アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

よく食品に入っている「これは食べられません」ってやつは画像のようなチーズの中にも入ってますか?
ラザニアを作っていてうっかり確認するのを忘れて間にドカドカチーズ入れちゃいました。
もしかして入れてしまった?と後から不安です。
180度のオーブンで30分焼きましたが溶けますか?残りますか?

「よく食品に入っている「これは食べられませ」の質問画像

A 回答 (2件)

湿度を嫌う食品に入って居ますが、チーズには入って居ないと思います。


万一入って居たとすれば、その品物の種類によっては溶けますし、それを包んでいる包装用品も完全に溶けてしまうでしょう。
しかし、その痕跡や乾燥材の残りが有るはずで、良く観察すれば判明できます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
さすがに溶けても気づきますよね…

お礼日時:2017/06/22 12:18

乾燥剤(シリカゲルや石灰)とか脱酸素剤(エージレス)であれば該当商品には使っていないと思います

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この回答へのお礼

ありがとうございます!
はいっていないのですね!

お礼日時:2017/06/22 12:22

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指定するなら基本ルールを理解

部位によって大きさや脂身の量は異なります。
部位ごとに在庫がきれないよう、バランスよく提供するのが
ケンタッキーの基本的なルールなので、

▶各部位の換算方法
・ドラム……1
・リブ……1
・キール……1
・サイ……1.5
・ウィング……0.5

一番小さいウィングは1もないようです。
部位を選べるのはいいですが、他の人のことも考えて注文するようにしてください。

指定して購入する3つのテク

それでは、何をどう指定できるのか。
▶1本買いで選べる
1本だけチキンを購入する場合、
「ドラム(脚)」「キール(むね)」「リブ(あばら)」のなかから
選択をすることができます。この3種に限られる理由は、
“大きさ”が関係しているからです。

オリジナルチキンは大きさにバラつきがありますが部位ごとでみると、
この3種は同じ1の大きさなので、在庫の扱いは一緒ということです。

注文時に「1本なんですが『ドラム』をお願いすることはできますか?」
というように聞くとスムーズです。

▶「○○抜きで!」と注文してみる
複数の購入またはセットやパックにする場合は、先にお話しをしたように
大きさなどのバランスが判断されるので、種類をリクエストすることはできません。
しかし、「〇〇抜きにすることはできますか?」というリクエストは可能です。

お店の在庫状況によって店員さんが判断をし、別の部位に変えてくれることがあります。
リクエストの塩梅はもうわかっていただけたかと思いますが、
その際に代替えの部位まで指定するのはNGとしましょう。

▶好みをなんとなく伝える
部位ごとの脂のノリや大きさのレベルは、もちろん店員さんが把握しています。
そのため、「ジューシー寄りの部位が食べたい」や「あっさりめがいい」というように、
なんとなく好みを伝えてリクエストしてみるのはアリのようです。
在庫状況によってリクエストが叶うかもしれません。

http://macaro-ni.jp/36861

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うちでミートスパを手作りする時は
パスタを茹でて、ミートソースを作って
パスタにかけるので
パスタ自体は、白色ですよね。

お店で出てくるミートスパは、
パスタ自体にケチャップのような
赤い色が付いているのを
よく見かけるのですが、
あれは何か混ぜているから
赤いパスタになっているのですか?

(赤いパスタの上に、ちゃんとミートソースがのっています。)

見栄えが良く、美味しそうに見えるので
できれば家でも赤い?パスタにしたいなと思い、質問させていただきました!

Aベストアンサー

参考例は少し理由が違うように思いますが、後述します。

>お店で出てくるミートスパは、
>パスタ自体にケチャップのような
>赤い色が付いている
これ、わかります!…と思います。わかっていないのかもしれませんが、何種類かおっしゃるようなパスタを食べたことあります。

>あれは何か混ぜているから
>赤いパスタになっているのですか?
そうです。
イタリアンと名乗っているそれなりのお店であれば、トマトソースです。
仕上げの際、フライパンの中でまずトマトソースを温め、そこにパスタを入れて混ぜてトマトソースを和え、
その上にひき肉ソースを盛っているんです。

・店だと「基本のトマトソース」から各種ソースを作っているため、やりやすい
・盛り付けの流行りすたりで最近はミートソースでも麺が色づいていたほうが最新でおしゃれに見えるから
の二つの理由があるのではないか?と私は思います。
メニュー名が「ミートソース・スパゲッティ」じゃなくて、「ラグー・ボロネーゼ ragù alla bolognese」とか書いてあるけど、ミートソーススパゲッティがあるような高級店ではない店だと確率が高まるように思います。

私の手持ちのレシピ本を見てみると、
古い本だとミートソースで麺にソースを和えるタイプはないのですが、
時代が進み、本場のイタリア料理はこんなものなんだよ…という認知が広まった最近の、
ちょっとこじゃれた本になるとちらほら出てきています。
おそらく「ナポリタンとミートソースしかなかった時代を過ぎ、その後広まったトマトソースベースのパスタのほうが新しく見えるから」という理由で混ぜられているのだと思います。

みんなのきょうの料理で落合務のミートソースのレシピではちゃんと工程として加えられています。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2396_%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html
>フライパンにミートソース適宜を入れて弱火で温め、ゆで上げたスパゲッティ、バター・すりおろしたパルメザンチーズ各適宜を加えて全体を混ぜる。

日本のトマト総本山、カゴメのレシピサイトでも普通のミートソースはおっしゃるような麺が白いタイプですが、
http://www.kagome.co.jp/tomatosauce/meatsauce/
アレンジタイプの新ごぼうのミートソースになると和える工程が加わります。
http://www.kagome.co.jp/recipe/detail/A01246.html

でも麺の色を見ると、質問者さんが参考画像として添付されたものほどはっきり色づいてはいませんよね。
実際、普通のミートソースを直前に和えるのならここまでの色はつきません。

店で出されたのに、この写真のような絡み具合(麺にソースが絡むというより麺自体が色づいているように見えるほどぴったりくっついている)でこんなにはっきり色づいているのなら、温めながらソースと和えるのではなく、ケチャップで炒めている可能性が高いです。
その場合は、本格を謳ったイタリアンではなく、もっと親しみやすく昔から続いている庶民的なお店のように思います。
新橋の通称おじさんビルでおじさんたちに混ざって食べたミートソーススパゲッティがこんな色でした。
麺をほとんどナポリタンにしちゃっているんですね。これはこれで、美味しい。

それから、ちょっと違う理由で麺が赤い場合です。
参考画像はこちらの商品ですよね。
https://www.amazon.co.jp/%E5%86%B7%E5%87%8D%E9%A3%9F%E5%93%81-Olivate-%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3-%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9-%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-5%E9%A3%9F-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E7%B0%A1%E5%8D%98%E8%AA%BF%E7%90%86/dp/B00DZJS26C/ref=pd_lpo_vtph_325_bs_img_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=FYRFYN31RSHH8NXB32Q9
冷凍パスタの場合、本格的なものでも麺に色がはっきりつきます。
トマトのリコピンが時間経過(と、おそらくは冷凍による細胞が壊れうんぬんもあいまって)で麺を着色するのです。
リコピンは脂溶性のポリフェノールで、トマトの赤い色の成分です。
油に非常に溶けやすいため、調理中にも油が赤くなります。
それを絡めた麺をおいておくと時間とともに麺が赤くなります。



蛇足ですが、このリコピン、なかなか有用な成分なんです。
週10回トマトを何らかの形で摂取するイタリア人男性は有意でほかの国の男性よりも前立腺疾患の罹患率が低いという研究結果があり、
女性にとっては夏の紫外線から肌を守ってくれ、毎日飲むと美肌・美白効果があり、
国立健康・栄養研究所のデータベースでも一日25mgの摂取でLDLコレステロールが高い人にはちょっと下げる効果がある場合があると書いてます。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail710.html
リコピン、品種と収穫時期の関係で、生の大玉トマトよりもトマト缶・パックやトマトジュースのほうがgあたりたくさん含まれているんです。
それに脂溶性なので、トマトソースで食べたほうがずっと吸収率が高いんです。
というわけで、話がすごく逸れましたが、もしよかったらトマトソースもっと召し上がって美肌・健康になってくださいね!

参考例は少し理由が違うように思いますが、後述します。

>お店で出てくるミートスパは、
>パスタ自体にケチャップのような
>赤い色が付いている
これ、わかります!…と思います。わかっていないのかもしれませんが、何種類かおっしゃるようなパスタを食べたことあります。

>あれは何か混ぜているから
>赤いパスタになっているのですか?
そうです。
イタリアンと名乗っているそれなりのお店であれば、トマトソースです。
仕上げの際、フライパンの中でまずトマトソースを温め、そこにパスタを入れて混ぜて...続きを読む

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この写真のものの名前と食べ方をご存知でしたら教えてください
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

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下記ページを参考にするか、名前で検索して
調理法を選んでください
https://matome.naver.jp/odai/2137765710701571601


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