今、文部省は総理批判をして政治家叩きを自らの演出で行い、自ら演出したくせに、その演出は政治家に命じられたからやっただけで、我々は悪くない!悪いのは我々にそうさせた政治家だ!とマスコミにリークして野党は大喜びして与党叩きのネタにして与党を叩こうと声を張り上げて正義感を出しているつもりになっているかのように、私には思えます。
私は組織としてあれは倫理に反していて国家公務員として高い収入を得ている資格のない姿に見えます。
ああした、責任逃れ体質があるから、教育現場の改革がいつまでも昔を引き継ぎ何もせず、子供たちはイジメや自殺をし、教育者は児童ワイセツをするような事態が何も対策をしないままでも、誰からも評価されないのではないでしょうか。
実際問題、教育委員会や教育外郭団体は元校長、元教頭、などの天下りが、教育カウンセラーを担当して、借りた部屋で毎日何も仕事しないで待機しています。
何もしないから何も問題が起きない。
何もしない方が事態の悪い部分を隠せる。
教育者は横柄な態度で教育者もその親も批判だけをしてただの責任逃れでしかありません。
彼らには解決能力はないのです。
私はいっそ、大学のように教育者が研究者になれるような余裕が出来たらいいのにな、とも思います。
大学のように入館者の入退室を管理したり、セキュリティ監視したり。一番勉強に集中出来て、一番安全な所を評価して欲しいです。
そうすれば、身体障害がある子供にも幼い時から適切な治療や訓練が出来るようになるような気がします。
今、文部省が自分達が政治家の責任でやらされていると責任回避している姿を見せられても、本来の仕事が疎かになっていることの言い訳になるなどと甘い考えが通用するほど、世間は甘くはないのですよって教えてあげて欲しいです。