なぜ輸入チーズにはナチュラルチーズが普通なのに、日本製はプロセスチーズが多いこれは何?

質問者からの補足コメント

  • チーズが給食世代かいいな!

      補足日時:2017/06/20 06:50

A 回答 (1件)

日本でチーズが普及したのは、戦後の学校給食でアメリカのプロセスチーズが入ってきたことがきっかけです。


そういう背景から、日本で馴染みのあるチーズと言えばプロセスチーズということになります。
戦後が終わってからは、そういうノウハウを取り入れた日本のメーカーがこぞってプロセスチーズを作り始めたということです。
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この回答へのお礼

ありがとう

最近メーカーではクラフト無垢、meijiの十勝賢いチーズがプロセスチーズにナチュラル配合微妙な味です。

お礼日時:2017/06/19 21:22

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