重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

辻元清美や、浅田(彰)は、「天皇制度とは、単に生殖だけの機能で、囲い込まれた、気持ち悪い存在」だと主張しています。

彼等には天皇の存在価値が全く理解できず、従って、天皇に対する尊敬の念も全く無いのです。

しかし、このように考える人達が、日本国民の中に一定数いる事は認めなければなりません。

だからこそ、私が主張するように、もし、男系天皇の世襲による継承が難しくなったら、一般の国民から、歴代天皇のY染色体遺伝子の保有者を募り、男系天皇を継承する事を認めなければならないのではないでしょうか?

そうすれば、天皇は、男系の継承者を作らなければならないというプレッシャーから解放されます。

そして、辻元清美や浅田(彰)の言うように、「白アリの女王みたいな」などという、侮辱からも解放されるからです。

A 回答 (19件中1~10件)

> 英国のハリー王子が、「国王や女王になりたい人いると思わない」と言っています。

天皇と王を同列視する時点で、終ってる。
世界に数多いる王と、唯一無二の存在である天皇を、一緒にするなよ・・。

王とは、戦いの勝者である。
あるいは、戦いの勝者から与えられた称号。
従い、コチラはアンタが言う、一般人でもなれる可能性があるもの。

一方の天皇は、全く非なる存在。
祭祀を司どる点などは、どちらかと言えば、ブッダやキリストに近い要素もあるゆえ、神格視もされる。
立候補して、神になれるのかね?
いずれにせよ、古今東西、天皇に類する存在はない。

言い換えれば、アンタの主張は、天皇や皇室の否定に等しい。
そもそもアンタは、天皇を全く崇拝していない。
その証拠が「天孫降臨」と言うハンドルネーム。
自分が神武帝の子孫だとでも言いたいのかね?(笑)
必死に「一般国民から・・」と言うのは、「自分が天皇になりたい」と思ってるからでは?

・・ってことは、ハリー王子の言葉の意味も判ってないな。
「高貴な家柄に生まれついた人間は、望む/望まないに関わらず、高貴な務めを果たさねばならない」と言っているのだよ。
同時に、「高貴な立場を自ら望むほど、破廉恥きわまり無い」と。

高貴な家柄である「皇統譜」に連なる男系男子で、何がダメなの?
「オレにもチャンスをくれ~!」ってか?(笑)

天皇や日本国民をナメるなよ。
「私は神になる」と立候補したところで・・アンタの一票しか入らんよ。(笑)
その後は「破廉恥なヤツ」として生きることになるだけ。

一般国民が栄達を極めたいなら、選挙で争って権力闘争を繰り広げ、総理大臣でも目指せばいい。
しかし天皇とは、一般国民が目指して良いお立場ではない。

ちなみに私も、先祖は天皇に連なるとされ、名家,名族,名門などに叙される家柄なので、教えておいてやる。
遥か先祖が、臣籍降下した立場から言えば、「血が繋がっている」などを根拠として、「天皇になりたい」などとは、微塵も発想しない。
血の繋がりを誇りとしつつ、天皇や皇族,皇室を崇め、お支えするのみ。
それが天皇に連なる臣籍の矜持であり責務だ。

アンタの主張は、結局のところ、「自分にもチャンスを~!」なんだろ?
そんなことを考えるヤツは、皇統が途絶えることを心配しなくて良いよ。
女系天皇推進論なども、アンタは気にしなくて良さそう。
アンタの皇室廃止論は、むしろ女系天皇論を勢い付かせるだけだから。

たとえ直系男子が途絶えても、臣籍の矜持を持つ我々が、最も皇統を継ぐにふさわしい人物を絶対に探し当て、皇統を守る責務を果たすし。
それで多くの国民の理解も得られる。
少なくとも、アンタの「一般国民から選挙」と言う、天皇,皇室を地に貶める案よりは、確実に理解が得られる。

アンタの案は、辻元らと同列か、それ以下で、下劣極まりない。
仮にアンタが、天皇家に繋がる血を持つと言う自負があるなら、まずその意味や、為すべきことは何か?を考えろ。
「自分が天皇になる可能性を模索すること」では、断じてないし、それは最も恥ずべき発想。
唯一無二の帝位簒奪を目論むことに、ほかならない。
アンタは道鏡か?
    • 0
この回答へのお礼

天皇制度は旧皇族を含めた、皇族だけのものでは有りませんよ。天皇制度は日本国民全体のものです。

だからこそ、千年を超えて、125代も続いてきたのです。私が提案している制度は、チベットの活仏を参考にしたものです。

万一、何らかの事情で、皇統が途絶えた場合は、歴代天皇と同じY染色体遺伝子を持つ、12歳の少年に、天皇に成るにふさわしい教育をして、16歳で天皇に即位して貰うというものです。

その間、4年間は、大空位時代とし、摂政を立てて置けば良いでしょう。摂政は総理大臣に兼任させておいても構いません。

私は、既に16歳を遙かに超えているので、ご心配には及びません。

>彼らが、他人を白アリ呼ばわりしたり、気持ち悪いとか言っているのです。

それは要するに「相手がバカなんだから自分もバカになります」と言っているようなものです。
    • 0
この回答へのお礼

馬鹿に成りたくはないのですが、馬鹿には、馬鹿にでも分かる言葉で、話す必要が有るのです。

他人を呼び捨てにするのはやめた方が良いでしょう。

• 0
この回答へのお礼

彼らが、他人を白アリ呼ばわりしたり、気持ち悪いとか言っているのです。

「天孫降臨」さんはずっとこのサイトに貼り付いていますよね。

他にやることがないのですか? か わ い そ う (。・_・)
    • 0

> 戦前の「大日本帝国」が崩壊した原因の一つが、皇族が多過ぎた事にあります。

笑わせるなって・・。

戦争の拡大で戦費が膨大に膨れ上がり、財政破綻しただけだ。
それまでは、日本の財政は、他国との比較では、そんなに悪くない。

皇族が多いから経費を要したのでもない。
そもそも戦前の天皇家の財産は膨大で、現在の金額では10兆円にも及ぼうか?と言うレベル。
ビル・ゲイツ並みの超お金持ちで、皇族が数百人でも、天皇家の財産だけで、楽々養えただろう。
「天皇家の財産が多すぎ」とは言えても、「皇族が多すぎて皇室費が・・」なんて言う指摘は的ハズレ。

ところが現在の皇族費は年間2億円ちょい。
それを4つの宮家、14名のご皇族に割り当てられる。

お一人さま、1千万円ちょっと。
国会議員の実質所得より安いけど?
国会議員の辻元が、「国民税金で良い暮らしをしている」と言えるのかね?
「お前の方が給料高いぞ!」と、ヤジられて笑いものだ。

我が国の財政規模で、皇族にしか出来ない各種公務をされる宮家の維持費が、「数千万円では安い」と言う声も多い。

思い付きで何でも言っちゃダメだよ。
    • 1
この回答へのお礼

今日の朝日新聞に、英国のハリー王子が、「国王や女王になりたい人いると思わない」と言っています。それは、天皇についても同じかもしれません。

ですから、旧皇族だけに頼る事は危険なのです。万一に備えなければなりません。

それが、福島第1原発事故を経験した我々が考えるべき事です。万一に備え、旧皇族だけに頼らず、広く、一般国民の中に居る、初代天皇神武の子孫からも、天皇に成るべき人物を探すべきです。

笑わせてくれるねぇ。

> 皇室そのものも無くなってしまうでしょう。

アンタが、それを言う?(笑)
ソレを言うなら「天皇そものが無くなってしまう」だ。

アンタの意見は、「天皇の継承を容易にすべく、皇室外(皇族外)から天皇を迎える」だろ?
すなわち、そもそも「皇室(皇室制度)を無くせ」と言ってるワケよ・・。
お判り?

言い換えれば、皇統を維持すための仕組みが皇室。
アンタはその仕組みを、皇室ではなく「国民にしろ」と言ってるんだから、皇室破壊論者。
「天皇」と「皇室」の区別も付かずに、ノーガキを垂れてるのか?

皇室制度と言う原理原則をなし崩しにしておいて、アンタが新たな原理原則を、国民に示すと?
そう言うのは「原理原則」とは言わないなぁ。
単なる「個人的意見」だ。

> 彼等は、あなたの言う、法律など簡単に変えてしまう連中です。

それが事実なら・・アンタが何を言ってもムダだろ?(笑)

戦後の政治史で、憲法を簡単に変えられた人物など、存在しない。
皇室典範も同様で、昭和24年に役所名の変更で改定されたきり、事実上の改定は無い。

それを、政権与党どころか、立法府の議員でさえない大学教授や元最高裁判事が、何で簡単に変えられるんだ?
根拠を言ってみな。
言えるものなら・・。

> そういう者達にどう対抗していくのですか?

男系旧宮家の皇籍復帰だけど?
女系天皇の対抗上、最も強力 かつ、最も実現性のある主張を知らないの??

早い話、氏素性の知れた、旧皇族の男系男子に皇籍復帰して戴くと言う案で。
充分に対象となり得る男子が、数十名いるらしい。

それでもアンタは、氏素性の知れぬ輩をDNA鑑定して・・と言う珍説を推すのかね?
天皇の皇位継承を維持するには、ちょこっと皇室の拡大、すなわち宮家,皇族を増やせば事足りるのに。
皇室をぶち壊してまで、皇位継承対象者の枠を、国民に広げる意味って何?
まあ狂気の沙汰だね。
    • 0
この回答へのお礼

皇室の拡大、すなわち、旧宮家の皇籍復帰はやらない方が良いと言うのが私の意見です。

その理由は簡単で、コストが掛かるからです。皇族の数が増えれば、当然の事です。

戦前は、かなりの予算が皇族に使われていたようです。戦前の「大日本帝国」が崩壊した原因の一つが、皇族が多過ぎた事にあります。

それに、皇族に使う予算が増えれば、辻元清美や、浅田(彰)のような輩が、「国民の税金で良い暮らしをしている」などと、皇族を貶める発言をする事は確実です。

それが、日本人の妬み心に火を付け、天皇制度廃止論を活発化させないとも限りません。

>仏教徒でも、キリスト教徒でも、ムスリムでも、理解できるように、説明するには、天皇をどう定義すれば良 いでしょうか?

理解不可能でしょう。天皇家は日本の家長です家長として神にお仕えして民の幸せを願って頂くのです。
もちろん王、キングでもありません。王家は力によって滅ぼされることがありますが天皇はそのような下品な権力争いに加わりません。巻き込まれることはありますが
    • 0
この回答へのお礼

日本には、神道を信じない、仏教徒や、キリスト教徒や、少数ですか、ムスリムも居ます。

それら神道を信じない人々も、日本国民である以上は、国民統合の象徴としての、天皇陛下の存在を認めていただけねばなりません。

そうでなければ、日本は、イラクやシリアのような、いつ終わるとも知れない内戦に巻き込まれるかもしれません。

日本が内戦から逃れているのは、国民統合の象徴としての天皇陛下の存在が大きいと思います。

神道を信じず、従って天孫降臨の神話を信じない人々に、男系天皇の継承の伝統を理解して頂き、なぜ天皇陛下が日本の象徴であるかを理解していただくには、科学的、生物学的言葉を持って理解して頂くしかありません。

科学的、生物学的言葉なら、神道を信じない人々にも、理解してもらえるからです。

それが、天皇とは、歴代天皇のY染色体遺伝子の保有者であり、天皇として即位した者という、天皇の定義なのです。

天皇家にだけ一夫多妻制にすればいいことです。

これが唯一の解決法です。貴族なんだから許してあげましょうよ
    • 0
この回答へのお礼

現在でも、皇室だけに認められた二つの、憲法違反とも言える例外が有ります。

一つは、男系天皇制度であり、これには男女平等に反するという主張が有ります。

もう一つは、世襲制度です。天皇は公職なのに、世襲なのは憲法違反だと言う主張が有ります。

この二つの憲法違反が、天皇制度に必要とされる理由は何でしょうか?

現在の科学的、生物学的言葉で、全ての国民が、つまり、神道を信じない国民でも、つまり、仏教徒でも、キリスト教徒でも、ムスリムでも、理解できるように、説明するには、天皇をどう定義すれば良いでしょうか?

天皇とは、歴代天皇と同じY染色体遺伝子の保有者で、天皇として即位した者。と定義するしかありません。

科学的、生物学的言葉なら、仏教徒にも、キリスト教徒にも、ムスリムにも、理解できるからです。

そして、この定義を守るには、天皇は男性でなければなりませんし、世襲でなければならないのです。

世襲を確実にするために、天皇にだけ、例外的に、一夫多妻制を認めよと言われますが、それでは、憲法違反をさらに増やしてしまう事になり、好ましくないです。

それでは、万一天皇の世襲が難しくなった場合、どうするのか?裏技が有ります。

そもそも、なぜ、皇統を繋いでいく、という重大な責務を皇室だけに押し付けるのが正しいのでしょうか?

万一の場合は、国民が皇室の存続を、お助けするのは、当然の事かと思います。

天皇の定義を思い出して下さい。天皇は、歴代天皇と同じY染色体の保有者でなければならず、それが皇室に尽きかけていると言う事なら、民間から補充すれば良いのです。

民間には、沢山の、歴代天皇と同じY染色体遺伝子の保有者が居るのですから。

>「天皇制度とは、単に生殖だけの機能で、囲い込まれた、気持ち悪い存在」

相当下品なな表現ですね。
司馬遼太郎さんが似たようなことを書いておられます。
「貴族とは子孫を作ることが最大の役目、極論を言えば役目はこれに尽きるといってもいいだろう」

辻元、浅田も司馬さんに触発されたのかもしれません
それだけで国民の支持が長年続いているとも思えませんが
    • 0

辻元清美は、結束を奪う輩ですから日本人の敵で淋しく死んでいく人なのです。

それを声を大にして訴えているのです。敗戦の戦いが繋がっているものだと考えます。貧富の差を縮めるのは、お金ではない事を理解していないのです。
    • 0