こんにちは。自分には20年ほどお付き合いしている友達がいるのですが、とにかく困ってます。その友人はいわゆる、金持ちのボンボンなのですが、とにかくドン引きするほどドケチなんです。それは高校生くらいからでとにかく遊んでも何してもなんやかんや言い訳をしてお金を自分だけ出そうとしない。大学生、社会人になってからも変わらず。皆でスノボーに行った時は五百円しか持って来ず、周りの者に払わせたり、そんな事が何回もありました。いつも「お金がない」が口癖です。それなのに高いバイクを何台も所有していたり、車も外車の高いのに乗ってました。仕事で使う道具を貸しても、こっちが言うまで返さない。消耗品を使い切っても、こっちがいうまで買って来ない。基本人を使ってもタダ働きさせ「今度飯でもおごるわ」で終わり。この20年でこちらは何度も飲み代、カラオケ、飯などおごりましたが、一度も奢ってくれた事がありません。基本自分の事には湯水のごとくお金を使うが、皆で遊ぶ場合や他人のためにはお金を使いたくないようです。最近結婚して子供が出来た時は、自分からお祝いくれと言いだして「自分と嫁さん両方にお祝いしてね」とまで言う始末。結局ちゃんとお祝いしてももちろんお返しなんてないし、ありがとうで終わり。子供も見てない状態でしたのでさすがに付き合いを控えようかと考えていましたところ、二人目が出来たようでまたお祝いを催促しています。会うたびお金が無いと言っておきながら、最近家を増築したり、ガレージ建てたり800万もする車を買ったみたいです。これはもー金無い詐欺ですよね。とにかく付き合いするほどこちらが損します。損得感情で考えるのもいけませんが、さすがに20年やられれば嫌にもなります。みなさんの周りにもこんな人はいるでしょうか?長い付き合いなので今後どーすべきかここらでスパッと縁を切るか悩んでいます。長文になりましたがよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
よく二十年もそんな付き合いを続けていますね。
ある意味感心しますよ。どうして今までに付き合いを切らなかったのでしょう。
それは単なるタカリです。
なぜか周囲もそれを許してきてしまったということに責任はあります。
こんばんは。回答ありがとうございます。もー、みんな離れて行きまして。自分が最後の一人だと思います。やはりおかしいですよね。ありがとうございました。