき下がることもありますが、末期の方の場合、下がったからといって癌がよくなっているわけではないでしょう。

酷なことを言っているかもしれません。
ですが、残された時間、マーカーの値に一喜一憂するより、お母様の症状が緩和されたことを一緒に喜んでください。お母様と過ごす時間を、どうか大切になさってください。

Q抗がん剤と腫瘍マーカー

抗がん剤治療中で奏効すればどんな状態や状況でも腫瘍マーカー(信頼できるもののみ)の基準値までの低下は当たり前なのでしょうか?抗がん剤は効けば癌の進行をくいとめるので進行度が±0なので効いた方全員がマーカー基準値になると思うのですが実際はどうなのでしょうか?
回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

>先生は司法解剖の専門ですか?

病理医です。司法解剖をするのは法医学者であって別物です。


>PET検査ができるようになってから癌治療に大きく躍進したとつい最近まで思ってましたが、

●「PET検査ができるようになってから」→これは、単なる検査法です。
●「癌治療に大きく躍進した」→検査法と治療法は別の次元です。ただ、PETで早期発見できれば治療の可能性が高くなります。

PET検査は、まだ一般的になっていませんし、殆どは保険外(自費による)検査となります。保険が利く場合というのは、原発不明癌など、診断困難な患者さんに限定され、これらの場合は「早期発見」には相当しません。


>他の回答者様にマスコミも大げさなものだとご回答がありました

mhougaさん、inogeさんともに、大変素晴らしいご解説でした。このお二人の回答は、ingrrateraさんに対する回答以外の、他の方への回答にも、いつも感心して拝読しています。


>この際先生に正しい答えを教えてもらいたいのですが

私は、病理という限られた領域で仕事をしています。他の分野は当てにはなりません。


>PETで良性と悪性の判断はしっかりしてるのですか?!

PETは、細胞のブドウ糖消費量を検出します。端的に言えば、「大飯喰らい」を見つけるわけです。悪性すなわち「大飯喰らい」という傾向はあっても公式はありません。小食の悪人もいれば、大食の善人もいます。なお、PETが最も活躍するのは、複雑で魅力ある脳内の仕組みを解明する研究の場です。脳は、基本的にブドウ糖のみを利用しますので、たとえば特定の刺激、あるいは感情に対応して、PETで信号を検出できれば、その部位がその刺激・感情を司っていることがわかります。つまりPETは人体最高の秘境を探索するために欠かせないツールです。脳の特徴を理解しておくと、脳全体が常にPETで強い信号を発しているため、悪性腫瘍があっても正常の脳の「大飯喰らい」性格に隠れて、見つけにくいことが理解できます。

>PETは本当にどんなちいさな癌でも発見できるのですか!?

発見できる時もあるし、できない時もあります。旧来の方法よりも、感度が優れている臓器もありますし、そうでない臓器もあります。腫瘍マーカーとは全然別の土俵なのですが、腫瘍マーカーの方が早期発見に役立つこともあります。どちらが優秀かを比較された質問を以前に見ましたが、比べたりするものではなく、協力して総合的に検査するための方法です。


>また、PETで甲状腺(転移病巣も)や膀胱癌がわかるのですか!?誰でもその部分に集積してるみたいのですが…

PETでは信号を発する物質を体内に入れます。静脈注射した場合は、尿に排泄されます。ということは、腎臓から膀胱にかけて、腫瘍のあるなしに関係なく、高信号が観測され、当然、その付近の癌はわかりません。甲状腺については、資料がありませんが、検出できない事由は思いつきません。転移巣についても、障害(たとえば膀胱の近くとか)がなければ有効です。

>友人の小細胞肺癌(IV期)は治るのですか!?

http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/cancer/010202.html

この国立がんセンターのホームページは信頼できます。読んで勉強してください。かなり厳しいこと書いてあります。

なお、イレッサは非小細胞癌(小細胞癌以外の肺癌)に対する薬ですから、お友達には使用できません。

>先生は司法解剖の専門ですか?

病理医です。司法解剖をするのは法医学者であって別物です。


>PET検査ができるようになってから癌治療に大きく躍進したとつい最近まで思ってましたが、

●「PET検査ができるようになってから」→これは、単なる検査法です。
●「癌治療に大きく躍進した」→検査法と治療法は別の次元です。ただ、PETで早期発見できれば治療の可能性が高くなります。

PET検査は、まだ一般的になっていませんし、殆どは保険外(自費による)検査となります。保険が利く場合...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報