重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食べるのが大好きで、何でもたくさん食べる彼ですが、唯一食べれない物があります。

ブロッコリーだけは、絶対食べません。
正確には、食べれません…かな?

幼稚園の頃、お兄さん2人にブロッコリーを食べると体からブロッコリーが生えてくるぞ!と脅かされたのが原因だそうです。

その後、小学生の頃読んだブラックジャックに体から植物が生えてくるシーンがあって、お兄さん達が言っていたのは本当だったと確信したそうです。

もう立派な大人(28歳)なのに、子供の頃の影響ってすごいですね。
「ブロッコリーは、ガン細胞を減らす効果がある優れものなのよ」と言っても完全スルーです。

子供の頃に植え付けられた恐怖心は、大人になっても消えないものでしょうか?

A 回答 (4件)

自称 永遠の中年親父 です。

恐怖症とは少し違うかもしれませんが、男にはそういうのあるんですよ。

保育園くらいのころ、何かのかげんで食あたりか何かになってゲロった記憶があり、何故かそれが「テンプラ(給食でオカズだけ出る保育園でした)」のせいだ、と自分の中で関連付けされてしまって・・
たぶん、大人になるまでテンプラを食べなかったと思います。
気が付いたら、いつのまにか食べていました。

やはり、子供のころ。
お刺身が、生々しくて、昔なので、多少は生臭かったのかもしれませんが、気持ち悪い食べ物、として認識して、これは高校卒業くらいまで食べませんでした。
何かのお祝いとか、必ず、ごちそうとして寿司とか刺身が出るので、これは食べれないと損だな・・と思ったかどうか忘れましたが、食べてみたら何でもありませんでした。

幸い、無理強いされることも無く大人になり、自然に解決しました。

はっきり言って、食べてみれば何でもないことです。
ただし、本人にその気が無いと解決はしません。

いいじゃないですか・・食べなくても・・・

お幸せに。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

考えてみたら気持ち悪いですよね。
体からブロッコリーが生えてくるなんて (^_^;)
小さい頃に洗脳されてかわいそうだと思いますが、他に一切好き嫌いがないので、ブロッコリーさえ克服すればコンプリートなのです!
もうほとんどゲーム感覚ですね。
食べなくても死ぬわけじゃないけど、あともう一歩でコンプリートなのに (^。^)

そうですねー。

やはり、一度怖い経験をしてしまうと根付いてしまうものですね。。
一度口に入れてみたらすんなりいけるんでしょうけど、そこまでが大変ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

再回答ありがとうございます。

子供の頃のそれと、体が今でもリンクしてるんですね。
恐るべし幼児体験?です。
他には何も好き嫌いがなく、ブロッコリーだけが食べれないのがなんか悔しくて (^_^;)
彼にブロッコリーを食べてもらいたいこと=私の自己満足 になっているような。。

消えない事もあるけれど

食べてみたら?
湯がいて 小さく切ってタラコマヨネーズと混ぜ パスタを入れて!
私は しいたけが嫌いでした。
あなたと同じ理由で 生えると言われて でも食べて制圧しようと決意して食べたら
美味しかったです。それ以来
私は きのこ類 大好きです。
    • 0
この回答へのお礼

基本、彼は出された物は全部平らげる人で、私が食べきれなかった物も引き受けてキレイに食べちゃうのですが、ブロッコリーだけは強固に拒否!
外食でブロッコリーが入ってると、小さなかけらみたいなブロッコリーまで探し出してきっちり私の器に入れます(^_^;)

本人のやる気スイッチが入らないと、解決できそうもありませんね。
やる気スイッチ、どこにあるのかな?

小さい頃に受けた影響だと、消えないことが多いかもしれないですね

大人になってから好きになるコーヒーなども
子供の時に飲んでまずかったから無理だという人と似たような感じでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

大人になるにつれての味覚の変化で、子供の頃は食べれなかったのが食べれるようになる…ということはありそうですが、恐怖心や強いマイナスイメージを抱いてしまうと、修復は不可能っぽいですよね。