No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です.
電通大は調布ですね.横浜といっても広いですが,通えなくもないか.
>3年次編入で入るというのは編入試験を受けて3年次から入学するということでしょうか?
そういうことですね.
短大とか高専とかを卒業していれば,資格があります.
ほかには他大学に2年以上在籍していたとか,ある条件を満たす専修学校を卒業しているとかでも.
編入試験は大体夏にあるので,もう来年4月からの入学は無理ですけど.
あと,上記のような受験資格と関係して,入学試験科目に専門科目があります.専門の素養のないまったくの素人の場合は,難しいかも.大学によってはふつうの高校レベル+α程度の物理と数学ですむところもあるんですが.
詳しくは電通大のホームページでも見てください.
まあ,夜間主コースなら費用はふつうの半額でしょうから,4年かけてもいいのかも.
No.5
- 回答日時:
言い方が悪いですが、
「少しレベルの低い大学に入り、特待生?になり全額奨学金をもらう」
でどうでしょうか?
やはり、自宅から通学できないと割高になるので 近い順に 機械工学が学べる大学に電話して 奨学金制度を調べましょう!!
No.3
- 回答日時:
国立の工学部の2部(夜間)またはBコース(夜間主コース)がお薦めでしょう.
Bコースというのは夜間主体で,一部昼間も単位を取ることで,ふつうの昼間の場合と同じ期間で卒業でき(2部は5年かかる),しかも授業料は2部扱いになるというお得?な制度です.ここに3年次編入で入るというのが,最強でしょうね.ふつうの大学の1年分の授業料で卒業できます.ただし入ってからの勉強の大変さも折り紙付きになりますが(編入はどこでもとても大変).
2部やBコースは社会人特別選抜枠が大概あるので,入試も楽かもしれません.
機械系だと,山形大学,群馬大学,電気通信大学,静岡大学,岐阜大学,京都工芸繊維大学,山口大学,徳島大学,九州工業大学,琉球大学に夜間主またはBコースがあります.
ありがとうございました。
電気通信大学とはどこにある大学でしょうか?
東京だったら通えなくもないかな。
少しよくわかならいのですが、3年次編入で入るというのは編入試験を受けて3年次から入学するということでしょうか?
No.2
- 回答日時:
工学院大学はどうでしょう。
知り合いが2部にたくさん通っていました。
専門学校のほう(同じ場所にあります)なら、もう少し安いみたいです。
ローンで払えるかどうかはわかりませんが、分割で払うことになっているようです。
参考URL:http://www.kogakuin.ac.jp/nyushi/daigaku/qa1.html
ごめんなさい!私がやりたいのは機械工学でしたっ!
電子工学ではありませんでした。
間違えました、スイマセン!
工学院大学とは新宿にある大学ですか?
昔新宿にある地下に専門学校上に大学を併設している学校に見学に行った時、当時は建築に興味があったので建築学科が目当てで行ったんですが、そこでもう一つ学科があってそっちも暇だったんで見学してみたら非常に面白そうだったんです。専門学校名も学科名も忘れてしまったけど機械の設計図みたいなのを作ったものを見せられて「こういうのを作るんだよ」と言われた記憶があります。そこの学科に行きたいのですが・・専門学校名も忘れてしまって。。
私は横浜近くの学校に行きたいのですが、新宿って少し遠いですよね。。
No.1
- 回答日時:
いくら学校の授業料が安くても、交通費がかかってはなんにもなりません。
出来れば国立、公立で、自宅から近い学校にお弁当お茶持って通うのが一番安上がりです。
スイマセン書き忘れていました。
私は26歳の社会人です。
これから電子工学を学びたいと思っています。
国立か公立って大学ですよね?
Wスクールや夜間を考えているのですが、電子工学でWスクールってありますでしょうか?
ローンの組めるところがあればいいのですが。
国立や公立っていくらくらいするのでしょうか?
お勧めの大学があったら教えてください。
サイトもあったら教えてください。