最近焼酎がいっぱい出回っていて、どれがおいしいかよく判りません。安くておいしいお奨めの焼酎を教えてください。甘口はちょっと苦手です・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

屋久島の焼酎「三岳」、霧島の酒造会社の「佐藤」、鹿児島県長島の「島美人」などがおいしいです。


有名な「森伊蔵」はめったに手にすることができなくなってしまいました。
「黒伊佐錦」も安くておいしいです。
甘口ですが、奄美の黒糖焼酎なんかも好きです。銘柄は喜界島の「アサヒ」なんかがおいしいです。
知り合いの酒造会社の人に聞きましたが、割る水(お湯)のおいしさもポイントだそうですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!早速、探してみます。確かに割る水も大事ですね。3銘柄とも聞いたこともなく、初めて知りました。どんな味か楽しみです。

お礼日時:2004/08/29 23:50

甘口は苦手ですか?。

芋焼酎なら魔王、天誅、黒伊佐錦などは甘口で美味ですけどね。
高いし手に入りませんけど「村尾」は美味しくて昔の芋焼酎の香りがするといわれてます(これは辛口だと思います)。
私のおすすめですけど、「小鹿」というすごく美味しい芋焼酎がありますよ!なんでもあの森伊蔵の中身は小鹿ではないかとまで言われてます(あくまでも噂)。
同じく鹿児島の川辺に「田倉」という芋焼酎がありますが、これもかなりおいしいです。
小鹿も田倉も普通に安く売ってると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。魔王、村尾いいですよね~。でも、高くて手が出ません。小鹿ですか?ぜひ探して見たいと思います。小鹿も田倉も初耳です。
ありがとうございました!

お礼日時:2004/09/23 10:47

私も焼酎を、色々、飲みましたが、芋酎が一番です。


さつま白波で始まり、帰り着くところも同じですかね。
呑み始めの頃は、これしか売られていませんでした。
最初は3:1のお湯割りが、進むにつれ比率が逆転して行き、終いには、一升瓶を抱え込んでの、ラッパ飲みになります。(^^:
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。さつま白波ですか?そういえば、いいちこなんかが出回る前から有名でしたよね?なんか、おやじの酒!っていう印象で、すっかり忘れてました。楽しそうな飲み方ですね!

お礼日時:2004/09/05 15:35

ビギナーならやはり「いいちこ」でしょうね。


私もそうでした。今じゃ、臭くて飲めなかった芋でないとものたりなくなってしまいました。

ありとあやゆる焼酎を飲んだ挙句、これと思ったのは「黒伊佐錦」ですね。その次に「黒霧島」

私は毎日の晩酌が欠かせないのでリーズナブルな物しか飲めません。高級なのを飲めばもっと美味しいのがあるのでしょうが。。。

絶対麦しか飲めない!!と言っていた知人も黒伊佐錦に出合った後、芋派になってしまいました。

今「芋」ブームでとても品薄。私が飲み始めた頃は当たり前のように買えていたのに、今は多少困難になりました。でも酒屋をハシゴしてみると必ず置いてある店はあるとおもいますよ。
ぜひ、お試しを。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、いいちこですね。私もさすがにいいちこは飲んだことがあります。というか、飲み屋さんで飲みまくってます。黒伊佐錦は最初の方もおいしいとおっしゃってましたけど、そんなにおいしいのですか?有名ですか?ぜひ、試してみます!!!

お礼日時:2004/08/29 23:52

焼酎も芋、麦、米、そばいろんなのがありますね。


その人の好みでないでしょうか。
私は雲海、いいちこの平凡なのが好きですね。
夏はどちらかと言えばいいちこのまろやか感。
冬のお湯割りは雲海ですね。
なんともいえない後味感が気に入っています。
個人的には芋焼酎はくさいので嫌いですが、大変好きな方も多いですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

いいちこは、本当においしいですよね。下町のナポレオンとはよく言ったものだと思います。雲海は飲んだことがありませんので、ぜひ試したいと思います。

お礼日時:2004/08/29 23:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼酎初心者におすすめなのは?

焼酎初心者です。
ロックで美味しく飲める焼酎とか、美味しい焼酎、おすすめの焼酎があれば教えてください。

よかったら美味しい飲み方とかも教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

こんばんわ。

いろいろと飲まれればいいと思います。
和食なら米焼酎。「白岳」など
そば・きのこ・きゅうり・焼き魚など そば焼酎「雲海」

お湯割り 芋焼酎 鹿児島のものならほとんどOK 「黒伊佐錦」

変わりどころ ゴマ焼酎「紅乙女」

沖縄の泡盛

奄美大島の黒糖焼酎「れんと」

など 何からはじめてもいいですよ。
ちなみにわたしは、甲類はほとんど飲みません。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1593644

Qお湯割でおいしい焼酎

焼酎初心者です。

質問(1)
ドクターストップにより、ビール禁止となった上司に焼酎を送りたいと思います。
本人は、九州系が好きみたいです。芋より麦。
お湯割にして飲みます。
お勧めの銘柄があれば教えてください。

質問(2)
本人ですが、同じくドクターストップで日本酒を止められています(^-^; で、焼酎(麦)に切り替えているのですが、なかなかお気に入りに出会えません。
普段はジン(ロック)飲んでます。
コチラもお勧めがあれば、教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

(1)お湯割りと言えば芋の方が美味しいのですが・・・麦でと仰るなら、お勧めは「神の河」(かんのこ)と「田苑」などは如何ですか。比較的、どちらの地域でも手に入りやすいですし、木樽で寝かせた薄い琥珀色のきれいな焼酎です。味もまろやかで、角が取れた味わいで、更にコクが増していますよ。田苑だと、「五味饗奏」と言う五種の原料(麦・芋・酒粕・とうもろこし・かめ壷貯蔵)で作った焼酎をミニチュアボトルに入れた、呑み比べセットもありますよ。贈り物なら、こちらなどが良いのではないでしょうか。
http://store.yahoo.co.jp/daimaru2/306078.html
因みにお湯割りにするなら、一晩水割りを作って寝かせておいて、それを次に日に燗をして呑む方法が一番美味しいですよ。その方が、水と焼酎が馴染んで、より一層美味しくなりますよ。


そうそう!変り種ですが、仕込みの水に温泉水を使った「温泉夢」と言う焼酎がありますよ。米焼酎なのですが後口もさわやかですし、健康にも良いそうなので、ウチのお店でも健康に気遣うお客様が購入されていかれます。美味しいですよ。目先も変わって良いのではないでしょうか。
http://store.yahoo.co.jp/bishugura/b2b9c0f4cc-1.html

(2)ジンですか・・・個性的なものなら「ボンベイサファイア」。香りも他のものよりも良いですよ。でも、先に書いた通り好みが出るお酒なので、難しいですねぇ・・・
もしも贈り物にされるのなら、ジンそのものよりも、ドライベルモントを贈られるのも良いかもですよ。糖尿の方でもOKです。ジンとドライベルモットでご自宅でマティーニを楽しまれるのも一興ですよ。
http://www.golfdigest.co.jp/detail3/detail_6456531.html

こんな感じですが・・・
ご参考になれば幸いです。

こんばんは。

(1)お湯割りと言えば芋の方が美味しいのですが・・・麦でと仰るなら、お勧めは「神の河」(かんのこ)と「田苑」などは如何ですか。比較的、どちらの地域でも手に入りやすいですし、木樽で寝かせた薄い琥珀色のきれいな焼酎です。味もまろやかで、角が取れた味わいで、更にコクが増していますよ。田苑だと、「五味饗奏」と言う五種の原料(麦・芋・酒粕・とうもろこし・かめ壷貯蔵)で作った焼酎をミニチュアボトルに入れた、呑み比べセットもありますよ。贈り物なら、こちらなどが良いのでは...続きを読む

Qおすすめの焼酎教えて下さい。

私は弱いです。
アルコールの味がしたら嫌です。
しかし、焼酎を飲みたいです。
こんな私におすすめの焼酎を教えて下さい。
回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは♪
私も超が付くくらいの下戸です。
でも「秀洋」これは飲めたんです(^_^)v(もちろんたくさんではありませんが)40度です。
ピリッともツーンともカーっともしません!
下戸なため探して探してやっと辿り着いた感じでした(感涙)
今は比較的近いので蔵元へ出向いて仕入れています。
蒸留釜や貯蔵樽も見せていただきました。
思わず私と同じような質問者様がいらして嬉しくて余計なことを・・・。
ちなみにオンザロックがよろしいかと思います(^_^)v 

参考URL:http://www.d1.dion.ne.jp/~sakagura/jizake-arasiyama/newpage10.htm

Qおいしい焼酎&日本酒

今度お世話になった方に何か贈り物をしたいと考え、その方が好きなお酒を贈ろうと思ったのですが、私自身全く呑めないのでどんな銘柄などを選べばいいか全くわかりません・・・。

以前に話で聞いた感じだと、焼酎の場合は麦や蕎麦を、日本酒なら辛口でさっぱりしたものを良く召し上がるとのことでした。

何かオススメのものやこれはおいしい!というようなものがあれば、お手数ですが飲んだ感じの感想などもつけて教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私はこちらの日本酒「お茂ご(おもご)酒造」の“群青(ぐんじょう)”
がお勧めです。
まったりとこくのある味わいが
たまりません。
私は何か贈り物があるとこちらの日本酒を送ります。
自分で注文もしますよ!

参考URL:http://www.omogo.jp/

Qおすすめの焼酎教えてください

父の誕生日に焼酎をあげたいと思っています。

普段は黒霧島かキンミヤ焼酎を飲んでいるのですが、おすすめの焼酎はありますか?
お酒に疎いのでよろしくお願いします〜

Aベストアンサー

黒霧島は乙類、キンミヤは甲類ですね。
この2つは、作り方や味からして全然違うのでお勧めと言っても難しいですが・・・
まず黒霧島はすごくポピュラーで、大抵どこの酒屋でも置いてある代物です。
黒麹なので、濃厚・ドッシリ系の味がします。
そこで一番無難なのは、同じ蔵元から出されている「吉助 黒」はどうでしょうか。
https://www.kirishima.co.jp/products/imokouji/kichisuke-kuro.html
黒霧島の上級版となります。

もうひとつの黒麹の雄は「黒伊佐錦」です。
https://www.isanishiki.com/lineup/kuroisa/
ここに、黒霧島と黒伊佐錦の比較が載っています。
http://imosyoutyu.hippy.jp/%E8%8A%8B%E7%84%BC%E9%85%8E%E8%A9%95%E4%BE%A1/855/


キンミヤは甲類焼酎の中では一番マシな部類なので、これ以上のものはなかなかなさそうです。
あえて似たようなものを挙げれば、「宝星」あたりとなります。
http://www.shop-hombo.jp/products/detail.php?product_id=2991

黒霧島は乙類、キンミヤは甲類ですね。
この2つは、作り方や味からして全然違うのでお勧めと言っても難しいですが・・・
まず黒霧島はすごくポピュラーで、大抵どこの酒屋でも置いてある代物です。
黒麹なので、濃厚・ドッシリ系の味がします。
そこで一番無難なのは、同じ蔵元から出されている「吉助 黒」はどうでしょうか。
https://www.kirishima.co.jp/products/imokouji/kichisuke-kuro.html
黒霧島の上級版となります。

もうひとつの黒麹の雄は「黒伊佐錦」です。
https://www.isanishiki.com/lineup/kur...続きを読む

Q焼酎をおいしくいただく

最近よく耳にするのは、芋焼酎を水でわり、「くろじょか」というものにいれ、暖めて呑むとおいしいそうですね。これはじっくり暖めるからでしょうか?(呑む前日に割った焼酎を冷蔵庫に入れておいてこれを暖めるとさらにおいしいということですが)やはり電子レンジなどで暖めたものとは明らかに味は違うものでしょうか?どなたかお分かりの方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

くろじょか”黒茶家”又は”黒千代香”と書くそうですね。
一般にアルコール飲料は急激な温度変化に弱いですから、
おっしゃるようにじっくり暖める方が風味が飛ばず、
蛋白変成なども置き難いかもしれませんね。

また、くろじょかは陶器で内部は素焼きのものが正式のようですが、
内部の微細な凹凸によって、クラスターが細かくなり、
味がまろやかになる、という可能性もありますね。
同様の目的で最近はチタン合金製の”ちろり”などもありますね。

電子レンジとは違う結果になると思います。

Qおすすめ芋焼酎・・・

先日友人に出産祝いをいただき内祝いをしようと思います。そこで友人はお酒(特に芋焼酎)が好きなのでおいしい焼酎を送りたいと考えています。予算は5000円までなのですが喜んでもらえるようなおすすめの焼酎を教えてください。私はお酒の知識はほとんどありませんのでどうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

芋に限らず焼酎は私も好きですが、あまりにも銘柄が多いので結構迷います。
幸いな事に、最近のブームで良い焼酎がたくさん出回る様になって、手ごろな価格で色々飲めるようになりました。

最近私が特に気に入っている芋焼酎は、
・不阿羅王(ファラオ):香りはさっぱりと軽くてそんなに芋臭さは感じませんが、味はとてもしっかりして旨いと思います。一升瓶(1.8l)の物で大体3000円弱のようです。
・蘭:芋から麹を作った100%芋原料の焼酎なのだそうですが、芋焼酎とは思えない果物か何かのような複雑な香りがあります。いかにも芋、という香りが好きな人には向かないのかも知れませんが、他になかなか無い味なので試してみても良いかも知れません。一升瓶の物で2500円程度のようです。

参考URLは上記の両銘柄を扱っている酒店さんのサイトです。各銘柄についての詳しい紹介がされており、ネット注文も出来るようなので、役に立つと思います。

参考URL:http://www5.wind.ne.jp/aramaki/

Q中判カメラの購入を考えていますが、どれがお勧めですか?

 今まで、35mm一眼レフを使用していましたが、中判カメラの購入を検討中ですが、どれがいいのか分かりません。お勧めのカメラがあればアドバイス下さい。一眼にするか二眼にするかも迷っていますが、あまり高価なものは買えないので、値段も考慮に入れてアドバイス下さい。ブロニカS2に惹かれていましたが、音が大きいというのが若干気になります。お勧めな点と不満な点もあればお願いします。主に趣味で写真を楽しんでいる程度です。

Aベストアンサー

No.2ですが、補足します。

> モノクロでプリントを習っていたこともあり
ということであれば、やはり中判は一度試したほうがいいと思います。
私も以前自分でモノクロを焼いていましたが、やはり35mmとは、違う世界でした。

ところで、私のお勧めについて。
私が使ったことがあるのは、マミヤ645super、海鴎(中国製)、マミヤプレス、センチュリーグラフィック、ローライフレックス80/2.8と75/3.5です。
残念ながら、ハッセルのような高級機には手が届きません。
このなかで、手元に残っていて一番使用頻度が高いのはローライフレックス80/2.8です。
ただし、もう少し安くはじめたいなら、ローライコードの最終期のものはいかがかと思います。レンズも優秀で、モノクロで焼いてもいいそうです。

Q日本酒好きにおすすめの焼酎

今度鹿児島に旅行に行くので、
せっかくなら焼酎を飲みたいと思います。
普段ビールの他に飲むお酒と言ったら日本酒で
焼酎のことは全くわかりません。

宿にも焼酎蔵があるとかで試飲もできるようですが
100種類の中から何を選べばいいか迷いそうです。

日本酒は常に冷酒で辛口のものを好みます。
焼酎では前に「かんろ」と「くじら」を飲ませてもらったことが
ありますが、これは美味しかったです!
(ロックで飲んだような記憶が・・。)

焼酎ってもっと臭くて癖のあるものと思っていましたので意外でした。

こんな私におすすめの焼酎(鹿児島で飲めるもの)を教えて下さい!

Aベストアンサー

鹿児島にいらっしゃるんですね。う、うらやましい~。
以下は、鹿児島産のもので、本等で見たもので、近所では見かけないので、私自身はまだ実際に飲んだことがないんですが、機会があれば是非とも飲みたいとリストしているものです。

「天使の誘惑」西酒造 芋焼酎と思えない甘い香り
「酔十年」鹿児島酒造 10年熟成したものでまろやか
「がんこ焼酎蔵」大石酒造 香り高い芋焼酎
「杜の響」佐藤酒造 地元限定もの
「七夕」田崎酒造 香り高い芋焼酎

また、おいしかった焼酎の話など、お聞かせいただけたらうれしいです。よい旅を~♪

Qおいしいオススメ焼酎。

焼酎好きの義父さんに父の日プレゼントしたいのですが、
私は焼酎を飲まないので全然知りません。。。

有名だと既に飲んでいる可能性もありますし・・・
あまり知れ渡っていなくて、
おいしいオススメ焼酎ってありませんか?

関西に住む私から関東に住む義父さんに送るので、
ネット購入できるもの限定でお願いします。

Aベストアンサー

一口に焼酎といっても、いろんなものがあります。種類も、芋、麦、米、そば、その他(紫蘇、栗等)。

また、ご予算はいくらくらいでしょうか、森伊蔵、村尾、佐藤、魔王等プレミアがついてかなり高いものもあります。

私は芋焼酎が好きなので、好みから言えば佐藤の黒何ですが、高いです。
手ごろのお値段で私のおススメは赤兎馬(せきとば)です(これも芋焼酎です)。

http://www.q-shochu.net/product_info.php/products_id/446

すでに飲んでおられるなら、ごめんなさい、


人気Q&Aランキング

おすすめ情報